Основные события корейской войны 1950-1953 гг.

Основные события корейской войны 1950-1953 гг.

Корейская война, официально продлившаяся с 1950 по 1953 годы, по факту продолжается до сих пор. Общепринятый период, по сути, касается только обострения конфликта между противоборствующими сторонами, вылившегося в череду кровопролитных сражений. Но после их разведения в 1953 году, мирный договор между Республикой Корея и Корейской Народной Демократической Республикой так не был подписан. Таким образом, Корейская война является самым продолжительным замороженным конфликтом. По сегодняшний день сохраняется напряжение между Севером и Югом на линии разграничения, происходят стычки и взаимные обстрелы соседних приграничных территорий.

История Корейской войны кратко

По официальной версии, это была гражданская война между коммунистическим Севером и демократическим Югом, за установление контроля над всей территорией страны. Но неофициально в ней приняли участие противоборствующие лагеря, столкнувшиеся в холодной войне, сначала разделившие Корею на две части, а потом столкнувшие между собой население КНДР и Южной Кореи. Конфликт развязали США и ряд европейских стран выступавших под эгидой ООН, с одной стороны, и СССР с Китаем, с другой. Они не только поддержали противоборствующие стороны, но и приняли самое деятельное участие в Корейской войне, хотя даже спустя 70 лет после её начала, никто не хочет этого признавать.

Западная коалиция утверждает, что предпосылкой к началу войны стала агрессия КНДР, напавшей на южного соседа, совершенно не готового к боевым действиям. Но на самом деле, его спровоцировало правительство Ли Сын Мана, президента Республики Корея, подталкиваемого к решительным действиям американцами. Только в течение 1949 года, накануне войны, южные корейцы более 2600 раз совершали рейды за 38 параллель, служившую границей, 42 раза их военные суда вторгались в территориальные воды Северной Кореи, и 71 раз их боевые самолёты нарушали воздушное пространство. Всё это не могло остаться без ответа, и в результате северокорейские войска Ким Ир Сена, напали на южного соседа.

Во время Корейской войны

Хронология Корейской войны

  1. VI. 1950 – войска КНДР в составе 175 000 человек, при поддержке 150 танков Т-34 и боевых самолётов МиГ-15, перешли 38 параллель. В войсках Южной Кореи числилось вдвое меньше солдат, совершенно отсутствовали танки, и имелось всего 12 устаревших боевых самолётов. В таких условиях они вынуждены были в спешке отступать, избегая прямых столкновений.
  2. VI. 1950 – северокорейские войска заняли столицу Республики Корея, она была оставлена практически без боя. С одной стороны, это был ошеломляющий успех, а с другой, молниеносной победы с полным уничтожением вооружённых сил противника, на что рассчитывал Ким Ир Сен, не получилось. Они фактически без потерь отошли на юг Корейского полуострова.
  3. VII. 1950 – отступлением 24-й пехотной дивизии США завершилась Тэджонская наступательная операция. Хотя американцы имели численное превосходство, у них не было бронетехники, поэтому 50 северокорейских танков сыграли важнейшую роль. Американцы из 21,5 тысяч солдат потеряли около 1 000, северокорейцы 3 300 из 17 600, и до половины танков.
  4. VIII. 1950 – поражением наступающих войск КНДР завершилась Первая битва на реке Нактонган. В ходе 2-х недельных боёв, северокорейские силы штурмовавшие Пусанский периметр, с большими потерями были отброшены на север. Общие потери их составили 3 500 человек из 7 000, потери американцев составили 1 800 из 20 000, имевшихся к 5 августа.
  5. IX. 1950 – началось контрнаступление южной коалиции, имевшей в составе 10 дивизий и 1 бригаду, до 500 танков, более 1600 орудий, поддержанной с воздуха 1 100 самолётами, а с моря 230 боевыми судами. Противостоявшие им войска КНДР имели 13 пехотных дивизий, всего 40 танков и 800 орудий, авиации не было совсем. Теперь уже северокорейцы вынуждены были отступать.
  6. IX. 1950 – после того как накануне южнокорейская армия, части США и Британии окружили и разоружили 1-ю армейскую группировку северокорейской армии, был освобождён Сеул. Спустя 2 недели, союзники вытеснили войска КНДР за 38 параллель, а ещё через 3 дня пересекли её, перенеся боевые действия на территорию Северной Кореи, терпевшей поражения одно за другим.
  7. Х. 1950 – после ряда сокрушительных поражений и постоянного отступления, сильно поредевшие вооружённые силы КНДР, имевшие к тому времени плохое оснащение, после высадки 5 000 американских десантников севернее Пхеньяна, оказались в окружении. В тот же день столица Северной Кореи пала, а коммунистический лидер Ким Ир Сен, оставив её, бежал.
  8. Х. 1950 – на стороне Северной Кореи в войну вступили китайские «добровольцы», бывшие на самом деле регулярными войсками КНР. 270 000 китайцев возглавляемых генералом Пэн Дэхуаем, неожиданно атаковали силы ООН, американские и южнокорейские части, отбросив их за реку Ханган, ставшую главным театром боевых действий до конца 1950 года.
  9. I. 1951 – северокорейские и китайские воинские формирования, оснащённые советской боевой техникой, развивая контрнаступление, во второй раз захватили Сеул. 8-я армия и 10-й корпус США, британские, австралийские и новозеландские части ООН и южнокорейские соединения, с боями, но организованно отступили к югу от столицы Республики Корея, для перегруппировки.
  10. IV. 1951 – в ходе наступления северокорейских и китайских войск, на реке Имджинган завершилась самая кровопролитная битва Корейской войны. В ходе непрерывных боёв, продолжавшихся неделю, коммунистическая коалиция только убитыми потеряла свыше 70 000 солдат. Общие потери южнокорейцев, американцев и британцев составили 20 000 человек.
  11. VII. 1951 – в Кэсоне, расположенном в провинции Хванхэ-Пукто, севернее 38 параллели, на территории КНДР, начались первые переговоры о перемирии. В них приняли участие все представители воюющих сторон, КНДР, КНР и СССР с одной стороны, Южная Корея, США и ООН с другой. Несмотря на то, что они приходили к соглашению, боевые действия продолжались.
  12. VII. 1953 – состоялось подписание договора о прекращении огня. Для Северной коалиции это стало вынужденным шагом, после смерти Иосифа Сталина, СССР отказал в любой поддержке КНДР. После этого к миру начал склоняться и Мао Цзэдун, а Ким Ир Сен не мог продолжать войну в одиночку. Единственным, кто желал её продолжения, был президент Южной Кореи Ли Сын Ман.

Боевые действия

По договору, Северная и Южная Корея вернулись к довоенным границам, с 1945 года проходившим по 38 параллели. Ни преимуществ, ни перевеса в ходе Корейской войны не получила ни одна из сторон, зато потери в ней были огромны. Общие потери, включая убитых, раненных и пропавших без вести, составили: Республика Корея – более 670 000, ООН и США – более 155 000, КНДР – около 550 000, КНР — примерно 530 000, СССР – почти 300 человек. Но хуже то, что все эти жертвы были напрасными, и даже спустя 70 лет после начала конфликта, мир на Корейском полуострове так и не установился, а война может вспыхнуть в любой момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *