Многоводие при беременности: причины и последствия

Многоводие при беременности: причины и последствия

Беременность называют самым прекрасным периодом в жизни женщины. Тем не менее, он может быть омрачен большим количеством обстоятельств, которые проявляются независимо от будущей мамы. Одна из таких вещей – появление так называемого «многоводия». Так что же это такое и откуда берется? Давайте попробуем выяснить.

Многоводие – что это?

Образование избыточного количества околоплодной жидкости – один из патологических вариантов протекания беременности, который и носит название «многоводие».

На всем протяжении беременности ребенок уютно располагается в матке в окружении амниотических вод. При протекании беременности без патологий количество амниотической жидкости увеличивается вместе с ростом плода. К 10 неделе беременности объем жидкости равен всего 30 мл, к началу родов объем возрастает до 1,5 литров. В этих условиях будущий малыш с комфортом осваивает движения и тренирует мышцы.

Околоплодные воды выполняют роль защитника для плода, обеспечивая необходимую шумоизоляцию и защиту от повреждений механического характера, формируют иммунитет, регулируют процессы терморегуляции, газообмена, питания и удаления продуктов жизнедеятельности.

Непосредственно перед родами амниотическая жидкость помогает родовым путям подготовиться, а также способствует защите пуповины от нарушений кровотока.

Многоводие

Почему появляется многоводие?

Этот вопрос изучен недостаточно. У ученых нет определенного мнения насчет того откуда изначально появляется амниотическая жидкость. Есть предположение, что жидкость на ранних сроках – это некий «конденсат», который образуется в амниотической оболочке.

Дальнейший же процесс регулирования баланса амниотической жидкости изучен лучше.

Во втором триместре источник формирования и поглощения околоплодных вод – будущий малыш. При нормальном течении беременности именно плод начинает самостоятельно регулировать баланс жидкости. Она поглощается им при глотательных движениях и выделяется как продукт деятельности легких и моча. Полное обновление амниотической жидкости происходит раз в три часа. Критическим признается объем жидкости приближающийся к 3 литрам.

К сожалению, не во всех случаях можно установить конкретный провоцирующий фактор, но есть ряд распространенных причин ведущих к нарушению баланса жидкости:

  1. Наличие у беременной женщины сахарного диабета.
  2. Заболевания мочевыводящих путей.
  3. Инфекционные заболевания половой системы.
  4. Неправильное развитие плода.
  5. Наличие резус-конфликта между мамой и будущим малышом.

Проблемы с многоводием у беременной

Врачи различают хроническую форму многоводия и острую. Отличительной чертой острой формы является быстрое появление и развитие следующих симптомов:

  • Резкое увеличение объема живота и появление выраженного отека.
  • Нарастающие болевые ощущения в промежности и поясничном отделе.

В этой ситуации требуется срочная госпитализация и профессиональная врачебная помощь.

Хроническое многоводие диагностируется гораздо сложнее. Беременной женщине нужно внимательнее относиться к своему самочувствию и при первых подозрениях обратиться к ведущему гинекологу. Поводом могут быть следующая симптоматика:

  1. Непроходящая тахикардия.
  2. Постоянное чувство тяжести и болевые ощущения в области живота.
  3. Появление отечности.
  4. Значительное увеличение живота (100 см и более).
  5. Большое количество растяжек на животе.

Эти симптомы могут проявляться и при других патологиях, поэтому самолечение недопустимо.

Последствия многоводия

Самая главная опасность при развитии у беременной многоводия на любом сроке беременности и при любой форме – это самопроизвольное прерывание беременности из-за чрезмерного давления на стенки матки.

Но для будущей мамы последствий может быть куда больше:

  • Частая рвота при сильном токсикозе вызывает обезвоживание организма.
  • Опасность возникновения сильных кровотечений из-за отслойки плаценты.
  • Развитие гестоза.
  • Тяжелая реабилитация после родов.

Сами роды при диагнозе многоводие характеризуются слабой родовой деятельностью, пониженным тонусом матки, в следствии чего пропускаются схватки.

Избыточное количество амниотической жидкости патология опасная не только для матери, но и для ребенка. Отставание в развитии, обвитие пуповиной, развитие гипоксии или инфекционной болезни – все это последствия многоводия для плода. Дети, перенесшие многоводие рождаются с ослабленной иммунной системой, бывают болезненными.

Ребенок плачет

Рекомендации

Профилактикой возникновения избыточного количества околоплодных вод станет, прежде всего, исключение доказанных факторов, способных спровоцировать патологию.

Начать нужно непосредственно с этапа планирования беременности. Потребуется обследование на наличие инфекционных заболеваний, чтобы предупредить заражение плода. Не лишним будет провести диагностику на наличие (отсутствие) резус-конфликта.

Также нужно обследоваться на заболевания мочеполовой системы и провериться на диабет.

Помочь избежать появления патологии могут обычные меры профилактики:

  1. Правильное питание и употребление достаточного количества жидкости.
  2. Отсутствие переохлаждений организма.
  3. Строгое соблюдение врачебных рекомендаций.
  4. Своевременное посещение УЗИ и предоставление требуемых анализов.
  5. Отсутствие стрессовых ситуаций и перенапряжений.

Если вдруг появился повод для беспокойства нужно сразу сообщить о переживаниях ведущему беременность гинекологу.

Чем раньше врач выявит наличие патологии, тем больше шансов на полноценное вынашивание и удачные роды. Постановкой диагноза должен заниматься только специалист после тщательного осмотра и проведения УЗИ-диагностики.

При грамотном уходе и своевременном лечении беременность непременно дойдет до своего логического завершения – появления на свет нового человека. Кстати окажется поддержка близких людей и наличие исключительно положительного настроя у беременной женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *