Гнойный менингит, его причины и последствия

Гнойный менингит, его причины и последствия

Некоторые люди имеют весьма смутное представление о менингите. Бытует мнение, что он возникает из-за переохлаждения головы в сильный мороз. Но это не совсем так. Менингит развивается из-за патогенных микроорганизмов, которые попадают в организм человека из внешней среды. На данный момент заболевание встречается редко, в основном из-за вакцинации, но симптомы и возможные последствия менингита должен знать каждый человек.

Что такое менингит

Гнойный менингит – это воспаление оболочек головного мозга, которое характеризуется тяжёлым течением с преобладанием неврологических симптомов.

Пути передачи воздушно-капельный и контактный (через загрязнённые возбудителем вещи). А также возможно заражение из хронических очагов инфекции в организме. Чаще всего вспышки менингита встречаются в коллективах (детский сад, школа). Переносчиком возбудителя может быть и здоровый человек. Некоторые возбудители могут жить на слизистой оболочке носоглотки, не вызывая у него заболевание.

Восприимчивость к инфекционному заболеванию высокая. Болеют люди разных возрастов, но обычно это дети и старики, а также люди с выраженным иммунодефицитом. Например, заражение из хронических очагов инфекции чаще встречается у ВИЧ-положительных людей или у больных онкологией.

До начала клинических проявлений заболевание проходит инкубационный период, который длится от нескольких часов (при молниеносной форме) до нескольких дней. В среднем, продолжительность инкубационного периода от 2 до 10 суток.

Гнойный менингит

Симптомы гнойного менингита:

  1. Ригидность затылочных мышц. Человек не может коснуться подбородком груди.
  2. Симптом Кернига. Характеризуется невозможностью разгибания ноги в суставах.
  3. Симптом Брудзинского. Когда человека просят наклонить голову в положении лёжа, вместе с ней сгибаются ноги в коленных суставах.
  4. Поза «легавой собаки» или «взведённого курка». Человек лежит, запрокинув голову назад.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Светобоязнь.
  7. Непереносимость звуков.
  8. Тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

В тяжёлых случаях может наблюдаться «звездчатая сыпь». Она появляется вначале на ногах, а затем распространяется по всему телу. Этот симптом имеет плохое прогностическое значение.

Сыпь

В некоторых случаях симптоматика может отличаться и иметь либо более выраженную клиническую картину и молниеносное течение, либо, наоборот, признаки менингита могут быть стёртыми.

При любом повышении температуры, которая сопровождается похожими симптомами, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Промедление при развитии менингита опасно для жизни.

Лечение гнойного менингита

Показана обязательная госпитализация в инфекционное отделение. Тактика лечения зависит от возбудителя заболевания и общего состояния больного человека. Лечебные мероприятия включают в себя следующее:

  1. Применение антибиотиков. Выбор антибиотика основывается на чувствительности возбудителя к нему.
  2. Снятие интоксикации организма.
  3. Применение гормональных препаратов.
  4. Симптоматическое лечение.

Причины гнойного менингита

  1. Поражение организма гемофильной, пневмококковой, менингококковой инфекцией. Может быть, как осложнением, так и самостоятельным проявлением инфекции.
  2. Хронические очаги инфекции в организме. В этом случае, инфекция из очага с током крови или лимфы попадает в головной мозг и вызывает заболевание.
  3. Открытые черепно-мозговые травмы.
  4. Низкий уровень иммунитета. Встречается при онкологическом процессе и при СПИД.
  5. Хронические заболевания головного мозга.
  6. Опухоли головного мозга.

Последствия гнойного менингита

  • Сепсис. Характеризуется массивным отравлением организма токсинами бактерий. Проявляется резким ухудшением состояния больного, повышением температуры тела до критических значений, появлением «звездчатой сыпи».
  • Некроз тканей. При развитии менингеальной сыпи происходит постепенная гибель здоровых тканей на теле человека.
  • Гидроцефалия у детей. Характеризуется накоплением в головном мозге жидкости. Может привести к отёку головного мозга, умственной отсталости у детей, параличам и изменениям чувствительности в организме.
  • Нарушение со стороны органов чувств (слепота, глухота).
  • Гипоталамический синдром. Характеризуется нарушениями со стороны гипоталамуса. В результате чего наблюдаются нарушения в гормональных, обменных функциях, а также в нервно-регуляторной функции.
  • Астеноневротический синдром. Проявляется усталостью, слабостью, снижению умственной активности. Человеку становится тяжело выполнять повседневные обязанности. Проходит довольно длительное время.
  • Летальный исход. Чаще встречается в молниеносной форме менингита или при стёртых его проявлениях.
  • Кома. При несвоевременном лечении кома наступает в первые 2-3 дня заболевания. Характеризуется нарушением сознания. Наступает полное его отсутствие, больной не реагирует на внешние раздражители. Возможна остановка дыхания. Тогда больного подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Кома

Вывод

Менингит – серьёзное инфекционное заболевание, которое может привести не только к серьёзным последствиям для здоровья, но и к смерти больного. При этом заболевании очень важно как можно скорее оказать человеку медицинскую помощь, ведь менингит развивается очень быстро и может привести к летальному исходу буквально за несколько часов. Многое зависит от правильного лечения, которое начато в первые 24 часа заболевания, а также от самой формы заболевания. Прогноз при лёгкой и среднетяжелой форме менингита благоприятный. Лечение, как правило, занимает до одного месяца. Период реабилитации может занять временной промежуток от полугода до года.

Конечно, легче предотвратить заболевание, чем вылечить его. Поэтому важное место занимает профилактика гнойного менингита. Она состоит в своевременной вакцинации от пневмококковой, менингококковой и гемофильной инфекции, а также в санации хронических очагов инфекции в организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *