Алексей Михайлович был вторым царём в роду Романовых после своего отца, Михаила Фёдоровича, который правил Русским государством. Человек образованный и умный, он сделал многое для своей страны. Его правление было отмечено рядом восстаний и смут, впоследствии удачно преодолённых, рядом проведённых реформ, а также другими событиями, о которых читатель узнает из статьи далее.
Краткая биография
На престол Алексей Михайлович взошёл в довольно юном возрасте – в 16 лет. Его воспитанием занимался боярин Морозов, который фактически в те года правил страной единолично. Получив отличное образование (царь знал иностранные языки и законы, любил классическую музыку, разбирался в вопросах философии и религии), он начал проявлять интерес к государственным делам.
Хоть Алексей и был довольно любознательным, а также обладал талантами и способностями, прослыл «тишайшим» за добрый характер в то бурное для Российской империи время. Однако в его характере была твёрдость, необходимая для того, чтобы управлять страной. Он никогда не шёл на поводу собственных симпатий и даже своих приближённых мог казнить, если начинал сомневаться в их верности ему и государству.
Вначале своего правления ему пришлось разбираться с последствиями деятельности Морозова в области налогообложения. Из-за вольных решений приближённого в 1648 году произошёл Соляной бунт, в котором были убиты родственники царя. Кроме того, за всё время правления Алексея Михайловича (а это – целых 30 лет!) страна находилась в затяжных кризисах экономического, политического и религиозного характера, к этим трудностям прибавлялась война с поляками, которая также губительно действовала на устройство внутренней и внешней политики государства. Однако царь смог урегулировать все эти конфликты, вывести страну из тяжёлого положения и провести ряд реформ, которые так или иначе оказали влияние на жизнь русского народа.
Основные события правления Алексея Михайловича
- В 1649 году было создано Соборное уложение – свод законов, который усиливал власть царя и его приближённых, и оформлял крепостное право. Отныне представляло собой новый законодательный опыт, который включал в себя указы для различных социальных слоёв населения: увеличение поместных окладов служилым людям, введение дополнительных наделов обедневшим помещикам, закрепление крепостного права (теперь оно считалось наследственным). Кроме того, сыск беглых крепостных объявлялся бессрочным, а обращение крестьян в холопов насильно было запрещено. Также с этих пор закреплялось понятие «государственное преступление», которое включало в себя измену, заговор, умысел на здоровье государя.
- Помимо этого, в этом же году создан Тайный приказ, который ещё больше усилил власть самодержавия и позволил царю руководить рядом центральных и местных учреждений.
- В 1653 году был создан Таможенный устав, который защищал интересы помещиков и купцов от конкурентов из других стран.
- Проведение ряда реформ в армии, которые в дальнейшем сыграли для Русского государства большую роль (формирование полков нового строя).
- Начало войны с Польшей и Литвой. Воссоединение Украины с Русским государством в 1654 году, а также возвращение Смоленска и других земель.
- Произошло подавление многих восстаний в Москве, Пскове, Новгороде, что ещё больше укрепило власть Алексея Михайловича. Во всех походах и переговорах царь участвовал лично, что, несомненно, подняло его авторитет среди народа и бояр.
- В 1662 году был подавлен бунт в Москве, спровоцированный Степаном Разиным.
- Алексей Михайлович был инициатором церковной реформы, проведение которой осуществлялось с подачи патриарха Никона. Однако честолюбие второго и его стремление к власти испортили его отношения с царём. Таким образом в 1676 году был разгромлен Соловецкий монастырь, а Никон был низложен.
- В 1667 году был создан Новоторговый устав, который дополнял Таможенный устав и усиливал защиту русской торговли от конкуренции.
- Также в этом году было создано Андрусовское перемирие на 13 с половиной лет, которое закрепляло за Россией Смоленск и Левобережную Украину (Киев перешёл на 2 года перешёл во владение России).
- 1686 год ознаменовался заключённым миром, который подтвердил Андрусовский договор. Киев остался во владении России.
- После того, как царь побывал заграницей, он не преминул воспользоваться полученными знаниями во благо государства. Таким образом открылась Славяно–греко–латинская академия – первый образец университета.
- Кроме этого, в России начинает зарождаться культурная жизнь: светская литература, поэзия, живопись, появляется театральные комедийные постановки, начнут переводить европейскую литературу и активно просвещаться.
Значение проведённых реформ
Таким образом становится понятно, что царь Алексей Михайлович многое сделал для своего государства. Всё проведённые внутренние и внешние реформы, а также подавление бунтов и активное расширение влияния страны – всё это имело огромные последствия для жителей Русского государства.
Иностранные гости изумлялись тому, насколько русский царь был прост и добродушен, но совершенно не глуп. Благодаря грамотно построенной политике Алексея Михайловича, Россия производила на своих европейских соседей благоприятное впечатление. Они считали её могучей православной державой, которая в точности следовала Византийскому наследию.
Алексей Михайлович был любим и уважаем своим народом за то, что сам принимал участие в военных походах и в переговорах. Таким образом он закрепил за собой статус не просто царя, занимающего трон, но и полководца, который желает непосредственно участвовать в завоевании новых земель и их присоединении к Русской земле. Как человек образованный, Алексей Михайлович первым из всех царей стал сам подписывать важные документы. Кроме того, историки приписывают ему ряд известных сочинений, например: «Послание на Соловки», «Повесть о преставлении патриарха Иосифа», «Урядник сокольничья пути» и т.д.
Своим наследникам он дал отличное образование: уже с малых лет они изучали философию, иностранные языки, риторику, античную литературу. Кроме этого, сыновья занимались богословием, изучали музыку. В царском дворце имелась большая библиотека, в которой хранились русские и европейские книги.