Франко-прусская война 1870-1871 — основные события

Франко-прусская война 1870-1871 — основные события

Франко-прусская война (1870 – 1871 гг.) произошла между южно-германскими государствами и северо-германским союзом под предводительством Пруссии и Францией. Боевые действия начал император Наполеон 3 для сохранения гегемонии Франции на Европейском континенте. Война завершилась разгромом императорских войск, победой стратегии Отто фон Бисмарка и объединением Германских государств.

Общая информация

Война явилась разрешением глубокого политического кризиса между Францией и Пруссией. У обеих сторон были веские причины для начала боевых действий. Канцлер Бисмарк стремился завершить объединение германских земель в Империю, которое началось в ходе австро-прусской войны 1866 года.

Пруссия планировала захватить Эльзас и Лотарингию, преимущественно населенных этническими немцами. Прусским военачальникам удалось создать сильную и боеспособную армию. Германцы превосходили французов в живой силе, артиллерии, дисциплине и боевой подготовке. На высоте было стратегическое и тактическое планирование, которым руководил начальник генерального штаба Прусской армии генерал Хельмут Иоганн Людвиг фон Мольтке.

Хельмут Иоганн Людвиг фон Мольтке
Хельмут Иоганн Людвиг фон Мольтке

Стратегия фон Мольтке состояла в молниеносном наступлении на Эльзас и Лотарингию, рассечении и разгроме основных сил Наполеона 3, оттеснении французской армии к границе и захвате Парижа.

Франция, в свою очередь стремилась не допустить потери территорий и ослабления влияния в Европе. Перед началом войны Император Наполеон 3 пытался создать антигерманскую коалицию вместе с Италией и Австрией, но переговоры не увенчались успехом.

Наполеон 3
Наполеон 3

В армии Французской империи на тот момент существовало множество проблем: не была закончена реорганизация вооруженных сил, плохо организована мобилизация и снабжение действующих частей, неточные карты местности. В то же время, французы были более мотивированы и имели преимущество в количестве стрелкового вооружения.

Бисмарк и Наполеон 3 одинаково стремились к победоносной войне и раздували немецко-французскую национальную вражду, чтобы «проучить» и наказать соседа, прославить своё оружие и укрепить власть и влияние.

Французские резервисты во время призыва
Французские резервисты во время призыва

Предыстория конфликта и повод к войне

В 1869 году, после низложения Испанской королевы Изабеллы и принятия новой Конституции, правительство Испании начало поиски будущего монарха. Наиболее вероятным претендентом стал принц Леопольд из старинной прусской династии Гогенцоллернов. С того момента, как Леопольд обозначил свои претензии на престол, события стали разворачиваться стремительно:

  1. 8 июля 1870 года посол Франции Винсент Бенедетти от лица правительства своей страны не только заявил решительный протест против этой кандидатуры, но и по дипломатическим каналам намекнул прусскому королю Вильгельму 1 на возможность начала войны. Для того, чтобы избежать международного конфликта, Вильгельм 1 убедил принца Леопольда отказаться от притязаний на испанский престол.
  2. 12 июля 1870 года Леопольд официально отказался от престола. Франции этого показалось мало и посол Бенедетти потребовал у Вильгельма 1 в ультимативной форме заверения впредь не поддерживать притязания на престол принца Леопольда. Прусский король счёл это требование для себя оскорбительным и отказался далее общаться с послом Франции. Об этом король сообщил канцлеру Бисмарку телеграммой.
  3. 13 июля Отто фон Бисмарк предал гласности этот дипломатический конфликт. Газеты растиражировали депешу короля, снабдив статьи оскорбительными для французов комментариями. Реакция Наполеона 3, французского правительства и парламента была предсказуемо бурной.
  4. 15 июля 1870 года правительство Франции потребовало у парламента одобрить кредит в 50 млн франков на войну с Пруссией и кредит одобряет подавляющее большинство парламентариев.
  5. 19 июля Франция объявила войну Пруссии. Другие европейские государства прилагали усилия к предотвращению вооруженного конфликта, но эти попытки были тщетны. Обе страны мечтали о войне, к ней стремились и монархи, и парламенты, и народы.
Прусские войска
Прусские войска

Боевые действия

К концу июля 1870 года обе стороны конфликта провели мобилизацию, подтянули к линии разграничения артиллерию и части снабжения. Однако, количество и качество войск и техники были не равны. Французская армия после мобилизации насчитывала чуть больше 500 тыс. человек, а Германские государства смогли поставить в строй в 2 раза больше солдат и офицеров. Стальные пушки фирмы Крупп превосходили по дальности и скорострельности бронзовые пушки французов. При этом, игольчатые ружья французской пехоты превосходили стрелковое вооружение прусской армии. Выучка, боевая подготовка и слаженность были значительно лучше в армии Германских государств.

Командование французской армии, понимая слабые стороны своих войск, планировало провести стремительное наступление на северо-восток от Страсбурга с целью рассечения объединённой германской группировки. Однако, развёртывание французских корпусов шло медленно и отставало от планов командования. Части снабжения опаздывали и войска не имели достаточного количества продовольствия. В результате Наполеону 3 пришлось переносить срок наступления.

Солдаты и артиллерия

Хронология военного конфликта

  1. К 1 августа переброска и развёртывание немецких войск завершилась. 3 августа 1870 года полностью готовая к войне, отмобилизованная Германская армия в составе 10 корпусов под командованием генерала Мольтке сосредоточилась на границе с Францией.
  2. 4 августа прусская армия стремительным броском вторглась в Эльзас. Немецкие войска атаковали и разбили французские дивизии у Вейсенбурга, а 6 августа 1870 года близ Вёрта был разгромлены корпуса маршала Мак-Магона. Фронт французской армии оказался рассечён на 2 части: 5 корпусов под командованием маршала Базена отступили к Мецу, а 3 корпуса Мак-Магона отошли к Шалону.
  3. 12 августа 1870 года император Наполеон III переезжает из Меца в Шалон, передав обязанности главнокомандующего маршалу Базену. Маршал решает двигаться через Верден к Шалону, что бы соединившись с корпусами Мак-Магона, предотвратить наступление немцев на Париж.
  4. 14 августа армия Пруссии атаковала и задержала корпуса Базена во время переправы через реку Мозель. После ряда поражений в боях в период с 15 по 18 августа войска Базена были разбиты и блокированы в Меце. Париж от наступления германских войск защищала 140-тысячная армия Мак-Магона, находящаяся в Шалоне.

По настоянию французского правительства Мак-Магон двинулся на выручку корпусам Базена. Маршалу противостояли германские войска, двигавшиеся широким фронтом на север и северо-восток, наперерез Шалонской группировке.

В этом отчаянном броске маршалу Мак-Магону изменило чутьё и военная удача. Он мог отвести свои войска к Мезьеру, но вместо этого направился к Седану. Крепость Седан окружали господствующие высоты, и она не представляла собой серьезно укрепленного сооружения.

Близ Седанской крепости 1 сентября 1870 года произошла битва, которую называют катастрофой для Франции. Сражение продолжалось более 12 часов и закончилось капитуляцией французской армии и пленением императора Наполеона 3. Армия Базена была прочно блокирована в Меце.

Бои во время битвы за Седан
Бои во время битвы за Седан

3 сентября в Париж пришло известие о катастрофе у Седана, а 4 сентября 1870 года произошла революция. Император был низложен, а восставшие привели к власти «правительство национальной обороны» во главе с генералом Трошю.

После окончания седанской битвы франко-прусская война стала захватнической для немцев, стремившихся получить Эльзас и Лотарингию, и справедливой для обороняющейся Франции.

Осада и капитуляция Парижа

Через 2 месяца после начала франко-прусской войны, 19 сентября 1870 года началась осада Парижа германскими войсками. Столица Франции провела в окружении 132 дня. Во время этой осады пал Страсбург, 27 октября капитулировала армия Базена в Меце.

Париж был хорошо укреплён валами, рвами и фортами и осада города с населением в 2 млн человек стала непростой задачей. Столицу Франции окружала группировка войск в 70 тыс. человек, ставка германского командования располагалась в Версале, бывшей резиденции французских монархов.

В Париже находился небольшой гарнизон численностью до 50 тыс. человек и народное ополчение из мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Парижане страдали от голода, холода и болезней. Прусские войска обстреливали город из тяжелой осадной артиллерии в течение 3 недель. Тяжесть положения защитников Парижа усугублялась бегством из города части правительства.

Основные события Парижского противостояния:

  1. Во время осады Парижа, 18 января 1871 года в Версале состоялось провозглашение единой Германской империи, а прусский король Вильгельм 1 объявлялся императором Германии.
  2. 22 января 1871 года жители Парижа подняли антиправительственный бунт, который вскоре был подавлен.
  3. 23 января подписан акт о капитуляции и установлено перемирие сроком на 21 день. Согласно этому акту под контроль прусской армии передавались оружие и фортификационные сооружения, парижский гарнизон получал статус военнопленных, выплачивалась контрибуция в сумме 200 млн франков.

Падение Парижа стало последним аккордом мрачной военной симфонии. Франко-прусская война продолжалась 180 дней за которые Франция потеряла ранеными, пленными и убитыми 800 тыс. человек. В то время это были неслыханные потери, которые полностью деморализовали французское общество.

Капитуляция Парижа
Капитуляция Парижа

Версальский мир и итоги войны

Тяжелые военные поражения и психологический надлом французской нации способствовали заключению мира на любых условиях. 8 февраля 1871 года во Франции прошли выборы в Национальное собрание, на которых победили сторонники мирного соглашения. 12 февраля был избран парламент под руководством Адольфа Тьера.

26 февраля 1871 года Германией и Францией подписан мирный договор, который вошел в историю под названием Версальского мира и означающий полную капитуляцию Французской республики.

Франция лишилась Эльзаса и Лотарингии, обязалась выплатить в качестве контрибуции 5 млрд франков, часть территории страны к востоку от Парижа оставалась оккупированной до полной уплаты контрибуции. Положительным моментом являлось то, что Германия обязалась немедленно отпустить 400 тыс. французских военнопленных.

Результатом франко-прусской войны для южно-германских государств и северо-германского союза стало их объединение в Германскую империю, которая приросла территориями и получила солидные финансовые вливания.

Провозглашение германской империи
Провозглашение германской империи

После окончания войны на политическом и дипломатическом поле Германия и Франция поменялись местами, а роль европейского жандарма перешла к канцлеру Бисмарку.

Франко-прусская война дала толчок милитаризации других государств: увеличение и перевооружение армий, введение всеобщей воинской обязанности (повинности), перестройка старых и строительство новых фортификационных сооружений, возникновение новых отраслей промышленности, увеличение военных бюджетов и т. д.

Важным итогом франко-прусской войны для политики и дипломатии Российской империи стал её выход из Парижского трактата 1856 года. Этот международный документ запрещал России иметь военный флот на Чёрном море. Англия выступила с резкой критикой демарша Александра 2, но, неожиданно, Россия получила поддержку в лице Бисмарка. В 1871 году в Лондоне на международной конференции подписан новый договор, удовлетворяющий притязания Российской империи на Черное море. Подписание этого договора стало блестящей победой русской дипломатии во главе с князем Александром Михайловичем Горчаковым, министром иностранных дел Российской империи.

Эти и другие международные события послевоенных лет подробно описаны в романе Пикуля В. С. «Битва железных канцлеров», опубликованном в 1977 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *