Пункция щитовидной железы: влияние и последствия

Пункция щитовидной железы: влияние и последствия

Патология щитовидной железы сейчас достаточно распространенное заболевание, особенно на некоторых географических территориях. Статистика утверждает, что к 50-летнему возрасту около половины женщин со всего мира имеют узлы в органе. Соответственно, чем выше возраст, тем больше показатель. Таким образом, к 70 годам узлами обладают почти все. Это грозит не только простыми заболеваниями и легким дискомфортом, но и раковыми опухолями. Подобная ситуация требует от врачей не только своевременной диагностики, но и направленного лечения или профилактики.

Пункция щитовидной железы с последующим цитологическим исследованием ее ткани является чуть ли не самым важным средством диагностики заболеваний органа. Раньше активно использовалось УЗИ, но оно не дает полной картины, а также присутствует вероятность ошибочных выводов, а значит и последующее лечение тоже является бесполезным, что иногда только вредит организму.

Причины патологии щитовидной железы

Недостаток йода – основная причина появления узлов по мнению эндокринологов. Этот элемент принимает непосредственное участие в синтезе гормонов. Поэтому, если организмом он поставляется в недостаточном объеме, то орган работает более усиленно, из-за чего увеличивается в размерах. Такая интенсивная деятельность щитовидной железы нередко приводит к появлению некого зоба.

Иногда узлы появляются вследствие облучения, наследственного заболевания или плохой экологии. Если размер новообразований превышает 3 см, то это может привести к ряду опасных симптомов: хрипоте, затрудненному дыханию, постоянному ощущению комка в горле. Тогда следует немедленно обратиться к специалистам за помощью или сделать пункцию узла щитовидной железы, чтоб исключить угрозу онкологии.

Процедура пункции выглядит следующим образом: врач осуществляет забор пробы при помощи медицинской иглы, которую вводит в сам узел. Ультразвуковой сканер является вспомогательным устройством, с помощью которого повышается точность процедуры. Биопсия может быть проведена для больного с небольшим единичным уплотнением, но это в то случае, если когда-либо был облучен, имел наследственную склонность или результаты УЗИ неутешительные.

Пункция щитовидной железы

Когда необходима пункция?

Далеко не каждый нуждается в проведении биопсии щитовидной железы. К тому же она назначается лишь тогда, когда УЗИ показало наличие опасности. Однако не каждая проблема обязует делать подобную процедуру. Если размер узла не превышает в диаметре 1 см, то пункция не проводится. Весь смысл процедуры заключается в ультразвуковом оборудовании и очень тонкой игле, которые используются в процессе для извлечения образца ткани. Затем проводятся исследования с помощью микроскопа, на основе чего определяется характер заболевания. К тому же количество пункций может изменяться в зависимости от диаметра узла:

  1. До 1 см – одна (при желании)
  2. Более 1 см – 2 и более.

Сама же процедура занимает около 15 минут, где 3-4 отводится на извлечение непосредственно ткани.

Зачастую пункция не вызывает болезненных ощущений, но некий дискомфорт все же возможен. Весь процесс просматривается с помощью УЗИ, т.к. в месте работ располагается огромное количество важных кровеносных сосудов. Малейшая ошибка может повлечь за собой неисправимые последствия.

Проведение УЗИ

Последствия пункции щитовидной железы

Биопсия не влечет за собой практически никаких последствий. Крайне редко пациенты жалуются на гематому в соответствующем месте, которая может сопровождаться слабо ощутимой болью. Это возникает вследствие того, что работа с щитовидной железой и так крайне сложная, а множество мелких сосудов значительно усложняют ее, к тому же не все из них можно рассмотреть на экране (из-за очень маленьких размеров), поэтому в любом случае наносится некоторый вред, из-за чего в индивидуальных случаях и возникают подобные последствия. Однако никакой угрозы они не несут и проходят уже через несколько дней.

Если процедура была проведена неосторожно или же врач был неопытным, то возможны и иные осложнения: ларингоспазм и повреждение гортанного нерва. Случается такое очень редко.  Во избежание подобных проблем лучше настаивать на использовании ультразвукового сканера.

Также может появиться кратковременный кашель, если расположение щитовидной железы было слишком близким к трахее. Данное последствие проходит само по себе спустя небольшой промежуток времени.

Кашель

Как уже говорилось, пункция – это безболезненная процедура, а дискомфорт может быть вызван психологическим настроем пациента. Такое состояние вызывает следующие симптомы:

  • Быстрый сердечный ритм.
  • Обильное потовыделение на ладонях.
  • Головокружение.

Поэтому лучше сразу настроить себя на то, что ничего страшного процедура не несет.

Заключение

Большинство уверены, что если пункция была назначена, то и операция по удалению тоже не за горами. Но это далеко не так. Ранее специалисты действительно следовали данной тактике в большинстве случаев, но появление высококлассного оборудования и инновационных технологий значительно упрощают работу, делая ее более точной. Поэтому необходимость оперирования большого количества пациентов ощутимо снизилась.

Если бы хирурги продолжали следовать старой методике, удаляя узлы всем, у кого возникли подозрения, то к моменту наступления пожилого возраста практически все остались бы без щитовидной железы. Такой подход нельзя считать оправданным, ведь операция влечет за собой целый ряд последствий: изменение голоса, проблемы с кальциевым обменом и т.д. К тому же хирургия является одной из высокооплачиваемых видов работ. Поэтому бюджетные средства быстро исчерпываются множества ввиду необоснованных операций.

Поэтому можно сделать вывод, что пункция щитовидной железы значительно улучшила продуктивность работы, помогая наверняка понять, с какой опухолью приходится иметь дело: злокачественной или доброкачественной. Помогает определить показания, а значит и назначить наиболее подходящее лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *