Пневмония – это актуальная проблема современного общества. Под пневмонией понимается воспалительное инфекционное заболевание легких. Организм беременной женщины восприимчив к различным инфекциям, поэтому бактерии, возбуждающие воспаление легких, чрезвычайно опасны для будущей матери и плода.
Данные медицинской статистики свидетельствуют о том, что иногда пневмония заканчивается летальным исходом. Конечно, смертельный исход случается не часто, но это не уменьшает риска возникновения негативных последствий недуга для беременных женщин и для младенцев.
Особенности протекания пневмонии при беременности
В период беременности в организме женщины происходит глобальная перестройка. Организм тратит много сил на адаптацию к новому состоянию, в результате чего естественный иммунитет женщины снижается. Риск развития воспаления легких во время беременности возрастает, так как:
- В первом триместре беременности усиливается выработка прогестерона, в результате чего поверхность легких уменьшается. Работа дыхательной системы будущей мамы изменяется, потребность организма в кислороде возрастает.
- Поверхность диафрагмы поднимается, так как матка увеличивается в размерах. Это приводит к тому, что во время вдоха легкие не могут раскрыться полностью. Из-за этого возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
- Химический состав крови женщины, вынашивающей плод, изменяется. Диагностировать заболевание на ранней стадии в связи с этим очень трудно.
Будущей матери нужно очень внимательно относиться к своему здоровью. При появлении первых признаков недомогания ей следует обратиться за медицинской помощью. Своевременная квалифицированная помощь врачей позволит купировать воспалительный процесс и сохранить беременность. Если пневмония у женщины в положении возникла на фоне гриппа, ей будет предложено прерывание беременности.
Если женщина заразилась пневмонией в 3 триместре, терапевтические действия врачей будут направлены на то, чтобы предупредить преждевременные роды, чтобы успеть завершить лечение воспаления легких до появления малыша на свет.
Сложность диагностирования и лечения пневмонии у беременных обусловлена стертой симптоматикой. Тревожными симптомами, отличающими пневмонию от других вирусных заболеваний, являются лихорадка, слабость в теле, повышенное потоотделение и сухой кашель. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно. Постановка диагноза осуществляется на основании результатов микроскопического исследования мокроты. Для точного определения возбудителя пневмонии используют бактериологический посев на питательную среду. Рентгенографию в качестве метода диагностики пневмонии при беременности используют редко, так как лучи этого аппарата опасны для плода.
Примечательно, что лечение пневмонии во время беременности предполагает контроль не только состояния и самочувствия будущей мамы, но и контроль развития плода. Чтобы помочь организму женщины восстановиться после лечения, врач назначает ей курсовой прием препаратов, повышающих иммунитет.
Возможные последствия пневмонии при беременности
Пневмония при беременности опасна как для будущей матери, так и для плода. Наибольший риск для плода возникает, если женщина перенесла пневмонию на сроке до 12 недель беременности. Во время 1 триместра патогенный процесс в легких матери приводит к инфицированию плаценты. Возможными негативными последствиями этого явления могут стать:
- Возникновение плацентарной недостаточности.
- Остановка развития плода (замершая беременность).
- Перинатальное поражение плода инфекцией.
На более поздних сроках беременности воспаление легких может спровоцировать такие негативные последствия для матери, как:
- Развитие плеврита и менингита.
- Появление острой дыхательной недостаточности.
- Отек легких.
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
- Сепсис.
- Высокий риск смерти роженицы, если к моменту родов пневмония не была вылечена.
Для ребенка негативными последствиями пневмонии у матери во 2 или 3 триместре беременности могут стать:
- Внутриутробная гибель плода на сроке до 30 недель беременности.
- Врожденная пневмония.
- Гипоксия плода, негативно сказывающаяся на дальнейшем интеллектуальном развитии ребенка.
- Отклонения в физическом развитии.
- Задержка внутриутробного развития.
- Задержкой умственного и психического развития.
- Удушающий кашель вызывает сильное напряжение мышц внутренних женских половых органов – появляется опасность преждевременных родов (несовершенство дыхательной системы недоношенного младенца требует применение искусственной вентиляции легких).
- Врожденная легочная недостаточность.
- Развитие гангрены.
- Врожденная патология сердечной мышцы.
- Заражение крови.
- Острая анемия плода.
- Слабый иммунитет, предрасположенность к респираторным заболеваниям.
- Дефицит массы тела у ребенка.
- Интоксикация организма малыша.
- Инфекционно-токсический шок в первые дни жизни у ребенка на фоне приема матерью антибиотиков.
- Смерть ребенка в первые недели после рождения.
Рекомендации по предупреждению негативных последствий пневмонии
В период планирования беременности женщине необходимо сделать прививки от гриппа и пневмонии.
В период ожидания рождения ребенка, женщине следует избегать переохлаждения и контактирования с больными людьми. Для поддержания нормального функционирования иммунной системы организма, будущей маме необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витаминами. Повысить иммунитет помогают прогулки в пригородной зоне. При необходимости гинеколог в женской консультации назначает женщине дополнительные витаминно-минеральные комплексы.
Если избежать заболевания все же не удалось, следует как можно раньше обратиться за медицинской помощью и соблюдать все клинические рекомендации врача. Только врач может грамотно подобрать лекарства, которые устранят очаг воспаления, не навредив малышу.