Укус сколопендры и его возможные последствия

Укус сколопендры и его возможные последствия

Наш мир богат и разнообразен различными живыми существами. Они населяют практически каждый квадратный сантиметр планеты Земля, и наделены определёнными функциями и задачами. Природа позаботилась о балансе всего живого, поэтому и приспосабливаются организмы к жизни и выживанию по-своему, используя свои естественные возможности.

Единственным врагом природы, в процессе эволюции, стал человек. Своими грубыми, алчными действиями, вторгаясь, и нарушая равновесие в жизни многих живых существ. Следовательно, и организмам необходимо иметь защиту, для противостояния людям. У некоторых видов в процессе эволюционного развития появились: клыки, шипы, яд, кто-то изменил цвет, форму, размер. После чего, человек стал многих опасаться, и задумываться о последствиях встречи с данными животными.

К одному такому представителю животного мира можно отнести сколопендру. Сейчас, это ядовитое животное может причинить немало проблем своему обидчику, а вот многие-многие тысячи лет назад – оно было безобидное.

Что же представляет собой сколопендра?

Это вид животных, относится к типу членистоногих. Ещё одно его распространённое название – многоножка. Сколопендра – хищник, ведущий ночной образ жизни. При укусе выделяет токсичный яд, для человека он не смертелен, но последствия, которые могут быть после укуса различны.

Сколопендра

Внешне сколопендра напоминает змею или червяка, но с этими представителями животного мира она не имеет ничего общего. Длина тела зависит от вида, приблизительно 10-15 см.

Тело покрыто экзоскелетом и состоит из сегментов, их может быть от 15 до 23. У каждого сегмента имеется по 1 паре ног, заканчиваются они небольшими коготками, из которых выделяется ядовитая слизь.

Голова сколопендры плоской формы, впереди 2 усика, носящие осязательную функцию, а по бокам головы 2 глаза. Самые опасные на голове ядовитые ногочелюсти. Во время укуса они мёртвой хваткой вонзаются в жертву, сразу же выделяя яд.

Задняя пара ног со временем эволюционировала, превратившись в хвост или по-другому, держатель равновесия. Благодаря такому приспособлению это животное может удерживаться в вертикальном положении.

Так как это хищник, то и рацион её составляют мелкие насекомые и беспозвоночные. Представители больших размеров могут употреблять ящериц, лягушек и даже птиц.

Местом обитания данного животного являются, в основном, тёплые южные страны с влажным тропическим климатом.

В мире существует 4 вида данного животного:

  1. Гигантская сколопендра (север и запад Южной Америки, о. Ямайка, о. Тринидад, Австралия).
  2. Калифорнийская сколопендра (засушливые районы США и Мексики).
  3. Кольчатая сколопендра (Южная Европа).
  4. Сколопендра Лукаса (Южная Европа).

Как животное она не агрессивна, и не нападает сама по себе. Укусить сколопендра может только при возникновении угрозы.

Как же возникает укус?

Укус — это защитная рефлекторная реакция. Его невозможно не почувствовать, так как он очень-очень болезненный. Он вызывает нестерпимую боль, что даже устойчивый человек не в силах выдержать его. Если сравнить укус сколопендры с укусом пчелы, разница будет в 20 раз выше.

После укуса сколопендры

Последствия укуса

Боль

Это, пожалуй, самое первое и самое остро протекающее последствие укуса сколопендры. Оно не пройдёт бесследно. К боли ещё добавляется чувство зуда и жжения. Такие сопутствующие симптомы боли возникают в следствии впрыскивании яда в ткани тела. В свою очередь организм моментально проявляет защитную реакцию, что выражается в чувстве распирания укушенного места.

Раны

Это то последствие, которое мы можем наблюдать визуально. Помимо небольших ранок возникают ещё такие признаки:

  1. 2 небольшие точки – это место самого укуса.
  2. Покраснение.
  3. Отёчность либо припухлость.
  4. Возможно, образование пузыря, как при ожоге.

Повышение температуры тела

Относится к общему симптому укуса. Температура тела повышается в связи с воздействием на организм зоотоксина, содержащегося в яде животного. В свою очередь, яд состоит из таких веществ:

  1. Ацетилхолин – вещество, влияющее на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  2. Серотонин – увеличивает проницаемость сосудов, участвует в образовании тромбов, действует на головной мозг, как тормозящая система.
  3. Лецитин – оказывает воздействие на печень.
  4. Гистамин – расширяет капилляры и сосуды, снижает артериальное давление.
  5. Гиалуронидаза – увеличивает проницаемость тканей, именно это вещество, в месте укуса, способствует проницаемости капилляров. Следовательно, токсины быстрее поступают в кровь.

Каждое из этих веществ по-отдельности необходимо организму человека для нормального функционирования. Часть веществ вырабатывает организм, часть поступает из вне. Положительный эффект наблюдается только отдельно взятыми веществами. А яд сколопендры содержит их все вместе, что недопустимо. Поэтому в организме происходит борьба с посторонними включениями, вследствие чего, и повышается температура тела.

Головная боль

Может быть вызвана повышением или понижением артериального давления. Помимо веществ, содержащихся в яде, и оказывающих своё воздействие, причиной головной боли может стать и психо-эмоциональное состояние человека. Это тревожность, возбуждение, апатия – всё будет зависеть от конкретного человека, его индивидуальной чувствительности и устойчивости.

Головная боль

Тошнота, рвота

Это признаки интоксикации организма, простыми словами это – отравление. Являются общими клиническими признаками. Возникают такие последствия при попадании токсина (яда) непосредственно в кровь, а затем воздействия его на нервную систему.

Инфицирование

Сколопендра – хищник. Рацион её состоит из животных, которые могут быть заражены различными болезнетворными бактериями и микробами. При укусе, оставшаяся на ногочелюстях инфекция может попасть в кровь человеку.

Анафилактический шок

Одно из опасных последствий укуса. Как было описано выше, яд состоит из различных веществ, которые на определённый организм влияют по-разному. Одному человеку они не принесут вреда, а другой может испытать самые тяжёлые последствия. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Если имеется склонность к аллергическим реакциям, следует быть внимательным.

Анафилактический шок

Некроз тканей

К такому опасному последствию может привести, например, наложение жгута. Это делать не стоит. Неправильное применение этого приспособления, и оставление его на долгое время, приводит к нарушению кровоснабжения. В дальнейшем, это приводит к необратимым последствиям.

Почечная недостаточность

Может быть последствием симптомов интоксикации. Потеря жидкости организма служит началом развития данного заболевания. Следует, внимательно относится к уровню водно-солевого баланса, с особой внимательностью у детей.

Инфаркт миокарда

Опять же последствие, развивающееся на фоне общих клинических симптомов. Зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия хронических заболеваний, восприимчивости человека.

Вывод

Укус сколопендры, как многих других ядовитых животных, не может пройти без последствий. Какое-нибудь обязательно будет сопутствовать. В зависимости от восприимчивости организма у одного человека это будет только покраснение, а у другого все возможные.

Возможно, от укуса не бывает смертельных случаев, но вот от последствий и то, как они повлияют на организм, не застрахован никто.

Рекомендации

Если в вашей местности обитает данное животное, не ищите сами встречи с ним, и сделайте безопасным свой дом:

  1. Позаботьтесь о том, чтобы в доме было меньше влажности.
  2. В тёплых и влажных комнатах (ванная) постарайтесь сделать полную изоляцию, чтобы не было щелей, дыр.
  3. Удалите «возможную еду» сколопендры: муравьи, мухи, тараканы.
  4. Проведите санацию канализации.

Если отправились на отдых, где обитают данные особи, то:

  1. Внимательно осматривайте одежду, обувь.
  2. Заметив, ползущую по телу сколопендру, не пытайтесь её поймать. Не получается убрать одним лёгким движением, лучше пусть доползет сама. Запомните, людьми она не питается!

Что делать, когда укус состоялся:

  1. Не паниковать!
  2. Промыть место укуса под проточной водой с мылом.
  3. Обработать место укуса раствором марганцовки, спиртом, раствором соды.
  4. При необходимости принять обезболивающее и антигистаминное средство.
  5. Больше употреблять жидкости.
  6. На место укуса можно приложить холодный компресс.
  7. При ухудшении самочувствия обратиться за медицинской помощью в стационар.

Нельзя:

  1. Накладывать жгут.
  2. Употреблять алкоголь.
  3. Прижигать раны.

Как говорится: «Предупреждён, значит вооружён!». Придерживаясь данных рекомендаций, встреча с таким животным всегда пройдёт мирно, и не возникнет никаких последствий опасных для человека. Будьте, бдительны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *