Голова у новорожденных детей имеет вытянутую форму: кости черепа соединены пластичной мембраной для того, чтобы облегчить прохождение малыша по родовым путям. В местах соединения черепных костей младенца видны ямочки, которые постепенно затягиваются. Эти ямочки называют родничком. Его размеры и сроки зарастания зависят от особенностей протекания фосфорно-кальциевого обмена в организме малыша.
У педиатров вызывает беспокойство, если неокостеневший участок черепа имеет маленький размер, а скорость его зарастания высокая.
Общая информация о родничке у новорожденных
Мягкое сочленение костей головы у детей является своеобразным амортизатором при падениях. Он защищает мозг от сотрясения в результате ударов. Кроме того, мембранные перекрытия между костной тканью являются регулятором температуры головного мозга, не допуская перегрева этого органа.
Во время беременности женщина должна правильно питаться, чтобы малыш получал все необходимые микроэлементы. Если плод не испытывал дефицита каких-то веществ в период внутриутробного развития, размеры его родничка будут соответствовать норме, закроется он также в установленный срок.
Нормальный диаметр неокостеневшего участка головы составляет:
- В возрасте до 1 месяца 3 см.
- К 2 месяцам он сужается до 2,5 см.
- В 4 месяца диаметр мембранного соединения костей черепа не должен превышать 2 см.
- К 6 месяцам его размер 1,7 см.
- В 8 месяцев неокостеневший участок макушки уменьшается до 1,5 см.
- Когда малышу исполняется 10 месяцев, его родничок не больше 1,2 см.
- К году он уменьшается до 8 мм.
Избыточное потребление будущей мамой кальция и тех продуктов, в которых это вещество содержится в больших количествах, мембранные соединения костей черепа у плода очень плотные, площадь мягких тканей головы маленькая. Такой родничок быстро закрывается.
Кроме того, физиологами установлено, что на размер родничка и сроки его зарастания влияет наследственность: если у одного из родителей неокостеневший участок макушки по размерам отличался от средних показателей нормы, велика вероятность, что у сына или дочери родничок будет меньше, чем у большинства детей.
Педиатры полагают, что при соотнесении размеров неокостеневшего участка и сроков его зарастания у конкретного ребенка со средними показателями нормы, необходимо принимать во внимание индивидуальные физиологические особенности организма. Родничок может полностью затянуться в период с 3 месяцев до 2 лет. В среднем окостенение наступает к 8 месяцам. Нормальной считается как верхняя, так и нижняя граница этого возрастного диапазона.
Причины маленького родничка у младенцев
В качестве причин маленького родничка или его быстрого зарастания врачи называют:
- Индивидуальные особенности процесса формирования черепа (если физиологические особенности черепной коробки не мешают расти мозгу, то опасности для здоровья малыша нет).
- Нарушение развития головного мозга.
- Врожденная патология нервной системы.
- Патология костной ткани, при которой кости черепа срастаются чересчур быстро.
- Нарушения в окостенении скелета и костей черепа.
- Эндокринные нарушения, препятствующие усвоению кальция.
- Заболевания крови.
Последствия маленького родничка
Медицинская статистика свидетельствует, что в большинстве случаев маленькая площадь мембранного перекрытия на голове младенцев объясняется наследственным фактором. Известны случаи, когда раннее затягивание родничка или его небольшой диаметр никак не влияют на общее физическое и интеллектуальное развитие малыша. Однако в ряде случаев маленький родничок влечет за собой серьезные последствия, обусловленные нарушениями в развитии мозга. Это могут быть:
- Появление судорожного синдрома.
- Повышается риск сотрясения мозга в результате ударов головой в повседневной жизни.
- Беспокойный сон, сопровождающийся частыми пробуждениями, страшными снами.
- Постоянные головные боли из-за повышенного внутричерепного давления.
- Необратимое деформирование костей черепа (эстетический дефект формы головы).
- Потеря остроты зрения, развитие косоглазия.
- Снижение остроты слуха.
- Нарушения речи, обусловленные тугоухостью.
- Отставание от сверстников в темпах умственного и физического развития.
- Предрасположенность ребенка к расстройствам психики.
Наступление тех или иных негативных последствий зависит от того, какой отдел мозга больше страдает в результате деформирования черепной коробки. Минимизировать риск для здоровья поможет своевременное обращение к врачу, углубленная диагностика и исправление дефектов черепа посредством хирургических методов.
Медики считают, что негативных последствий, обусловленных маленьким размером родничка у ребенка, можно избежать вовсе, если провести операцию в первые полгода жизни ребенка.
Выводы и рекомендации
Состояние родничка у ребенка проверяет педиатр на периодическом осмотре. Если врач обнаруживает отклонения от нормы в размерах родничка, он рекомендует родителям проконсультироваться у невролога и сделать УЗИ головы. Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют родителям фиксировать новообразования в психике ребенка, внимательно наблюдать за его поведением, движениями, режимом дня.
Если врачи говорят о раннем зарастании родничка, необходимо соотнести этот показатель с общим физическим развитием ребенка. Если не отмечается отклонений в физиологическом развитии, значит, для данного ребенка эти сроки зарастания родничка являются нормой.
Если же медики на основании результатов углубленной диагностики поставили ребенку тот или иной диагноз, родителям необходимо соблюдать все клинические рекомендации. В этом случае следует снизить потребление продуктов, богатых кальцием и исключить дополнительный прием витамина D. Однако отказ от кальция и витаминов, укрепляющих кости ребенка, может привести к рахиту, поэтому необходима консультация эндокринолога.