Поджелудочная железа в организме человека выполняет ряд важнейших функций. Это ферментативная (для улучшения переваривания и усвоения потребляемой пищи) и выработка инсулина. Если в поджелудочной железе начинает развиваться воспаление и отёк – функции нарушаются. В итоге это приводит к развитию заболевания. Оно может привести к серьёзным последствиям для организма. Если в органе развилось воспаление – происходит отёк.
Что такое отёк поджелудочной железы
Острый отёк – это патологическое состояние, которое представляет собой начальную стадию острого панкреатита (воспаление поджелудочной железы). По-другому отёк называется интерстициальный панкреатит.
Заболеванию подвержены люди разных возрастов, но чаще всего пик заболеваемости приходится на группу людей после 40 лет. Воспалению поджелудочной железы больше подвержены мужчины, чем женщины, а также риск возникновения повышен у людей с избыточным весом и малоподвижным образом жизни.
Симптомы:
- Боли опоясывающего характера или боли, локализованные в животе. Как правило, болевой синдром проявляется после приёма пищи.
 - Тошнота и рвота.
 - Повышение температуры тела.
 - Вздутие живота.
 

Диагностика проводится на основании опроса и осмотра больного, а также путём лабораторных и инструментальных исследований.
Лечение:
- Госпитализация в стационар при выраженном болевом синдроме.
 - Диета с ограничением жирной, жареной и копчёной пищи. В первые сутки показан абсолютный голод.
 - Применение ферментативных препаратов.
 - Применение спазмолитиков для купирования болевого синдрома.
 - Антибиотикотерапия.
 - Постельный режим.
 
Причины отёка
- Злоупотребление алкоголем.
 - Неправильное питание. Несбалансированное питание, с употреблением вредных продуктов могут привести к развитию панкреатита.
 - Острые отравления. К таким относится пищевые отравления, а также отравления тяжёлыми металлами или химическими веществами.
 - Вирусные заболевания. Грипп, ангина, скарлатина и другие бактериальные и вирусные инфекции могут спровоцировать развитие панкреатита.
 - Операции и травмы. Особенно если операции были на брюшной полости.
 - Беременность. В некоторых случаях возможна взаимосвязь беременности возникновения панкреатита.
 - Приём некоторых лекарственных препаратов. К таким средствам относятся антибиотики, цитостатики.
 - Голодание. При анорексии панкреатит встречается чаще всего.
 - Сахарный диабет.
 - Гастрит и язва желудка.
 - Заболевания жёлчного пузыря.
 - Цирроз печени.
 - Наследственность.
 - Аутоиммунные процессы.
 

Последствия отёка
- Сахарный диабет. Возникает при гибели клеток поджелудочной железы. Бета-клетки островков Лангерганса перестают вырабатывать инсулин и приводят к развитию сахарного диабета 1 типа. Такое осложнение характерно при запущенных формах панкреатита, а также при полном удалении поджелудочной железы.
 - Стеноз желчных протоков. Возникает при сдавливании желчных протоков вследствие отёка. У больного отмечается желтуха кожных покровов и слизистых оболочек, появление тошноты и рвоты, а также болью и тяжестью в левом подреберье.
 - Инфекционные осложнения. Частые инфекционно – воспалительные осложнения панкреатита – это перитонит (воспаление брюшины) и холангит (воспаление желчных протоков). Симптомами является лихорадка, тошнота и рвота, боли в животе. Перитонит – опасное осложнение, которое требует немедленной госпитализации.
 - Абсцесс поджелудочной железы. Представляет собой ограниченное гнойно-воспалительное образование в поджелудочной железе. Симптомами является высокая температура тела, боль в животе. Опасность абсцесса заключается в возможном развитии сепсиса (заражение крови). Лечение абсцесса хирургическое.
 - Образование кист. Представляет собой полость, заполненную жидкость. При разрыве кисты, может быть, массивное кровотечение, которое очень опасно для жизни. Лечение кисты хирургическое.
 - Портальная гипертензия. Проявляется при сдавлении отёкшей железой воротной вены.
 - Асцит. Представляет собой накопление жидкости в брюшной полости. При асците живот больного увеличивается в размерах, появляется неестественный блеск кожи. Лечение этого осложнения заключается в выведении жидкости из брюшной полости.
 - Панкреонекроз. Тяжёлое осложнение, может начинаться с отёка, а может возникнуть самостоятельно. Для этой патологии характерно развитие некроза в тканях поджелудочной железы. Клинические симптомы при панкреонекрозе характеризуются своей тяжесть. Наблюдается сильный болевой синдром, интоксикация организма, развитие шока.
 - Геморрагический панкреатит.
 - Кровотечения. Возникают при разрыве кисты. Состояние опасное и требует врачебного вмешательства.
 - Образование свищей. Представляют собой патологическую полость, которая образовывается в результате некротических изменений. Лечение этого осложнения хирургическое.
 - Интоксикация. Тяжёлая интоксикация развивается при запущенных формах отёка, характеризуется развитием шока.
 - Острая почечная недостаточность.
 - Рак поджелудочной железы. Следующая стадия развития после панкреонекроза.
 

Вывод
Отёк поджелудочной железы при своевременно начатом лечении успешно вылечивается и не переходит в опасные осложнения. Для этого нужно вовремя обратиться за медицинской помощью, придерживаться рекомендаций лечащего врача по приёму препаратов, а также придерживаться диеты.
По назначению врача вместе с приёмом пищи принимать ферментативные препараты, следить за своим весом и не злоупотреблять алкогольными напитками. А также нужно своевременно санировать очаги хронической инфекции в организме. После перенесённого панкреатита нужно наблюдаться у врача – гастроэнтеролога и проходить необходимые исследования, 1 раз в 6 месяцев. При соблюдении всех лечебных и профилактических мероприятий – прогноз благоприятный.








