Казацкий бунт, пронёсшийся в 1707-1708 годах по территории Тамбовской, Воронежской, Борисоглебской губерний, в Приазовье, на Дону, вошёл в историю как восстание Булавина. Кондратий Булавин был атаманом бахмутской казачьей сотни. Он поднял народ на борьбу за независимость Донского казачества от царского режима Петра I. Памятник народному герою установлен в городе Бахмут, Донецкой области, Украина.
Предыстория Булавинского восстания
Реформы Петра Великого и Северная война привели к ухудшению положения низших слоёв российского общества. Был введен новый порядок комплектования царской армии. Служба в рекрутах продлевалась до 25 лет. Непомерно возросли поборы и налоги с крестьян и ремесленников.
Эти меры заставили горожан, крепостных крестьян бежать за Дон за вольной жизнью. На требования о выдаче беглых, казаки завсегда отвечали: «С Дону выдачи нет!»
В 1707 году, 6 июля Петр I издал указ о сыске беглецов на Дону и отправил туда рейд во главе с князем Юрием Долгоруким. Царские войска проявили к местному населению особую жестокость, что побудило казаков подняться на восстание. Около 2 000 крестьян и дезертиров удалось вернуть, остальные примкнули к повстанцам К. Булавина.
Основные события восстания
- Июль 1707 – прибытие Ю. Долгорукого в казачьи земли. Но указу Петра Великого Юрий Долгорукий со своим войском явился на земли казаков с целью возвращения дезертиров и беглых крестьян. Он объявил волю царя атаману Казачьего войска Лукьяну Максимову. Тот запретил делать сыск в столице вольницы – городе Черкесске. Царские войска направились к северу на земли Верхнего Дона. Максимов выделил им в помощь своих старшин. Вместе они учинили беспредел и насилие.
- 09 августа 1707 – нападение на царские войска под Шульгинкой. Видя своеволие царской армии, Булавин собрал отряд 150 человек и напал на главный отряд Долгорукова в Шульгинском городке. Ночью казаки убили и изуродовали тела 17 человек. Двое старшин были пленены, засечены на смерть, сброшены в Айдар. Остальные пленные были обезоружены и отпущены на волю.
- Ноябрь 1707 – стычка булавинцев с лоялистами. Булавин собрал около 2 000 войска из казаков и беглых крестьян. Против него донской атаман Лукьян Максимов собрал казаков и выступил на стороне царя. Близ Закотного городка булавинцы била разбиты лоялистами – приверженцами власти законного царя. Максимов пленил 230 булавинских казаков, часть из которых он казнил, а оставшихся покалечил.
- Декабрь 1707 – бегство Булавина в Запорожскую Сечь. После поражения предводитель повстанцев с приближёнными казаками спрятался на Запорожской Сечи в крепости Койдак. Там он зимовал, писал «прелестные» письма казачьему люду. Главный мотив этих писем – призыв на защиту казаков и беглой «черни» от панов, бояр и других нехороших людей, борьба за веру православную, против никонианства и засилья иностранцев. Письма вызывали недовольство казачьей верхушки, но прибавляла Булавину популярности среди обычных людей.
- 28 апреля 1708 – битва на реке Курлак. Перезимовав, Булавин выдвинулся с запорожскими казаками на Дон. Повстанцы облюбовали селение Пристанский городок и стали планировать дальнейшие действия. Было принято решение идти на Черкасск, чтобы покончить с донским атаманом и казацкой верхушкой. Но 20-ти тысячное войско Булавина под предводительством Семена Хохлача встретилось с царским войском во главе со Степаном Бахметьевым. Во время сражения на реке Курлак повстанцы были наголову разбиты. Это поражение подорвало авторитет булавинцев. Их численность пошла на спад.
- 01 мая 1708 – захват Черкасска. После разгрома армии Максимова на реке Лисковатка, Буланов захватил его в плен. Дорога на Черкесск была открыта. Город сдался без боя. Максимов и старшины были избиты плетью и казнены. 09 мая 1708 – Булавин избран атаманом войска Донского. Тем временем Петр Великий собрал 32-тысячное войско для подавления Булавинского бунта. Новоиспечённый атаман просил царя остановить наступление, убеждая в преданности войска Донского интересам царя.
- 08 июня 1708 – сражение на реке Уразовой. Вооружённого столкновения избежать не удалось. Отряды мятежных атаманов С. Драного, С. Беспалого и Н. Голого встретились в бою с Сумским слободским казачьим полком. Булавинцы выиграли битву. Это была их последняя победа. Сражения у местечка Тор (ныне Славяск), в урочище Кривая Лука, штурм Азова закончились для них неудачей.
- 07 июля 1708 – смерть Булавина. В Черкесске сформировалась горстка казаков-предателей, которые сговорившись атаковали дом атамана. Булавин оказывал яростное сопротивление. По официальным данным он якобы застрелился сам. По другой версии его убил старшина Ананьев. Тело атамана-бунтаря отвезли в Азов. Там ему отсекли голову и повесили за ногу, чтобы иным не повадно было.
- 27 июля 1708 – Долгорукий в Черкасске. После смерти Булавина войско Донское дало присягу на верность царю-батюшке. Василий Долгорукий с войском вошёл в Черкасск. 03 августа 1708 года он устроил массовую казнь: 40 участников восстания были приговорены к повешению, приговор был приведен в исполнение.
- 08 августа 1708 – битва у Есаулова городка. Не все атаманы-бунтовщики были пойманы. В Царицыне дело Булавина продолжил Игнат Некрасов. Его войско направилось на Черкасск, где по дороге встретилось с царскими отрядами. Близ Есаулова городка некрасовцы были разгромлены. После чего атаман увёл своё войско на Кубань, которая находилась под властью крымского хана.
- Октябрь-ноябрь 1708 – расправа над «головцами». Остался еще один непокорный атаман – Никита Голый. Его отряды находились между Донецким и Пристанским городками. Царские войска захватили местные поселения и устроили жестокую расправу. Армия Голого потерпела поражение.
Итоги восстания
Булавинское восстание было стихийным, неорганизованным, слабо вооружённым. Лидеры не имели ясной цели, чёткой программы и проявили несогласованность действий. В стане ополченцев оказались предатели. Всё это повлекло за собой последствия:
- Царские войска подавили восстание.
- Его участники были жестоко наказаны.
- В ходе боевых действий до основания разорены 8 донских поселений.
- Часть земель по течению Северского Донца была отобрана у войска Донского.
- Казаки присягнули на верность царю, потеряли независимость. Но несмотря на это продолжали отстаивать принцип «С Дону выдачи нет!».
- Дон потерял третью часть своего населения. Некрасовцы переселились на территорию современной Румынии, где по сей день сохраняют традиции казачества.
- Пойманные беглые крестьяне были возвращены прежним владельцам.
- Между донскими и запорожскими казаками возникла многовековая вражда из-за участия последних в карательных операциях против булавинцев.
- Царская власть окрепла.
- Снижения налогов и податей не произошло.