Голод 1601-1603 года: причины и последствия

Голод 1601-1603 года: причины и последствия

Голод в России 1601-1603 года, который народ прозвал «Божье наказание» пришелся на короткое и, увы, неудачное семилетнее правление русского царя Бориса Годунова (1598-1605). Три года страна несла большие потери человеческими жизнями и необычайным спадом в экономике.

Особенностями данного периода было то, что голод затронул европейскую бедную часть населения страны. При этом дворянство, помещики и служители монастырей практически не ощущали на своих столах отсутствия привычного изобилия. Поскольку у них всегда были хорошие припасы еды в амбарах и погребах, чего не имели бедняки. Семьями погибали крестьяне в селах и рабочие в городах.

Причины голода

Трехлетний голод в России был неминуем, поскольку в стране в это время, как в жестоком пазле, сложились многие его «кусочки» одновременно. Это были не только последствия неверной социальной политики предыдущих правителей и самого царя Бориса Годунова, но и события, не зависящие от человеческого фактора.

  1. Извержение вулкана. 19 февраля 1600 года в Южной Америке произошло сильное извержение перуанского вулкана Уайнапутина. Плотный слой вулканического пепла был выброшен в атмосферу, чем вызвал малый ледниковый период, ставший причиной ряда природных катаклизмов и катастроф. Основным последствием этого извержения стало сильное похолодание на всей планете.
  2. Неурожай 1601 года. Поствулканическая зима 1601 года была самой морозной за последние несколько столетий, унеся с собой несколько тысяч человеческих жизней. Долгожданное лето не принесло облегчения. Оно было сырым (дожди не прекращались в течение 10 дней) и холодным. Затяжная весна плавно перешла в холодное лето (заморозки на почве начались уже в середине августа) и закончилось осенними холодами. Выпавший в сентябре снег окончательно погубил весь урожай зерновых культур и прочих насаждений.
  3. 1602 холодный год. Аномальные заморозки этого лета погубили те надежды крестьян, которым все же удалось сохранить часть зерна и семян для посева. В сентябре на неубранные поля выпал снег, похоронив под собой весь урожай.
  4. 1603 год без урожая. С наступлением теплого лета данный период был осложнен тем, что во многих хозяйствах из-за неурожая прошлого года, нечем было засеять поля из-за отсутствия семенного запаса.
  5. Повышение цен на продукты. Следствием неурожая стал быстрый взлет на все продукты питания, главным из которых являлись зерновые. Цены только на хлеб взлетели от 10 до 100 раз. Спекуляцией хлеба не брезговали дворяне, купцы и даже монастырские служащие.

Но только холод и неурожайное лето не смогли бы стать причинами столь масштабного и бедственного голода. Непродуманная социальная политика Бориса, вместо облегчения народных страданий, их лишь усугубляла. Осенью 1601 года начались народные «голодные волнения», спровоцированные бедственным положением населения. В ноябре 1601 года царь издал Указ «О крестьянском выходе», разрешающий крепостным крестьянам уходить от бесхлебных дворян и помещиков, не имеющих запасов, но не разрешал покидать монастыри, дворцовые имения и богатых хозяев.

Перед голодом 1601-1603

Таким способом было запланировано спасение крестьян, которые в поиске лучшего хозяина могли спасти себя и членов своих семей. Но новым хозяевам, как правило, не нужны были: ни лишние рабочие руки, ни, тем более, лишние голодные рты. Это был Указ, обрекающий на голодную смерть и крестьян и их бедных хозяев, от которых они уходили в поисках лучшей доли.

  1. Перенаселение городского населения. Со строительством и расширением городов уменьшилась часть крестьян, выращивающих сельскохозяйственные культуры. Что повлияло на дефицит продуктов питания.
  2. Отсутствие запасов у населения. Феодальная система, суровость климата и скудность почвы страны не давали возможность для создания в стране достаточных запасов продовольствия на длительный срок для всего населения. Вместе с тем, такие запасы и в большом количестве были, но их тщательно скрывали и охраняли их владельцы.
  3. Нищета. Социальный, общий для всей Европы, кризис феодальной системы второй половины 17- го века сказался на общем снижении благосостояния большой части жителей. Перенаселение и недостатки прежней социальной политики стали этому причиной.

Голод 1601-1603 года

Последствия

Три голодных года подряд были непомерным испытанием для России как морально, так и физически. В братских могилах Москвы были захоронены останки около 127 тысяч людей разного возраста.

В общей сложности страна потеряла от одного до двух миллионов человеческих жизней.

  • Последствия для демографии страны. Потеряв в голодные годы такое огромное число своего населения, стране трудно было восполнять его потери. К тому же, обессиленные трехлетним выживанием люди целыми семьями покидали центральную европейскую часть страны, переселяясь в восточные и южные малонаселенные районы в поисках пропитания. Активное заселение низовий Волги, Яика и Дона, а также освоение Сибири началось именно в то время.
  • Ожесточение населения. Доведенные до отчаяния оголодавшие люди опускались до мародерства, людоедства, краж, грабежей и прочих преступлений. Разбойничьи шайки и банды еще долгое время промышляли на просторах России, наводя ужас на население.
  • Сокращение земледелия и скотоводства. С гибелью населения, а это в большинстве были крестьяне, некому стало обрабатывать землю, сеять на ней и убирать урожай. В ближайшие годы после голода, около 20% ранее использованных земель простаивали. Поскольку за три года голода был съеден весь скот, то на восстановление его поголовья ушло около двух десятилетий.

После голода 1601-1603

Вывод

Обнищавшая и ослабленная политически, экономически и социально Россия долго не могла оправиться от тех трех страшных лет. Но период, который был назван «Божьим наказанием» все же, в большей мере был зависим от людей. От недальновидности правителя, жадности владеющими запасами людей и ослабленной позиции дворянства – наиболее прогрессивной части общества тех времен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *