Главные события революции 1848 года в Германии

Главные события революции 1848 года в Германии

В середине 19 века в ряде центрально-европейских стран произошли буржуазно-демократические восстания и революции. Германский союз не стал исключением. Революция здесь произошла в период с марта 1848 по август 1849 гг.

Её причинами стали: назревшая необходимость объединения Германии в единое государство, тормозящие развитие феодальные пережитки и политическая раздробленность, начало промышленного переворота, накопившиеся экономические и социальные проблемы, запрос общества на либеральные реформы.

В революционных действиях участвовали представители либеральной буржуазии, интеллигенции, рабочих, ремесленников и крестьян.

Основные события революции 1848 года в Германии

  1. Произошедшая в феврале 1848 г. революция во Франции и провозглашение Республики оказало большое влияние на соседние европейские государства, в особенности на страны, входящие в Германский союз. В марте того же года в ряде германских стран прошли народные собрания и массовые манифестации. Основными требованиями к правителям были: право на свободу слова, печати, на суд присяжных, требование созвать общегерманский парламент. Эти волнения произвели впечатление на монархов, прежние консервативные правительства были отправлены в отставку и сформированы новые, в состав которых вошли либеральные лидеры. Так как события происходили в марте, новые правительства получили название «мартовские».
  2. 03.1848 в городе Гейдельберге силами либерального объединения началась подготовка к выборам в парламент. 31.03.1848 был сформирован Предпарламент. Местом для заседаний была выбрана Церковь Святого Павла во Франкфурте.
  3. Первые столкновения с солдатами произошли 03.1848 в Берлине у Бранденбургских ворот после народной сходки, проходившей в Тиргартене. 15 и 16.03. в результате столкновений было несколько убитых и раненых. Это вынудило короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV уступить и принять решение о созыве объединённого парламента и отмене цензуры. Об этом было объявлено перед королевским дворцом 18.03.1848 восторженной толпе, состоявшей, в основном из рабочих, студентов, женщин и детей. Но восторг сменился паникой, т.к. в результате случайной ошибки отряд вооруженных драгун напал на собравшихся, началось сражение, длившееся всю ночь. Утром люди оттеснили солдат, и король приказал войскам покинуть Берлин. В этой битве погибло 270 человек («мартовские павшие»), которых торжественно похоронили на специально отведённом кладбище. Фридрихом Вильгельмом IV была объявлена масштабная амнистия политических заключённых. Король стал выступать за объединение Германии и создание конституции.
  4. Первая сессия Германского парламента – Франкфуртского национального собрания – состоялась 05.1848. В число депутатов вошли делегаты от всех германских государств. Среди них были профессора, учителя и много людей с университетским образованием, за что парламент стали называть «профессорским». Временным главой государства был провозглашён эрцгерцог Иоганн Австрийский. Парламент приступил к разработке конституции.
  5. С 20 марта по 09 мая 1848 г. длилось национально-освободительное восстание в Познанском княжестве. Оно началось со стихийных манифестаций после берлинских событий. Была создана польская повстанческая армия, а также национальный кабинет, куда вошли представители различных политических взглядов и социальных слоёв. Кабинет хотел добиться от прусского короля: реорганизации органов власти, снижения земельных налогов и др. Сначала Фридрих пошёл на уступки, но затем принял решение подавить восстание с помощью военной силы. Увидев бесперспективность борьбы с прусскими войсками, повстанческая армия стала постепенно сокращаться, а затем капитулировала.
  6. Восставшие в апреле 1848 г. в Бадене требовали провозглашения республики, но были разогнаны солдатами.
  7. 05.1848 приступило к работе прусское Национальное собрание, состоящее из либералов и демократов. Оно разработало проект конституции Пруссии, предусматривающий ограничение власти короля. Демократы выступали за республиканскую форму правления, но были в меньшинстве.
  8. 06.1848толпой бедняков в Берлине был разграблен городской арсенал (цейхгауз). В течение ночи военным удалось разогнать толпу и вернуть большую часть захваченного оружия.
  9. В октябре 1848 г. в Вене произошло восстание, подавленное правительством с применением военной силы. Национальное собрание отправило своего депутата, представителя левой демократической партии, Роберта Блюма, в Австрию для выяснения подробностей подавления восстания. Он принял участие в уличных боях, был арестован и позднее казнён австрийскими властями, несмотря на статус депутата.
  10. В ноябре 1848 г. Фридрих Вильгельм IV назначил новое правительство и распустил Национальное собрание. А 06 декабря была принята прусская конституция, позволяющая укрепить абсолютную власть монарха. Революция в Пруссии потерпела поражение.
  11. В марте 1849 г. депутаты подготовили проект конституции объединённой Германии. Он предполагал, что государство станет конституционной монархией, германским императором станет прусский король, и будет сформирован двухпалатный парламент. Специальный раздел был посвящён основным правам и свободам немецких граждан. Проект конституции был принят большинством голосов и одобрен 29 государствами. Но главные страны (Пруссия, Австрия, Бавария, Ганновер и Саксония) конституцию отвергли. Король Пруссии отказался от императорской короны, не желая соглашаться с революционерами.
  12. В мае-июне 1849 г. вспыхнули восстания в Дрездене, Бадене и Баварском Пфальце. Люди требовали принятия и вступления в силу подготовленной конституции. Но прусские войска подавили восставших.
  13. 05.1849 Франкфуртское национальное собрание перенесло свою работу в Штутгарт. А 18.06.1849 оно было разогнано.

Революция 1848 в германии

Итог

Таким образом, революция в Германии 1848-49 гг. не принесла особых результатов и не достигла своих целей. Основными проблемами в работе созданного общегерманского парламента явились: сильный регионализм, приоритет локальных вопросов над общенациональными, конфликты между крупными государствами (Пруссией и Австрией).

Провал революции привёл впоследствии к объединению Германии не демократическим путём под руководством Пруссии. Из положительных последствий революции можно отметить: зарождение германского гражданского общества, формирование политических партий, участие буржуазии в жизни страны в качестве самостоятельной политической силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *