Черепно-мозговая травма на данный момент — одна из самых актуальных проблем, как в нейрохирургии, так и во всей остальной медицине. Сотрясение мозга является довольно угрожающим состоянием, так как невозможно предугадать, как поведет себя организм после сильного удара по голове. Механическая головная травма приводит к довольно непредсказуемым последствиям в каждом отдельно взятом случае. Мозг — очень сложно устроенный орган, и зачастую трудно определить, какая область пострадала и к чему это может привести.
Что такое черепно-мозговая травма?
Статистика утверждает, что подобного рода травмы чаще всего получают молодые люди до 25 лет, либо пожилые пенсионеры, и возникают они после серьезного механического удара, который приводит к затруднению мозговой деятельности. Может поражаться как какая-то определенная часть мозга (в таком случае повреждение называют очаговым), так и несколько (диффузная травма).
Определяют 3 степени тяжести ЧМТ, начиная легкой, заканчивая тяжелой.
Определяют их в зависимости от полученных повреждений, их природе и расположению, а также таким осложнениям как гипоксия, повышенное внутричерепное или артериальное давление, нарушение мозговых функций, гипотония или гипертензия. Осложнения могут возникнуть не сразу после травмы, а спустя дни и даже недели.
К причинам подобного рода заболеваний относятся падения (в том числе с велосипедов, роликов, скейтбордов), автомобильные аварии, физическое насилие, боевые виды спорта и т.д. На свете существует очень мало людей, которые хоть раз в жизни не испытали бы на себе все “прелести” черепно-мозговой травмы.
Определить ее достаточно легко, но не всегда бывает возможно из-за неспецифических симптомов, а также того факта, что люди редко обращаются к врачу при отсутствии видимых повреждений, что в корне неправильно.
Последствия черепно-мозговых травм
Психические расстройства. Любая травма, вызывающая дисфункцию того или иного участка мозга, неминуемо ведет к изменению психического и психологического состояния пострадавшего человека. Это происходит из-за нарушения многочисленных и неразрывных в норме связей нейронов. Человек может стать излишне раздражительным, возбужденным, или, наоборот, апатичным и вялым.
- Нарушения сна, речевого аппарата, ухудшение памяти. При повреждении соответствующих центров головного мозга, может наступить резкое ухудшение функций, вплоть до бессонницы. Зафиксированы случаи, когда в результате острой травмы головы у пациентов полностью пропадала способность к членораздельной речи (правда, на недолгое время). Чаще всего наблюдалась потеря памяти, особенно если механические травмы головы происходят очень часто — например, у профессиональных спортсменов.
- Хроническая мигрень и постоянная головная боль. Удары головы приводят к микротравмам сосудов, которые излишне переполняются кровью. Такая особенность приводит к постоянно повышенному внутричерепному давлению, которое приводит к невыносимым головным болям, светобоязни, нарушению зрения.
- Депрессия. На фоне ЧМТ у многих пострадавших резко снижается эмоциональный фон. Это связано, прежде всего, с пережитыми психологическими потрясениями (особенно у пациентов, переживших избиение, ограбление, покушение на убийство). Вследствие многих травм головы больные теряют способность себя самостоятельно обслуживать, временно или постоянно. Это сразу сказывается на их психическом состоянии: они становятся более раздражительными, мнительными, капризными, могут обвинять родственников или врачей во всех бедах и неудачах. Нередко это ведет к развитию депрессивного психоза.
- Нарушение функций опорно-двигательного аппарата. В легких случаях пациенты могут наблюдать у себя временный тремор (дрожь) конечностей, ощущать вялость или слабость в мышцах. Такой эффект постепенно проходит и чаще всего исчезает без следа. В случае тяжелых черепно-мозговых травм, может появиться паралич или парез конечностей, когда человек не может управлять своим телом, но при этом слышит, видит и понимает, что ему говорят. Это называют синдромом запертого человека. Считается, что он возникает в результате поражения участков нижнего мозга, тогда как верхний остается невредимым. Иногда пострадавшие жалуются на потерю чувствительности рук, ног, кончиков пальцев.
- Недостаточность закрытия гортани. В случае повреждения глотательного центра, пища не проходит дальше, а скапливается в районе гортани. Это очень опасное состояние, потому что кусочки еды могут попасть дальше в дыхательные пути и вызвать асфиксию.
- Болевой синдром. Болевым синдромом называют совокупность симптомов, от которых мучаются пациенты по прохождению нескольких недель или месяцев с момента травмы. Их иногда называют остаточными симптомами. Они включают в себя тошноту, иногда рвоту, головные боли, головокружение. Приступы могут длиться до нескольких недель и значительно ухудшают работоспособность человека.
- Посттравматическая эпилепсия. Иногда возникает вследствие поражения коры головного мозга и очень трудно поддается лечению, особенно если она выявлена не сразу.
- Кома. В особо тяжелых случаях ЧМТ может привести к коме или биологической смерти мозга, которая ведет к смерти и остановке дыхания.
Что делать с пострадавшим при ЧМТ?
Немедленно вызвать скорую помощь. Перед ее приездом необходимо уложить пострадавшего на спину, если он в сознании, а если нет — набок. Проверить сердцебиение и частоту пульса, а также зафиксировать время травмы. При наличии открытой раны — наложить на нее стерильную повязку.
Таким образом, черепно-мозговая травма — одна из самых распространенных видов травм, особенно среди молодежи. К сожалению, мозг — один из самых малоизученных органов, поэтому просто необходимо избегать повреждений подобного рода: носить шлемы при езде на велосипеде и роликах, пристегиваться в машины, не ввязываться в драки и сомнительные авантюры.