Операция по удалению надпочечников называется в хирургии «адреналэктомия». Она проводится в том случае, если консервативные методы лечения не принесли ожидаемых результатов. Функцию утерянного органа невозможно полностью компенсировать при помощи гормональной терапии и других восстановительных методов. Как и любое другое медицинское вмешательство в организм человека, операция по удалению надпочечников является серьезным стрессом и имеет некоторые неблагоприятные последствия.
Показания к проведению адреналэктомии
Чаще всего, в ходе хирургического вмешательства удаляется один надпочечник. Второй орган, в этом случае, берет на себя всю нагрузку и функционирует в усиленном режиме, что приводит к его истощению. В редких случаях удаляются оба надпочечника. В такой ситуации пациент находится на постоянной гормонозаместительной терапии.
Основные показания к проведению операции:
- Опухолевые новообразования в теле железы.
- Патологические изменения в тканях органа, которые приводят к чрезмерной выработке ряда гормонов.
- Доброкачественное образование превышает в диаметре 3 см.
- Гипертрофия надпочечника невыясненной этиологии.
- Опухолевые новообразования в верхней части почки. В этом случае она удаляется вместе с надпочечником.
- Травмирование железы.
Помимо показаний есть некоторые состояние, при которых оперативное вмешательство запрещено:
- Тяжелое и критическое состояние пациента.
- Заболевания сердечно – сосудистой системы, почек.
- Плохая свертываемость крови.
- Ожирение 3 степени.
Последствия удаления надпочечников
Последствия хирургического вмешательства делятся на 2 группы: неспецифические и вторичные.
Неспецифические осложнения – это те состояния, которые могут возникнуть в ходе проведения операции:
- Травмирование органов, расположенных недалеко от надпочечников — при недостаточной видимости операционного поля есть риск повредить почки и кишечную стенку, а также крупные сосуды. Это может привести к обильному кровотечению внутрь брюшной полости, снижению артериального давления, развитию критического состояния, угрожающего жизни пациента. Кроме того, при подобном осложнении операцию придется проводить открытым способом.
- Открытие кровотечения в месте введения лапароскопа (если выбран лапароскопический метод проведения операции).
- Кровоизлияние из нижней полой вены.
- Повреждение стенки кишечника и развитие послеоперационной кишечной непроходимости.
- Воспаление брюшной полости – перитонит – развивается при сквозном ранении скальпелем стенки кишечника, в результате чего происходит выпотевание кишечного содержимого внутрь брюшины. Возникает острое воспаление тканей и органов, которое, при тяжелом течении, может привести к развитию сепсиса и септического шока. Часто это заканчивается гибелью пациента.
- Тромбоэмболия легочной артерии – в ходе операции при повышенной свертываемости крови могут образовываться крупные и мелкие тромбы, которые током крови разносятся по всему организму и могут привести к закупорке артерий и вен. Закупорка сосудов головного мозга может привести к острому нарушению мозгового кровообращения, а закупорка сосудов малого круга кровообращения – к ТЭЛА. Оба этих нарушения могут привести к мгновенному летальному исходу.
- Резкий неконтролируемый подъем артериального давления, который возникает, если в ходе оперативного вмешательства железа была задета, после чего в организм поступит выброс большого количества катехоламинов. Эти физиологически активные вещества провоцируют в организме человека резкие скачки кровяного давления, снять которые привычными лекарственными веществами невозможно.
- Скопления сгустков крови, загнивающих через несколько дней после операции.
Стоит отметить, что такие осложнения встречаются достаточно редко и их можно избежать, уделив особое внимание подготовке пациента к операции.
Самое серьезное осложнение, которое часто развивается после удаления обоих парных органов – развитие надпочечниковой недостаточности. На текущий момент не существует препаратов, которые способны полностью возместить все гормоны, которые вырабатываются надпочечниками. Если удалена одна из двух желез, то роль удаленного органа берет на себя второй. В некоторых случаях это может привести к его гипоплазии и истощению. Может развиться гипоадренолиновый криз – тяжелейшее состояние, угрожающее здоровью и жизни пациента. Его причиной могут стать осложнения после операции, инфекционные болезни или пропуск приема гормональных препаратов.
Состояние сопровождается следующими симптомами:
- Резкое снижение веса.
- Снижение двигательной активности пациента.
- Чувство тошноты, многократная рвота.
- Боли в районе брюшной полости.
- Диспепсические расстройства.
- Резкая слабость, постоянное чувство усталости.
- Усиление пигментации кожи.
- Снижение либидо.
- Снижение артериального давления, коллапс.
- Появление запаха ацетона изо рта.
- Судорожные припадки.
- Кома.
Удаление надпочечников – серьезная процедура, приводящая к изменению привычного образа жизни. Решение о хирургическом лечении должен принимать опытный врач, после того, как пациент пройдет все необходимые анализы и диагностические исследования, подтверждающие, что консервативное лечение не даст ожидаемого результата. После окончания послеоперационного периода пациент должен постепенно возвращаться к привычному образу жизни.
Очень важно соблюдать все предписания лечащего хирурга, принимать лекарственные препараты своевременно и соблюдая дозировку, раз в полгода сдавать анализы и делать УЗИ почек и второго надпочечника, контролировать уровень гормонов приемом специальных препаратов. Необходимо соблюдать диету, незначительно ограничивающую количество потребляемого белка. Если причиной удаления надпочечника стало злокачественное образование, следует регулярно обследовать вторую железу на предмет появления в ней новообразований, так как при онкологических заболеваниях парных органов атипичные клетки часто повреждают оба органа.