Выскабливание полости матки (или кюретаж) – это достаточно распространенная на сегодняшний день гинекологическая хирургическая процедура. Чаще всего она проводится с диагностической целью, чтобы выявить или исключить возможные заболевания половой системы женщины, в частности болезни, поражающие внутренние полости матки (в том числе рак). Реже выскабливание имеет лечебный характер и проводится, к примеру, для удаления новообразования или очистки полости матки после выкидыша.
Полученный после процедуры материал отправляется на гистологическое исследование, в ходе которого предварительный диагноз лечащего врача подтверждается или же, наоборот, опровергается. Подробнее об этом далее.
Показания к проведению выскабливания
Диагностическое выскабливание назначают при следующих обстоятельствах:
- Нерегулярный менструальный цикл, сильные боли в животе при месячных, постоянные выделения коричневого цвета.
- При нарушениях фертильности (если зачатие не происходит естественным путем в течение года).
- Перед плановым хирургическим вмешательством (например, удалением миомы).
- При подозрениях на наличие онкологического заболевания.
В лечебных целях выскабливание проводят после выкидышей и абортов, при утолщении эндометрия и/или сращивании его стенок, а также если есть необходимость удалить полипы.
За трое суток до процедуры следует прекратить половую жизнь и перестать пользоваться любыми средствами для интимной гигиены, включая обычное мыло. Проводить спринцевания также не разрешается.
Поскольку процедура чаще всего проводится под общим наркозом, желательно за 8 часов до нее полностью отказаться от воды и приема пищи. Это помогает избежать проблем и осложнений с анестезией.
Следует помнить, что при любых инфекционных (в т. ч. венерических) заболеваниях и воспалениях мочеполовой системы проводить выскабливание категорически запрещено до полного выздоровления. Для определения наличия воспалительных процессов сдается мазок из влагалища. Кроме того, необходимо сдать общий анализ крови, коагулограмму, тесты на гепатиты В и С, ВИЧ-инфекции и сифилис). Обязательно также перед операцией сделать УЗИ органов малого таза.
Последствия и возможные осложнения
Несмотря на то, что выскабливание, по сути, является хирургическим вмешательством и проводится под наркозом, это довольно простая и безопасная операция, которая длится в среднем от 5 до 25 минут. Из полости матки выскабливается только верхний слой эндометрия, который затем очень быстро восстанавливается. Обычно пациентка может отправиться домой уже в день проведения операции, через несколько часов после прекращения действия анестезии.
Однако осложнения после выскабливания полости матки все же случаются. К таковым относятся:
- Перфорация матки. При неправильно проведенном выскабливании существует риск проткнуть стенку матки. При этом можно повредить не только ее, но и соседние органы – кишечник, мочевой пузырь, крупные сосуды. В этом случае возникает серьезная угроза жизни пациентки.
- Разрыв шейки матки. Достаточно редкий вид осложнений. Происходит в случае неумелого обращения врача с гинекологической кюреткой – инструментом, который в ходе выскабливания удерживает шейку матки открытой.
- Воспаление. При несоблюдении хирургом норм стерильности во время операции возможно инфицирование матки, что может спровоцировать воспаление. Чтобы этого избежать, женщине после операции назначают антимикробные препараты.
- Нарушение оттока крови из матки. В некоторых случаях при операции возникают спазмы. Из-за этого кровь не может выходить из матки и скапливается к ней, что приводит к возникновению воспаления.
- Чрезмерное выскабливание. Если процедура проводилась с излишней интенсивностью, то вместо верхнего слоя эндометрия хирург может выскоблить задеть также его средний и глубокий слои, которые не восстанавливаются. В дальнейшем это приводит к бесплодию и развитию хронических заболеваний (в т. ч. спаечных процессов) половой системы женщины.
- Маточное кровотечение. Может возникнуть из-за слишком чувствительных сосудов эндометрия.
- Эндометриоз и аднексит. «Далекие» последствия небрежно проведенного выскабливания. Могут быть диагностированы через 1-3 месяца после процедуры или даже позже.
Повышение температуры в течение 1-3 суток после операции до 37-37.5 С° считается нормой. Также необходимо учитывать, что в течение 5-10 дней могут быть слабые кровянистые выделения (тампонами пользоваться нельзя!).
Если в течение недели после операции температура повысилась до 38 градусов и выше, очень сильно болит живот, выделения из влагалища слишком обильные и неприятно пахнут, следует сразу же связаться с медиками для своевременного предотвращения возможных осложнений.
После процедуры
Примерно 14 дней не следует вести половую жизнь, поднимать тяжелые сумки (допустимый вес – не больше 2 кг). Не нужно делать генеральную уборку, работать в огороде или в саду, посещать спортзал. Примерно 90 дней запрещается купаться в общественных водоемах (бассейн, река, озеро, море). О горячей ванне и сауне в этот период также придется забыть. На ближайшие полгода не следует планировать беременность.
Если с лечебным выскабливанием все понятно, то к диагностическому многие женщины относятся с недоверием и опаской. Пациентки не понимают, зачем прибегать к хирургическому вмешательству для диагностики заболеваний, которые вполне определяются более щадящими методами – УЗИ, мазками, анализом крови… Тем не менее следует знать, что выскабливание не назначают без насущной необходимости. К примеру, все вышеперечисленные методы проблем не выявили, а женщина все равно чувствует себя плохо. Или же УЗИ выявило новообразование, но, чтобы понять, злокачественное оно или нет, нужно сделать биопсию эндометрия.
Сегодня квалифицированный врач и новейшее оборудование делают процедуру выскабливания безопасной и информативной, поэтому решение о ее проведении каждая женщина может сделать взвешенно и обдуманно, тщательно проговорив все интересующие ее детали с лечащим врачом.