Гемартомы составляют приблизительно 10% от всех новообразований лёгких и являются самыми распространёнными доброкачественными опухолями. Несмотря на многовековую историю существования данного заболевания, до сегодняшнего дня все представления о нём размыты и иногда даже неверны.
Гемартома лёгких представляет собой врождённое доброкачественное опухолевидное образование, которое развивается из эмбриональных элементов с преобладанием в них хрящевой, мышечной, фиброзной и жировой тканей. Прогрессирует она очень медленно, поэтому больной длительное время даже не догадывается о наличии у него заболевания. Опухоль обычно округлой формы, размеры варьируют от 5 миллиметров и более. В 4 раза чаще встречается у мужчин, нежели у женщин. Патология обнаруживается случайно в момент прохождения планового осмотра во время рентгенологического исследования. Поэтому человек может длительное время жить с врождённым образованием, не подозревая о его существовании.
Основные симптомы заболевания:
- Одышка.
- Болевой синдром. Локализуется в области грудной клетки. Боли появляются на вдохе и сопровождаются кашлевым рефлексом.
- Возможно кровохарканье.
Выделяют 3 стадии данного патологического состояния:
- 1 стадия. Характеризуется бессимптомным течением.
- 2 стадия. Характеризуется незначительными клиническими проявлениями.
- 3 стадия. Характеризуется выраженной клинической симптоматикой в связи с огромными размерами опухоли и сдавливанием окружающие её структуры.
Стоит заметить, что этиологические факторы гемартомы до конца не изучены. Это связано с тем, что данное патологическое состояние берёт своё начало на самом раннем этапе развития плода. И никто не знает, что же в итоге произойдёт и, как же будет происходить дальнейшее развитие и рост тканей и органов плода.
Причины появления
- Наследственная предрасположенность.
- Врождённые аномалии развития дыхательной системы, возникающие вследствие нарушения закладки и становления бронхиальных и лёгочных структур. Нарушение гистогенеза и органогенеза.
- Бесконтрольное применение во время беременности не рекомендованных лекарственных препаратов.
- Употребление во время вынашивания плода токсических веществ.
- Радиационное и ионизирующее облучение женщины в период беременности.
- Необъяснимые генные мутации.
- Воздействие на организм беременной канцерогенов.
- Инфекционные и воспалительные заболевания в период вынашивания плода: микоплазмоз, токсоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз, герпес, эндометриоз, эндометрит, сальпингит, оофорит.
- Травматические повреждения во время родов.
- Неблагоприятная экология.
- Снижение иммунитета у беременной женщины.
В большинстве случаев гемартома практически не ощутима, однако она может вызывать достаточно серьёзные последствия и осложнения.
Последствия
- Долевые и сегментарные ателектазы (спадание альвеол с последующим их слипанием и расстройством газообменной функции дыхательной системы).
- Развитие обтурационной пневмонии. Клинические проявления: озноб, симптомы интоксикации, лихорадка, кашель, разнокалиберные хрипы в лёгких.
- Триада Карнея (множественная гемартома): лейомиобластома желудка, хондрома лёгких, экстраадренальная параганглиома.
- Кауден-синдром: множественные новообразования внутренних органов, преимущественно доброкачественного течения с высоким риском развития рака молочной железы, кишечника, желудка, щитовидной железы, мочевой и половой систем. Сопровождается бородавчатыми и папилломатозными высыпаниями на кожных покровах.
- Кровотечение из повреждённого опухолью сосуда с развитием массивной гематомы и тяжёлой анемии.
- Сдавливание опухолью кровеносного сосуда с последующей ишемией органов и тканей.
- Перерождение гемартомы в злокачественное образование происходит в 5-7 % случаях. Развивается хондросаркома, аденокарцинома, фибросаркома, эпидермоидный рак. Возможно появление метастазов в печени, позвоночнике, диафрагме.
- Смещение и сдавление бронхов.
- Бронхиолит или воспаление бронхиол. Симптомы: повышение температуры, свистящий выдох, кашель, ринит, дыхание частое, иногда вовсе пропадает.
- Бронхоэктатическая болезнь при длительной окклюзии. Представляет собой расширение и деформацию бронхиального дерева с последующим застоем мокроты и развитием гнойного воспаления.
- Деструкция фрагментов поражённого лёгкого. Начинается с гнойно-септического синдрома. Симптомы: интоксикационные проявления, одышка, посинение кожных покровов, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение температуры тела. Возможно развитие сепсиса, септического шока, смертельного исхода в результате возникновения дыхательной недостаточности.
- При незначительных травмах нередко возникает разрыв поражённой части лёгкого.
- Спонтанный пневмоторакс или попадание воздуха в плевральную полость.
- Нестерпимый болевой синдром при сдавливании опухолью нервного сплетения.
- Со стороны сердца: нарушение ритма и проводимости (аритмии, тахикардия), кардиогенная боль.
- Летальный исход.
Рекомендации
- Зачатие должно быть запланированным.
- Во время беременности следовать рекомендациям и советам лечащего врача акушера-гинеколога. Без его ведома не стоит принимать никаких медикаментозных лекарственных препаратов.
- Отказаться от спиртного и курения.
- Избегать ионизирующего облучения.
- Вести правильный образ жизни.
- На работе с вредными веществами пользоваться индивидуальными средствами защиты.
Выводы
За счёт достаточно редких случаев малигнизации гемартомы, прогноз по выздоровлению остаётся благоприятным. Но всё-таки нельзя исключать риск развития данного события. Своевременная диагностика и правильная лечебная тактика позволят вовремя обнаружить образование и принять необходимые меры.