Одной из самых основных проблем акушерства является снижение перинатальной заболеваемости и смертности. В 60 % случаях патологические состояния пуповины служат непосредственной причиной мертворождаемости, заболеваемости и смертности новорождённых. К таким состояниям относят: обвитие пуповинным канатиком вокруг частей тела плода, истинный узел пуповины, сосудистые заболевания, короткую пуповину.
Но наиболее часто выявляемым патологическим состоянием является обвитие пуповиной вокруг шеи, которое нередко приводит к внутриутробному страданию ребёнка и осложнениям родовой деятельности.
Пуповина – это орган, соединяющий плод с плацентарной тканью для последующей транспортировки крови и питательных веществ от организма матери к плоду. Внутри неё проходят 2 артерии, 1 вена и урахус (проток мочевого пузыря). Вена снабжает плод кислородом и микроэлементами, а по артериям выводятся продукты метаболизма и углекислый газ. Формирование пуповины происходит на 11 неделе внутриутробного развития. Её длина равна 40-70 сантиметров, а ширина 1-2 сантиметра.
Двойное обвитие пуповиной вокруг шеи представляет собой двухкратный нахлёст пупочного канатика вокруг шеи плода. Является грозным осложнением течения беременности.
Виды:
- Нетугое обвитие.
- Тугое обвитие. Считается самым грозным состоянием.
- Изолированное, при котором пуповинным канатиком обхватывается только 1 часть тела.
- Комбинированное, при котором пуповиной обхватывается несколько частей тела плода.
Основные причины, приводящие к двойному обвитию пуповиной:
- Длина пуповины более 70 сантиметров. Является довольно распространённым этиологическим фактором и определяется генетически.
- Врождённые сосудистые аномалии развития.
- Гиперактивный плод.
- Избыточное или недостаточное количество околоплодных вод.
- Частые стрессовые ситуации, обезвоживание, отравление лекарственными препаратами.
- Недостаток кислорода в кровеносной системе плода. Такое состояние проявляется при анемии.
Факт данного патологического состояния диагностируется во время ультразвукового исследования. Для определения кратности обвития дополнительно проводят допплерометрическое исследование. В большинстве случаев возникает одинарное нетугое обвитие. Но бывает и двойное обвитие, которое является небезопасным и может привести к печальным последствиям.
Возможные последствия
- Затяжные и осложнённые роды. Связаны с длительным продвижением предлежащей части плода по родовому каналу, что вызывает удлинение 2-го периода родовой деятельности. Это может приводить к травмам (разрывам) матки и родовых путей женщины с развитием кровотечений.
- Анемия (от лёгкой до тяжёлой степени) и гиповолемический шок, как итог массивного кровотечения.
- Острая или хроническая гипоксия плода. Кислородное голодание вызвано снижением частоты сердечных сокращений и нарушением кровотока. Часто происходит в процессе родовой деятельности при натяжении пуповинного канатика либо его пережатии. Симптомы: ребёнок беспокойный, постоянно толкается и переворачивается, изменяется его сердечная деятельность (тахикардия постепенно сменяется брадикардией), динамику которой удаётся увидеть на кардиотокографе.
- Тромботические образования в артериях пуповины.
- Преждевременное старение плацентарной ткани.
- Геморрагический и ишемический инсульт головного мозга ребёнка. Довольно часто возникает в процессе родов.
- Фетоплацентарная недостаточность.
- Задержка роста и развития плода, как итог его недостаточного питания.
- Преждевременная отслойка плаценты во время родов с последующим развитием массивного кровотечения и возможным летальным исходом.
- Раннее начало родовой деятельности.
- Рождение ребёнка с повышенным мышечным тонусом.
- Травматические повреждения позвоночного столба.
- Тремор подбородка.
- Чрезмерная нервная возбудимость, быстрая утомляемость.
- Детский церебральный паралич (двигательные нарушения, связанные с поражением головного мозга).
- В подростковом периоде возможно развитие психических расстройств: депрессии, тревоги, страха, истерии, плаксивости. В стрессовых и конфликтных ситуациях могут беспокоить приступы удушья.
- Асфиксия в родах. Клинические проявления: расстройство сердцебиения, цианоз кожных покровов, нарушение дыхания, петехии в области шеи и лица.
- Рождение ослабленного ребёнка с низкой массой тела.
- Нередко применение оперативных родов (кесарева сечения).
- Пожизненная инвалидность после рождения.
- Возможно развитие слабоумия, задержка речевого развития, логики и мыслительной деятельности, расстройство координационных способностей при поражении мозжечка.
- В будущем такие дети подвержены частым головным болям, гипотонии или гипертонии.
- Снижение адаптационных возможностей.
- Расстройство умственного и физического развития.
- Внутриутробная гибель плода.
- Рождение мёртвого ребёнка.
Рекомендации
- Рекомендуется как можно раньше вставать на учёт по беременности.
- Необходимо своевременно проходить все лабораторные и инструментальные методы обследования с целью раннего выявления всевозможных патологий.
- Нужно соблюдать все рекомендации своего врача акушера-гинеколога, следовать его советам.
- Избегать стрессовых ситуаций, регулярно выходить на свежий воздух, отказаться от вредных привычек. Крайне положительно зарекомендовали себя дыхательные упражнения и плавание.
- При незначительных изменениях самочувствия незамедлительно сообщить об этом специалисту.
Выводы
В результате обнаружения данной патологии не стоит сразу расстраиваться, паниковать и впадать в депрессию. Ведь современная медицина творит настоящие чудеса. При наличии обвития специалисты, безусловно, обеспечат оптимальное наблюдение за беременной женщиной без ущерба для её здоровья и еще не родившегося малыша с последующим благоприятным завершением процесса родов.