Роды с вакуумом — какие будут последствия для ребенка

Роды с вакуумом — какие будут последствия для ребенка

Родовой период у беременных женщин не всегда протекает так, как хотелось бы. Оказание помощи роженице практически всегда носит неотложный характер. Достаточно ранняя и правильно подобранная тактика специалиста позволяет сохранить здоровье будущей мамы и во много раз снизить перинатальную смертность. Одним из таких методов оперативного родоразрешения является вакуум-экстракция плода. Частота применения данного метода в России составляет всего 0,7 %.

Роды с вакуумом или вакуум-экстракция – это искусственное оперативное извлечение плода за его головку в процессе родовой деятельности с помощью специального аппарата (вакуум-экстрактора), осуществляемое за счёт создания отрицательного давления между головкой плода и внутренней поверхностью чашечки вакуум-экстрактора. Выполняется данная процедура после проведённой пудендальной анестезии, которая используется с целью блокады полового нерва (обезболивание области промежности).

Следует отметить, что для работы с данным аппаратом необходимо участие самой роженицы, так как при полном выключении потужного периода возможно использовать только акушерские щипцы. Поэтому роды с вакуумом являются довольно редким хирургическим вмешательством, несмотря на достаточно простое использование.

Условия для проведения данной процедуры:

  1. Живой плод.
  2. Полное раскрытие шейки матки (10 см).
  3. Способность роженицы участвовать во втором периоде родов (в потугах).
  4. Отсутствие в диагнозе анатомически или клинически узкого таза.
  5. Головка плода должна находиться в полости малого таза.
  6. Вскрытый плодный пузырь.
  7. Опорожнённый мочевой пузырь.

Показания:

  1. Вторичная слабость родовой деятельности, не поддающаяся лекарственной терапии.
  2. Прогрессирующая острая гипоксия (недостаток кислорода) плода.

В результате погрешности в технике выполнения или при несвоевременном наложении вакуум-экстрактора на головку плода есть вероятность развития непредвиденных последствий и осложнений.

Роды с вакуумом

Последствия для ребёнка

  • Шишка (отёк) на месте наложения чашечки вакуум-экстрактора. Возникает на месте наложения аппарата. Обычно разрешается самостоятельно на 3 день после рождения ребёнка.
  • Образование кефалогематомы (скопление крови под кожей). Часто в лобной, лицевой или затылочной области. Как правило, она исчезает через 3 недели.
  • Риск возникновения внутричерепных кровоизлияний в поднадкостничное пространство. Если кровоизлияние локализуется в затылочной части, то велик риск развития синдрома угнетения центральной нервной системы (снижение мышечного тонуса, ослабление сосательных, глотательных и двигательных рефлексов, косоглазие, лицевая асимметрия). Если кровоизлияние локализуется в правой теменной области, то возникает риск развития синдрома повышения возбудимости центральной нервной системы (постоянные вздрагивания, тремор, плаксивость, беспокойный сон).
  • Повреждение кожных покровов.
  • Обезображивание лица (уродства).
  • Патология центральной нервной системы: детский церебральный паралич (двигательные нарушения), эпилептические припадки.
  • Отсутствие продвижения головки плода.
  • Изменение конфигурации головки.
  • Возникновение кровоподтёка или синяка на голове ребёнка.
  • Желтуха новорождённых или гипербилирубинемия.
  • Анемия любой степени тяжести. Бывает связана с большим скоплением крови в области кефалогематомы. Клинические проявления: бледность кожных покровов и слизистых оболочек, увеличение частоты сердечных сокращений, гиповолемия.
  • Присоединение инфекции, нагноение гематомы, её абсцедирование. Возможны симптомы проявления сепсиса, септического шока: бледность, повышение температуры тела, тахикардия, постепенно сменяющаяся брадикардией, угнетение сознания.
  • Разрушение подлежащей кости черепа.
  • Затруднённое рождение плечиков (дистоция), их травмирование (перелом ключиц, вывих плечевого сустава).
  • Кровоизлияния в органы зрения. Кровь скапливается позади глазного яблока. Такое встречается при тяжёлых и затянувшихся родах.
  • В будущем есть вероятность проявления задержки психомоторного, физического и речевого развития, возможны проблемы с обучением.
  • Функциональные расстройства пищеварительной и мочевыделительной систем.
  • Паралич прямой кишки латерального типа. Часто носит временный характер.
  • Субэпендимальные кистозные образования (псевдокисты).
  • Перивентрикулярная ишемия (недостаточное кровоснабжение головного мозга).
  • Перивентрикулярный и диффузный отёк головного мозга.
  • Гидроцефалия с последующим повышением внутричерепного давления.
  • Коматозное (бессознательное) состояние.

Новорожденный с вакуумом

Важные рекомендации

  1. За 3 месяца до предполагаемого зачатия, обязательно подготовиться к беременности. Рекомендуется пройти все обследования с целью выявления и своевременного лечения инфекционных и воспалительных заболеваний не только экстрагенитальной, но и половой сферы.
  2. Стараться избегать проведения хирургических манипуляций на органах малого таза, в том числе искусственных прерываний беременности. Ведь выскабливания полости матки негативно скажутся на будущей беременности и последующей родовой деятельности.
  3. В течение первого года жизни ребёнка, родившегося с помощью вакуум-экстрактора, необходимо наблюдать у специалиста. Диспансерное наблюдение должно включать в себя регулярные осмотры невропатологом и контрольное проведение нейросонографии в 3 и 6 месяцев.

Наблюдение малыша

Выводы

Внедрение современных моделей вакуум-экстракторов в акушерско-гинекологическую практику расширяет возможности ведения родов через естественные родовые пути, не оказывая негативного влияния на течение раннего неонатального периода, что является существенным показанием к частому его применению. Но не стоит забывать, что такое оперативное вмешательство будет эффективным и безопасным только при строгом соблюдении условий, показаний, противопоказаний и техники его выполнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *