Основные события восстание Емельяна Пугачева

Основные события восстание Емельяна Пугачева

Крестьянская война 1773-1775 годов проходила под предводительством Емельяна Пугачева и представляла собой казаческое восстание, которое переросло в серьёзные военные действия. Противостояние проходило между крестьянами, казаками, народами Поволжья и Урала с представителями власти, правителями при Екатерине Второй. Однако вопрос о классовом характере Пугачёвщины и до сих пор остаётся открытым.

Спустя два года восстание было успешно подавлено силами армии Екатерины Второй, а Емельян Пугачев и главные его единомышленники были казнены.

Пугачевское восстание называют крестьянской войной, таким образом подчеркивая масштабы этого народного бунта: количество участников, их вооружение, наличие определённых документов.

Предпосылки восстания

Волнения и имеющиеся противоречия в Яицком казачестве стали одной из предпосылок к  началу войны. Утратив, имеющиеся привилегии, и не имея возможности сменить атамана, казацкое войско раскололось на войсковую и старшинскую стороны. Усугубили ситуацию и экономические моменты.

Желание казаков вернуть былое уважение, почтение и вольности с каждым годом усиливали состояние непримиримых противоречий.

Не выполнив приказ отправиться в погоню за ушедшими калмыками, казаки получили серьёзный приговор. Именно это и привело к восстанию казачества, к которому присоединились и народы Поволжья и Урала, где напряженная обстановка продолжалась долгое время.

К причинам восстания также можно отнести:

  1. Отсутствие контроля за действиями правительства.
  2. Халатное отношение к крестьянам, распоряжение ими в личных интересах.
  3. Злоупотребление властью со стороны дворянства, духовенства и мещан.
  4. Массовый голод, уносящий жизни сотен человек, каждые несколько лет.
  5. Ненормированный режим крестьянской работы.

Протестующие преследовали разные цели, в зависимости от вида деятельности. Одни надеялись на повышение заработной платы, другие рассчитывали прекратить правительственный произвол, третьи же хотели ослабить крепостничество.

Перед восстанием Емельяна Пугачева

Цели восстания:

  1. Остановить беспредел правительства.
  2. Вернуть прежнюю вольность и способ заработка.
  3. Освободить крестьян, дать им свои земли.
  4. Улучшить условия труда и заработную плату уральских рабочих.
  5. Расширить права жителей окраин.

Основные события

Восстание берет своё начало в сентябре 1773 г. в Яицком городке. Пугачёвщина продолжалась в несколько этапов: объявление Пугачева о том, что он Пётр Третий, чудом спасшийся после восхождения Екатерины Великой на престол, а также распространение его указов об обещании свободы крепостным.

Пугачеву удалось к октябрю собрать 2500 единомышленников. В процессе осады Оренбурга присоединилось ещё 15000 человек, и все вместе направились в сторону столицы.

К зиме 1774 г. бунт охватил территорию Урала и Поволжья. Желая подавить восстание, императрица отправила армию под предводительством Бибикова. Волнения дошли до Татищевской крепости, где развернулась масштабная битва. Пугачевскую армию ждал ряд поражений. На некоторое время Пугачеву пришлось затаиться в горах Урала, чтобы уцелеть и вновь собрать единомышленников для взятия других городов.

В июле, буквально за пять дней, Емельяну удаётся осадить Казань, Воронежскую, Нижегородскую, Тамбовскую и Пензенскую губернии. К концу месяца ему удаётся осадить ещё четыре города. Надеясь заполучить помощь донских казаков, Пугачев терпит поражение в этом вопросе.

Пугачев с войском

В августе 1774 г. предводитель восстания издаёт манифест, освобождая крестьян от обязанностей.
В сентябре того же года смелые представители казачества насильно сдают Пугачева правительству. 10 января 1775 года предводителя восстания и его соратников казнят в Москве.

Этот военный период был полон множества важных событий, однако основная хронология представляет собой следующее:

  1. Сентябрь 1773 г. — начало крестьянского восстания. Объявление Пугачевым себя спасшимся Петром Третьим.
  2. Октябрь 1773 г. — приближение отряда к Оренбургу под предводительством Пугачева. Осада длилась почти полгода, но была неудачной.
  3. Январь 1774 г. — бунт охватил Поволжье и Урал. Правительственные войска были направлены на его подавление.
  4. Март 1774 г. — победа правительственных войск в сражении под Татищевской крепостью. Снятие осады с Оренбурга.
  5. Апрель-июнь 1774 г. — основная армия пугачёвцев потерпела поражение и на время укрылась в горах. Емельян Пугачев снова собирает войско.
  6. Июль 1774 г. — Пугачев подошёл к Казани. Издание Пугачевым манифеста об освобождении крестьян.
  7. Сентябрь 1774 г. — казаки сдали Пугачева правительству. Против оставшихся повстанцев выступил А. В. Суворов.
  8. Январь 1775 г. — казнь Пугачева и его единомышленников на Болотной площади в Москве.

Причины поражения

Закончить начатое бунтовщикам не удалось. Произошло это, вероятнее всего, по причине неорганизованности восстания и отсутствия четкого плана действий. Усугубляли ситуацию проблемы с вооружением и дисциплиной. Все протестующие так сильно мечтала о правителе, который подарил бы им свободу и дал права, но они не предпринимали попыток свергнуть самодержавие.

Сформулировать причины разгрома Пугачевской армии можно следующим образом:

  1. Неорганизованный, стихийный характер бунта.
  2. Отсутствие материальной базы.
  3. Протестующие грезили об идеальном правителе, но не боролись против царящего на территории самодержавия.
Казнь Пугачева
Казнь Пугачева

Итоги восстания

Бунт под предводительством Емельяна Пугачева привёл к таким итогам:

  1. Массовые казни лидеров протестующих и жестокая расправа над инициатором.
  2. Дестабилизация ситуации в стране.
  3. По окончании войны была ликвидирована Запорожская Сечь.
  4. Бунт никак не отразился на положении крестьян.
  5. Рабочие на заводах также не получили никаких привилегий.

Вывод

Восстание Емельяна Пугачева сильно дестабилизировало ситуацию в стране и стало настоящим стихийным бедствием. Екатерина Великая всячески старалась стереть из памяти все, что было с ним связано, и наложила запрет на упоминание имени предводителя крестьянской войны.

Этот бунт не смог улучшить положение, а только ухудшил ситуацию усилением репрессий. За всю историю Пугачёвщина считается самым крупным народным бунтом и стал значимым в обществе из-за борьбы с крепостничеством. Екатерина Вторая вынуждена была усилить защитный режим, поняв, насколько сильным может быть общественное недовольство и его проявления.

Восстание Емельяна Пугачева ярко продемонстрировало, как общество нуждается в изменениях, и стало спусковым крючком к реформированию страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *