Причины и последствия Отечественной войны 1812 года

Причины и последствия Отечественной войны 1812 года

В истории отдельных держав особняком выделяются войны, которые конкретная страна ведет на своей территории. Варианты названий таких военных действий могут различаться. Суть же в том, что не только армия, но и мирные жители проливают кровь и гибнут не за захват чужих ресурсов или территорий, а за существование своей Родины как государства. В российской историографии упоминается 2 таких войны, названных Отечественными. 1-я произошла в 1812-м году, у историков нет единого мнения на ее этапы, военные силы, причины и последствия.

Особенности Отечественной войны 1812 года

Чтобы выиграть войну, Наполеон старался заставить врага биться одновременно на нескольких фронтах. Но российские руководители разрушили планы противника. Весной 1812 года заключили мир сначала со Швецией, а затем с Турцией, что исключило необходимость воевать на севере и юге. В июле были налажены дипломатические отношения с Англией и подписан союзный договор с Испанией о совместных боевых действиях против общего французского врага.

На алтарь войны кинули:

  1. Франция – 670000 человек, 1372 орудия.
  2. Россия – 381000 пехотинцев, 79000 кавалеристов, 1600 орудий.

Во время отечественной войны 1812

Различают 3 периода сопротивления нашествию французских полчищ:

  1. 06-21.09стратегическое отступление. Завершилось отходом из Москвы. Выполнялась задача изматывания противника, нарушения обеспечения войск вооруженным воздействием на растянутые коммуникации.
  2. 09-12.10накопление сил. Пока Наполеон ждал заключения мира, Кутузов в Тарутинском лагере обеспечил численное превосходство русской армии людьми и оружием, обучил пополнение, создал материальные запасы. Организовано взаимодействие с партизанским движением.
  3. 10-14.12освобождение Отечества от врагов.

Причины войны

  1. Утрата рынка Вест-Индии. В конце 18-го века Франция лидировала на североевропейских рынках, но только 2/5 ее экспорта составляли промышленные товары. Значительной частью экспорта была перепродажа товаров, полученных из колоний Вест-Индии, особенно из Сан-Доминго. 2/3 импорта из французских колоний реэкспортировалось на зарубежные рынки. 13.05.1791 вышел декрет, гласивший, что законы о статусе рабов не могут обсуждаться в дискуссиях о конституции. В старой правовой системе невольники могли получить свободу и защиту, но революционеры отменили прежние законы. Неопределенность положения встревожила «несвободных людей», и они 22.08.1791 взбунтовались и сожгли плантации и склады кофе, индиго и сахара. Метрополии пришлось отменить рабство, поскольку не было запасов товаров и надо было заставить рабов воевать с Великобританией, желавшей вновь присоединить их страну к своим атлантическим владениям. После поражения англичан Наполеон опять узаконил в «черной жемчужине» Антильских островов рабство с работорговлей и спровоцировал новое вооруженное столкновение, в результате которого появилась свободная республика Гаити. Надежда на возобновление товарного потока из Вест-Индии оказалась утраченной навсегда, что тормозило развитие буржуазных мануфактур, в котором был заинтересован и Бонапарт. Наполеоновские войска перемещались на восток по путям реэкспорта колониальных товаров, особенно кофе и сахара, пытаясь перехватить торговые потоки и снова стать доминирующим игроком на торговом рынке. Вероятным объяснением выбора Москвы направлением для удара был захват рынка с новыми источниками товаров с Черного моря.
  2. Агрессивные стремления Франции к мировому господству. До войны с Россией Франция завоевала Пруссию и почти всю Западную Европу. Наполеон жаждал власти, основанной на славе, а слава подкрепляется военными победами. По замыслу Наполеона Русь была ступенькой для завоевания Индии, необходимой в качестве близкого к военной цели запаса материальных ресурсов и солдат.
  3. Нарушение Россией континентальной блокады Англии. Англия к началу ХIХ века считалась великой колониальной державой и была для крупной французской буржуазии и Наполеона врагом № 1. После разгрома 4-й коалиции в войне 1806-1807 годов был заключен Тильзитский мир. Он не накладывал ограничений на торговлю России с Великобританией, поскольку статья 8 французско-российского договора от 7-го июля разрешала свободное плавание по реке Висле, а по статье 27 торговля подписавших договор стран возвращалась к предвоенному состоянию. Запрет на торговлю с Великобританией накладывался на Пруссию во французско-прусском договоре от 9-го июля. После нападения англичан на Данию и отказа их от переговоров с Францией Россия разорвала отношения с Великобританией. 18.12.1807 британский флот установил контроль над всей акваторией Балтики и Северного моря, лишив Россию возможностей торговать с севера с Европой. Миф о нарушении блокады, навязанный Е. Тарле линией Коммунистической партии, повторяли разные поколения советских историков. Но формально нарушения блокады не было.
  4. Жажда захвата внутренних торговых российских путей. По рекам и каналам между Каспием и Балтикой, Китаем и Балтикой доставлялись товары (с севера и запада – ткани, черно-бурые лисьи канадские шкурки, с юга – овечьи шкуры, хлопок (пряжа и сырец), рис, табак, восточные сахарные «сласти». Развитие азиатских торговых путей по суше соответствовало развитию торговли в Средиземноморье и Индийском океане, а также дополняло эти внешние торговые плацдармы. Иностранные путешественники писали, что зимой и особенно весной по рекам можно добраться в 1,5 и 2 раза быстрее, чем летом.
  5. Кризис доверия. Превратившись в монарха, Наполеон хотел подтвердить легитимность коронования браком с монархической династией. Александр I дважды отклонил предложение о браке со своими сестрами Екатериной и Анной.
  6. Нарушение Тильзитского «раскроя» территорий. Наполеон в 1810 году все еще не вывел войска из Пруссии и отнял земли у родственника Александра I Герцога Ольденбургского.
  7. Экономические причины. Сумма поступлений от таможенных пошлин в 1808 году по сравнению с 1806 годом уменьшилась в 1,8 раза (на 4,7 млн. руб.). В 1809 г. цены на ввозимые товары выросли в среднем в 1,8 раз, а на экспорт – снизились в 1,5-2,8 раз. До осени 1807 г. Англия была в числе основных покупателей и перевозчиков российского экспорта, доходы от которого существенно пополняли государственный бюджет, плюс ежегодно выплачивала субсидии 1250000 ф.ст. на 100000 регулярных военнослужащих союзникам в борьбе с французами. Это было важным при учете выросшего до 668000000 рублей внутреннего долга России. Франция не могла заменить английский спрос из-за слабого строительства флота в тот период, а покупательная способность основных покупателей французского экспорта (российского дворянства и купечества) была подорвана спадом торговли, обесцениванием рубля и финансовым кризисом. Сухопутные перевозки обходились заметно дороже морских. Рост потребительских цен вызвал недовольство населения. Выходом стали торговля с Великобританией с помощью «нейтральных судов» под флагами Америки и мелких европейских стран, а также повышение таможенных ставок, особенно на французские ввозившееся товары (вина и предметы роскоши).
  8. Боязнь революционных идей. Распространения их боялось русское дворянство. Европейское крепостное право было прогрессивнее российского. Крестьяне работали на «сеньора» фиксированное число дней ежегодно, а в остальное время могли свободно определять себе занятие, а сами, их семьи и жилье охранялись законом. Русских же крестьян продавали, покупали, обменивали на щенков, истязали, насильно женили и т.п.

Наполеон перед войной

Последствия

  1. Значительное разорение России. Разрушены города и селения, сожжена Москва, разрушенное оценивалось миллионами рублей.
  2. Вырос авторитет России на европейском манеже как страны, доказавшей непобедимость своего народа. Одновременно она стала помехой в геополитике Великобритании. Н.А. Шаруненко считает, что изгнание Наполеона без ликвидации его империи можно было бы использовать в российских интересах как противовес Франции для туманного Альбиона.
  3. Копилка тактического мастерства обогатилась видами: подвижная оборона, непрерывное изматывание арьергардными боями, артиллерия в опорных пунктах на возвышенностях, последовательное введение частей, сочетание параллельного и фронтального преследования и другие.
  4. Отодвигались реформы, нужные России. Например, консервировалось крепостное право и замедлилось наведение порядка в землевладении. Поврежден архив межевания, изначально находившийся в Москве. Он считался особо ценным: подтверждал право собственности на участок, позволял составлять военные карты и планировать картографические работы. Все документы вывезти не удалось, и они пострадали при пожаре. Часть архива была утрачена или испорчена при транспортировке.
  5. Повышение политической зрелости. Высшие круги стремились к модернизации государства, идеологические брожения в итоге привели к восстанию декабристов.
  6. Пробуждение духовности. Единый порыв победить врага объединял разные слои общества, побуждал креативить без оглядки на западные догмы.
  7. Зарождение славянофильства. Это религиозно-философское течение озадачивалось вопросами национального призвания и самоопределения.
  8. Освобождены от наполеоновской тирании народы Европы. Страны, терпевшие огромные финансовые потери из-за континентальной блокады, смогли вернуться к легальным традиционным торговым связям с Великобританией, лидирующей в морской торговле.

Русская армия в конце отечественной войны

Вывод

Франко-русская война 1812 года была неизбежной для российской империи, хотя признанные границы страны сохранялись Тильзитским миром. Он лишь дал передышку в череде войн, пока условия его не стали слишком обременительными для дворянства. Континентальная блокада приносила экспортной торговле и продаже сельскохозяйственных продуктов колоссальные убытки, а перемирие порождало страх распространения буржуазной революции.

Несмотря на изначальный перевес сил, в конце компании Наполеону удалось вывести лишь около 20000 воинов, оставив пленными более 150000. Русские потеряли 46000 человек в боях и 74000 умершими от болезней. Но вместе с болью и утратой близких русский народ доказал скифскую непобедимость, проявив мужество и героизм на полях сражений и тыла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *