Екатерина Великая отдалила внука Александра от родителей и сама занималась вопросом его воспитания, уже выбором имени предрекая царский престол (в обход отца) и великое будущее. И он оправдал ее надежды. К эпохе Александра I (1801-1825 годы) не утихает интерес по 2-м основным причинам: 1) судьбоносная значимость для России происходивших тогда событий; 2) противоречивость деятельности государя.
Краткая характеристика правления Александра I
Воспитанный в духе Просвещения, молодой монарх сплотил вокруг себя единомышленников, разрабатывавших планы преобразований, касающиеся, прежде всего, управления государством.
В начале 19-го века продолжалось разложение феодального строя. Во всех отраслях экономики постепенно формировался капиталистический уклад, проникая и в сельское хозяйство. Ускорилось социальное расслоение крестьянства. Основная масса крестьян беднела, но некоторые богатели. Они торговали, занимались промыслами, вкладывали появившийся капиталец в промышленность.
На базе крестьянских промыслов, мелкой и кустарной промышленности вырастала мануфактура, требовавшая рабочих рук, которых не хватало. Большинство наемных работников составляли оброчные крестьяне, что приводило к обострению классовой борьбы, затрагивая и армию. Присоединение к революционному движению прогрессивного дворянства породило восстание декабристов. Все выступления были подавлены, но повлияли на поиск путей модернизации государственного управления России.
Опасаясь революции, Романов Благословенный был вынужден проводить реформы «сверху». Но мог опереться лишь на дворянство, которому и был обязан своим воцарением, а оно старалось извлечь наибольшую выгоду для себя, препятствуя становлению буржуазии и в большинстве случаев делая условия освобождения крестьян слишком тяжелыми для них.
Основные события царствования
Внутренняя политика
- 03.1801 – Взошел на престол, объявив, что будет править по законам умершей бабки Екатерины II. Выслушал ночное известие П.А. Палена об убийстве отца в одежде для появления перед войсками, что косвенно свидетельствует о том, что Александр знал о заговоре и причинах недовольства царем.
- 03.1801 – Объявил Указом о политической амнистии, освободив 156 заключенных, в том числе А. Радищева. Помиловал 12000 разжалованных Павлом I военнослужащих, разрешив им вернуться на службу.
- 04.1801 – Устранил Тайную канцелярию, запретил пытки и в полном объеме восстановил права, дарованные дворянству Екатериной II и отмененные Павлом I.
- 09.1802 – Предоставлены широкие полномочия Сенату, но его ограничивали царская канцелярия, Комитет министров и чрезвычайные органы, и он постепенно стал лишь высшим судебным учреждением. Вместо коллегий учреждены 8 министерств, руководителями которых стали члены ликвидированного в 1803-м году Негласного комитета, которые отчитывались перед монархом. Министерства финансов, внутренних дел, юстиции, народного просвещения были новыми органами.
- 24.01.1803 – Утверждено положение об организации учебных заведений (гимназий, училищ и университетов), куда принимали детей всех сословий.
- 02.1803 – Издал Указ о вольных хлебопашцах, разрешавший крестьянам получать свободу и землю за выкуп барину. Помещик сам определял размер выкупа и участок, а отпущенник получал гражданские права и должен был платить подати и нести рекрутскую повинность.
- 02.1804 – Декларировал прикрепление крестьян Лифляндии и Эстляндии к помещичьей земле с передачей по наследству. Причины выбора этой территории для эксперимента: при вхождении ее в Швецию были проведены межевание и дифференциация ренты в соответствии с качеством земли, а близость портов и Петербурга благоприятствовала продажам продуктов на рынках, что способствовало проведению реформы. Запрещалось продавать крестьян без земли, повинности назначали в соответствии с ее доходностью, барщину определяли 2-мя днями, возможным стало вступать в брак без разрешения помещика. Право назначать в рекруты передали крестьянским судам, освободив от этой повинности дворохозяев.
- 1810 – Был создан Государственный совет и подготовлен проект конституции, так и не реализованный. Госсовет должен был стать высшим органом власти, но по факту его решения заносились в журнал, а потом отвергались или утверждались указами монарха.
- 1812 – Созданы военные поселения для экономии средств на содержание армии. Мужчины с 18 до 45 лет одевались в военную форму, занимались учениями и по приказу командира – сельскохозяйственными работами. Расселялись в дома по 4 семьи. Каждый дом вел совместное хозяйство. В период войны это позволяло быстро увеличить численность войск.
- 1816—1819 – Из-за непрекращающейся борьбы дворянства в 3-х прибалтийских губерниях стартовала уже безземельная попытка освобождения крестьян. Но крепостное право там фактически было ликвидировано.
- 19.11.1824 – В Петербурге разразилось страшное наводнение, погибло 480 человек и 3600 животных, повреждено около 4000 домов. Борясь с последствиями, правительство зафиксировало максимальные цены на продукты, выделяло средства малоимущим. Людей переселяли в теплые помещения из сырых, снабжали медикаментами.
- 11.1825 – Царь тихо скончался, поскольку войны, классовая борьба и другие события, страдания народа пагубно отразились на здоровье его впечатлительной особы.
Внешняя политика
- 1801 – Присоединение к России Грузии, а позже – Финляндии, Бессарабии, Азербайджана.
- 1805-1807 – Присоединение России к коалиционным войнам. С одной стороны, геополитические интересы Отечества были направлены на противодействие распространения идей революции в Европе. С другой – на занятие доминирующего положения на этом континенте.
- 1807 – Подписан Тильзитский мирный договор, который не устраивал высших аристократов, крупных помещиков и купцов из-за невыгодной торговой политики. К тому же военные расходы сильно опустошили государственную казну, пополнение которой было подорвано падением доходов от экспорта из-за блокады Англии (основного торгового партнера), ростом внешнего долга Родины, финансовым кризисом и удешевлением рубля. При дворе матери царя, не стеснявшейся критиковать сына, стали скапливаться недовольные. С другой стороны, требовалось время для подготовки к войне с Наполеоном. Помня о бесславной кончине Павла I, убитого оппозиционерами, его сын был вынужден вести двойственную русско-французскую политику, которая и спровоцировала наполеоновскую агрессию.
- Весна 1812 – Заключение мира с Турцией и Швецией, что избавило от угрозы одновременного ведения франко-русской войны с военными действиями на юге и севере.
- 1812 – Отечественная война. Одним из факторов, обеспечивших победу, считают умелое ведение пропаганды, которая преподносила в стихах, листовках, проповедях Наполеона в образе Сатаны. Война со стороны России велась за «веру, государя и Отечество», которые в религиозном народе связывались воедино. Повлияла на исход противостояния и решимость Александра не вести переговоры о мире, пока на российской земле есть хоть один французский солдат.
- 1812-1814 – В зарубежной антифранцузской компании русский император наметил стратегию и немало хороших тактических решений союзников. В битве при Фер-Шампенуазе он, рискуя жизнью, остановил резню, пощадив побежденного врага. В противовес вражеским захватчикам спас столицу Франции от грабежей.
- 03.1814 – Вступление союзных войск в Париж.
- 1815 – Участие России в Венском конгрессе, определившем послевоенное устройство европейских стран, где ей отводилась роль континентального жандарма. В ряде стран восстановились монархические режимы, свергнутые во время революционных битв. Заключен Священный Союз на евангельских принципах для избегания новых войн и деятельности тайных обществ, в который до 1818-го года вступили 50 государств. Русский монарх был инициатором отказа от разрушений голодной Франции и репараций с нее.
- 1817 – Развязана изнурительная война для присоединения Кавказа к России, чтобы избавить страну от постоянных набегов кавказцев на ее территорию, длившаяся до 1864-го года.
Итоги
В 1814 году Сенат одарил царя титулом «Благословенный», признавая заслуги в освобождении России и Европы от наполеоновского нашествия. Но эта «добавка» к имени «прижилась» и из-за оцененных потомками либеральных реформ.
Не имея личной заинтересованности, крепостные крестьяне плохо работали на земле. Поэтому Александр I опробовал 3 модели аграрной реформы по их освобождению. Яростная общественная борьба против реализации инвентарной реформы (законодательного нормирования наделов и повинностей обязанных крестьян) затормозило ее проведение. В 1803-1825 гг. была совершена всего 161 сделка, а свободными к концу периода числилось 84000 душ. Тем не менее был накоплен материал для принятия решения по выбору пути дальнейшего развития страны.
Но войны, повреждение архива межевания, резкое сопротивление господствующего класса отложили ликвидацию крепостного права и ограничение монархии конституцией, что повлияло на грядущий рост отсталости России от передовых буржуазных стран.