Колоноскопия – это исследование толстой кишки (до слепой кишки с аппендиксом) с помощью специального прибора – фиброколоноскопа. При этом врач на экране монитора видит состояние слизистой оболочки и может поставить точный диагноз.
Первые сообщения о создании и удачном применении фиброколоноскопов — появились в начале 60-х годов двадцатого века. Ныне применяемые приборы существенно изменились, теперь используется безопасные «холодные» источники света и волоконная оптика, что делает процедуру более безопасной.
Колоноскопия – это довольно распространенная процедура, а в некоторых странах колоноскопию необходимо проходить каждый год в рамках обычного медосмотра, наряду с кардиограммой и флюорографией.
При помощи колоноскопии можно диагностировать такие заболевания как:
- Язва.
- Опухоли и полипы толстой кишки.
- Заболевания Гиршпрунга и Крона.
- Неспецифический, а также обычный колит.
Показания для колоноскопии:
- Случаи различных опухолей толстой кишки у кровных родственников.
- Наличие слизи либо крови в стуле.
- Перенесенные операции на толстой и слепой кишках.
Кроме того, эта диагностическая манипуляция может дополнить данные, полученные при ультразвуковом, рентгеновском или других исследованиях для уточнения диагноза.
Проведение колоноскопии рекомендуется всем людям старше 50 лет — для своевременного диагностирования рака, а также других заболеваний.
Но существуют и противопоказания для проведения колоноскопии:
- Выраженная легочная и сердечная недостаточность.
- Инсульт.
- Гипертоническая болезнь третей степен.
- Перитонит.
- Спаечная болезнь.
- Тяжелые формы язвенного колита.
Большинство пациентов хорошо переносят данную процедуру, но случаются ситуации, при которых требуется анестезия. Для обезболивания применяют два метода – общий наркоз и седацию (с помощью препаратов вызывается состояние подобное сну).
Что такое седация?
Седация – это методика ввода пациента в состояние поверхностного сна, в котором он не чувствует боли, но при необходимости, может реагировать на указания врача. После ввода анестетика (в основном используются мидазолам или пропофол) у пациента пропадают чувства беспокойства и тревоги, он чувствует себя расслабленно и умиротворенно, при этом нет боли и дискомфорта.
Существуют категории людей, для которых применение анестезии обязательно:
- Больные с деструктивным процессом в толстой кишке.
- Дети до двенадцати лет. Даже небольшие болевые ощущения могут негативно сказаться на психике ребенка.
- Пациенты со спайками в кишечнике. Спайки будут мешать прохождению фиброколоноскопа, что вызовет болевые ощущения.
- Пациенты с низким порогом чувствительности боли.
В остальных случаях применение седации и общего наркоза проводится по желанию пациента (если нет противопоказаний анестезиолога).
Плюсы колоноскопии во сне
- Колоноскопия во сне позволяет провести исследование всего толстого кишечника, пациент при этом не будет испытывать дискомфорта и болевых ощущений. При этом в ходе диагностической манипуляции имеется возможность удалить полипы, остановить кровотечение в кишечнике и другие манипуляции, избавив пациента от дополнительного вмешательства и операции.
- Уменьшается время проведения процедуры – согласно проведенным исследованиям колоноскопия кишечника во сне, в среднем, занимает на 15-25 процентов меньше времени. Таким образом, у диагноста в распоряжении больше времени на саму процедуру, а не на разговоры с пациентом.
- У многих детей есть страх перед врачами и различными процедурами, применение наркоза поможет ребенку обойтись без болевых ощущений. Таким образом уменьшить тревогу при необходимости повторного исследования кишечника.
- Уменьшается вероятность осложнений во время самой колоноскопии. Когда кишечник пациента расслаблен, вероятность перфорации и других повреждений кишечника почти полностью можно исключить.
Минусы колоноскопии во сне
- Любое лекарство, применяемое для анестезии, оказывает токсическое воздействие на организм и разрушает клетки печени. Потому для предотвращения негативных последствий, рекомендуется принимать препараты для защиты печени;
- Возможны проблемы с памятью (касается только общего наркоза).
Большинство людей задают вопросы, безопасна ли анестезия и есть ли у седации негативные последствия. Так как и любая медицинская процедура, анестезия может нести некоторые риски для здоровья пациента, но применение новейших медицинских средств и опыт врача-анестезиолога позволяют их практически полностью минимизировать. В особенности, если при подготовке ко всем манипуляциям четко выполнять все инструкции врача.
Учитывая все вышеперечисленные моменты, многие специалисты склоняются к тому, что использование эффективной анестезии для эндоскопического исследования кишечника просто необходимо. Но выбор стоит остановить на седации, а общий наркоз использовать только в крайних ситуациях.