Барбек – это помощник бармена, специалист, занимающийся подготовкой ингредиентов для приготовления напитков и другими вспомогательными работами за барной стойкой. Фактически может выполнять те же задачи, что и бармен, но не обслуживает посетителей. Как правило, через должность барбека проходят многие будущие бармены.
Работа барбеком – это один из способов получения профессии бармена без необходимости прохождения обучения. Должность барбека предусмотрена не в каждом баре, обычно она актуальна только для достаточно крупных заведений. Такая должность может быть предусмотрена в барах, кафе, ресторанах и гостиницах.
Особенности профессии
Барбек может выполнять самые разные работы в баре. Его основная задача состоит в организационной поддержке работы заведения. Он выполняет подготовительные задачи, чтобы бармен мог бесперебойно, быстро и качественно обслуживать посетителей. К основным обязанностям сотрудника можно отнести:
- Контроль наличия напитков в баре. По мере расходования барбек приносит напитки со склада.
- Слежение за чистотой бутылок и другой посуды. Барбек в целом поддерживает чистоту в баре.
- Обеспечение наличия дополнительных продуктов для приготовления напитков – сиропов, очищенных фруктов и т. д.
- Создание удобных условий для работы бармена. Прежде всего подразумевается поддержание чистоты и порядка.
Сотрудник может выполнять и любые другие задачи, в зависимости от конкретных потребностей бара. Он выполняет различные поручения заведующего баром, чтобы тот мог качественно обслуживать и общаться с посетителями. Для данной должности, как правило, не требуется наличие специального образования. Более того, работу барбека часто выбирают люди, желающие в дальнейшем освоить специализацию бармена. Это позволяет получить навыки на практике, без прохождения обучающих курсов.
Специалист должен быть внимательным к деталям. Он следит за тем, какие напитки наиболее востребованы, и какие ингредиенты нужно готовить, чтобы исключить простои в работе. Бармен и барбек работают в симбиозе, обеспечивая качественное обслуживание посетителей. Но, при этом барбек обычно не занимается непосредственным взаимодействием с клиентами.
Преимущества профессии
Работа помощником бармена несмотря на свой вспомогательный и второстепенный характер имеет ряд плюсов:
- Хорошая заработная плата. В зависимости от доходности бара сотрудник может получать надбавки. Также обычно он получает часть чаевых по договорённости с руководством.
- Творческий характер работы. Приготовление напитков в баре – это творческий процесс. Несмотря на то что сотрудник обычно сам не готовит напитки, он участвует в этом путём подготовки ингредиентов.
- Возможности карьерного роста. Профессия считается переходной в этой отрасли. Для многих это лишь подработка, но некоторые превращают эту работу в основную деятельность. Получив опыт, появляется возможность стать барменом, а затем и бартендером, главным барменом в заведении. В дальнейшем можно получить должность администратора заведения. При должном усердии в дальнейшем можно открыть собственное заведение или устроиться в престижный ресторан.
- Общение с широким кругом людей и новые знакомства. Несмотря на то что сотрудник не обслуживает посетителей, часто он участвует в общении с ними, что позволяет заводить новые знакомства.
- Возможность трудоустройства по смежным специальностям. Работая в баре, человек учится разбираться в самых разных напитках и в дальнейшем может освоить смежные профессии, к примеру, сомелье.
- Возможность получения профессии бармена на практике, без необходимости прохождения платных курсов. Некоторые заведения проводят бесплатные тренинги и обучающие курсы для повышения квалификации сотрудников.
- Для трудоустройства не нужно получать профильное образование. Но, для дальнейшего карьерного роста может потребоваться обучение.
- Возможность совмещения работы в баре с другой трудовой деятельностью и учёбой.
Недостатки работы барбеком
Несмотря на весомые плюсы, у этой профессии имеются и свои минусы:
- Не самый удобный график работы. Бары обычно работают в вечернее и ночное время, что может негативно сказываться на самочувствии и состоянии здоровья в целом. График может быть и вовсе ненормированным, к примеру, если заведение работает до последнего клиента.
- Несение финансовой ответственности за материальное обеспечение бара. Повреждение оборудования, посуды, приборов и порча ингредиентов могут стать причинами штрафов. В том числе, в некоторых заведениях сотрудники бара несут ответственность за имущество, испорченное клиентами.
- Нужно всегда быть общительным и вежливым, независимо от настроения и характера посетителей.
- Физический труд. Работнику зачастую приходится носить ящики с напитками, фруктами и другими ингредиентами, что требует определённой физической силы и выносливости. Нередко приходится выполнять функцию грузчика при поставке товаров на склад. Уборка в зале также может относиться к обязанностям данного сотрудника.
- Нестабильный доход. Зарплата зачастую зависит от количества продаж. Соответственно если доход бара снижается, падает и зарплата барбека. Заработок значительно варьируется в зависимости от региона и уровня заведения.
- Работа в условиях постоянного шума. Это также негативно влияет на психологическое и физическое состояние.
- Стрессовые ситуации. Иногда посетители ведут себя неуважительно или даже агрессивно.
- Необходимость запоминать большие объёмы информации. Специалист должен разбираться в большом количестве напитков и компонентов для их приготовления. Более того, желательно запоминать, какие напитки предпочитают постоянные клиенты.
Стоит ли работать и кому подойдёт профессия?
Профессия барбека безусловно увлекательная и творческая. Это хороший выбор для креативных молодых людей, желающих освоить специальность бармена. Такая работа часто связана с физическим трудом, поэтому больше подходит молодым мужчинам. Профессию можно рекомендовать студентам и другим молодым людям в качестве подработки.
Устроившись в заведение среднего и более высокого класса, можно рассчитывать на хороший доход, в том числе за счёт надбавок и чаевых. Несмотря на то, что карьерный рост ограничен должностью старшего бармена, можно устроится в престижное заведение или открыть собственный бар. Поэтому это ещё и хороший выбор для людей, желающих попробовать себя в бизнесе. При этом человек должен быть физически здоровым и стрессоустойчивым. Более взрослым лицам, предпочитающим спокойный образ жизни, такая профессия подходит хуже, чем активным молодым людям.