Чипирование – процедура имплантации под кожу микрочипа посредством специального шприца. Собак и других домашних животных чипируют для простоты и точности идентификации. Процедура является полностью безопасной для животного. Собак можно чипировать с 1,5-месячного возраста. Это более эффективный и надёжный способ идентификации животных в сравнении с традиционными решениями, такими как татуирование и клеймение. Однако процедура имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учесть перед её проведением.
Цель и особенности процедуры
Основная цель чипирования питомца – идентификация. Собаки одной породы часто выглядят практически одинаково, что затрудняет идентификацию. Процедура особенно актуальна для породистых животных, которых используют для разведения и участия в выставках. Кроме того, в некоторые страны нельзя въехать с домашним питомцем, если нет возможности его идентификации.
Многие покупатели дорогих породистых щенков требуют проведения исследования на предмет наличия генетических болезней. Для проведения такого анализа в лаборатории потребуют не только документ, подтверждающий родословную, но и отсканируют чип или изучат клеймо. Клеймение сейчас применяют крайне редко, поскольку процедура достаточно болезненная для животного и может привести к травмированию. После клеймения часто остаются рубцы, из-за которых сложно расшифровать клеймо, поэтому чипирование является более эффективным решением.
Микросхема, вживляемая под кожу животному, выполнена в виде миниатюрной капсулы из биосовместимого стекла. По размерам капсула не больше рисового зёрнышка, поэтому не причиняет дискомфорта животному. Внутри капсулы находится чип, содержащий данные о собаке. Для считывания информации с микрочипа применяется специальный сканер.
Процедура строго регламентирована международными нормами. Чипирование производят только с помощью микросхем, разработанных в соответствии с международными стандартами ISO 11784 и 11785. Чипы производят многие страны, включая Германию, Испанию, Китай и ряд других. В Евросоюзе создан специальный реестр, в который вносится информация обо всех чипированных животных. Каждый чип имеет уникальный идентификатор.
Чип имеет уникальный 15-значный код, цифры которого обозначают:
- 1-3 – код страны регистрации.
- 4 – разделитель.
- 5-7 – код изготовителя микрочипа.
- 8 – кличка животного.
- 9 – окрас собаки.
- 10 – порода.
- 11 – данные о прививках.
- 12 – фамилия и имя хозяина собаки.
- 13 – номер телефона хозяина.
- 14 – место жительства хозяина и собаки.
- 15 – данные о родословной и особых приметах, при наличии таковых.
Чипирование используется только для идентификации и получения основных данных о собаке. Для отслеживания местоположения данный метод не используется. Процедура имплантации микросхемы проводится в условиях ветеринарной клиники. Чип вживляют только после обследования животного. Если имеются противопоказания в виде определённых болезней, процедуру не проводят.
Если операция прошла успешно, в паспорт животного вносятся соответствующие данные. Затем врач или администратор клиники вносит данные о чипировании и самом животном в одну из международных баз данных. Проверить информацию в базе можно самостоятельно. На данный момент существуют 2 международные базы – «AnimalFace» и «Animal-id».
Преимущества чипирования собаки
Имплантация идентификационного микрочипа питомцу имеет ряд положительных сторон:
- Безопасность и безболезненность для животного, особенно в сравнении с процедурой клеймения. Капсула изготовлена из биосовместимого материала, поэтому не отторгается и не вызывает аллергические реакции.
- Значительное повышение вероятности найти украденную или пропавшую собаку. Если человек нашёл животное, он может получить данные о его владельце, обратившись практически в любую ветеринарную клинику.
- Невозможность взлома чипа. Если питомца украдут и попытаются внести изменения в микросхему путём перепрограммирования, информация сразу отобразится в базе данных.
- Доступная стоимость чипа и операции.
- Бессрочное действие. Микросхема не изнашивается, поскольку находится в герметичной капсуле. Информация находится в абсолютной сохранности, защищена от подделки и удаления.
- Чип – это своего рода электронный идентификационный документ животного, который невозможно потерять.
- Исключение вероятности подмены собаки на конкурсах и выставках.
- Предотвращение возможности нелегального вывоза питомца за границу.
- Возможность контролирования численности и состояния (вакцинация, стерилизация, болезни) уличных и диких собак. Это более актуально для специализированных приютов, местных органов власти и общественных организаций.
Недостатки процедуры чипирования
Несмотря на большое количество плюсов, чипирование имеет и несколько минусов:
- Риск размагничивания. Иногда микросхема размагничивается, что может привести к сбоям в её работе. Размагниченный чип зачастую не считывается сканером.
- Распространение «серых» чипов на рынке. Чипы, несоответствующие установленным стандартам, обычно невозможно зарегистрировать в базе данных. Чтобы этого избежать, следует проводить операцию в известной, проверенной клинике.
- Стресс для животного. Сама процедура практически безболезненна, но собаку нужно привязывать или держать в руках, что может привести к испугу. Однако для собак, которых регулярно вакцинируют, это не создаст проблем.
- В течение некоторого времени после операции нельзя купать и расчесывать собаку. Если животное само пытается расчесать место имплантации, его стоит временно закрыть специальным воротником.
- Для считывания данных с чипа нужен специальный сканер, который есть не во всех клиниках, особенно в маленьких населённых пунктах.
Стоит ли чипировать собаку?
Всем владельцам собак крайне рекомендуется провести процедуру чипирования. Это значительно упростит идентификацию. Процедура особенно актуальна для владельцев дорогостоящих породистых собак. Для участия практически во всех международных выставках и конкурсах собака обязательно должна быть чипирована.
Для поездки за границу также лучше чипировать животное, это проще и дешевле нежели иметь идентификационные документы на разных языках. Кроме того, во многих странах чипирование является обязательным. В России на данный момент процедура является добровольной.