Социальный контракт: особенности, плюсы и минусы

Социальный контракт: особенности, плюсы и минусы

В России применяется действие социального контракта. С 2021 года государственная помощь малоимущим жителям Российской Федерации оказывается повсеместно.

Соглашение между государством и малоимущими семьями или отдельными гражданами страны отличается от пособия. Последнее представляет собой финансовую помощь нуждающимся. Социальная поддержка составляется по личному плану, придерживаться которого обязуются обе стороны. Такая защита позволяет выбраться из затруднительного материального положения. Также программа полезна для индивидуальных предпринимателей.

Что такое социальный контракт

Соцконтракт представляет собой сделку между государственными органами и нуждающимися в финансовой поддержке жителями страны. Социальная защита даётся со стороны государства. Поддержку принимает гражданин, который обязуется выполнять оговорённые условия по улучшению материального благосостояния.

В рамках соглашения по запросу разрабатывается индивидуальная программа. По ней действует обратившийся за помощью субъект. Подписать контракт можно на период до года. Услуги предоставляются бесплатно либо за некие дальнейшие выплаты.

Мотивы для подачи заявки на сделку бывают разными. Кто-то заключает контракт для развития карьеры, кто-то — для выхода из сложной жизненной ситуации. Меры государственной поддержки зависят от потребностей человека и полномочий государственных органов.

Помощь по социальному контракту

Кто может заключить сделку

Действие социального контракта возможно для малообеспеченных или безработных граждан. К ним относятся представители малоимущих семей или одиноких жителей России, а также — в отдельных регионах по некоторым исключительным случаям — малообеспеченные люди с инвалидностью I и II групп. Так, заключить контракт могут лица, указанные в статье 7 закона №178-ФЗ.

Плюсы социального контракта

Социальная поддержка нацелена на повышение качества жизни. При использовании эффективных инструментов этого метода адаптации появляется масса преимуществ для малообеспеченных жителей России.

Среди преимуществ соцконтракта выделяют:

  • Непосредственно помощь малоимущим.
  • Широкий круг лиц, которым оказывают поддержку.
  • Вероятные привилегии для некоторых отдельных регионов.
  • Содействие возможно при трудоустройстве гражданина, профессиональном обучении или повышении квалификации; при получении дополнительного образования; при развитии бизнеса или открытии индивидуального предпринимательства; при ведении хозяйства; при изменении жизненного уклада, борьбе с трудными жизненными обстоятельствами.
  • Размеры контрактных выплат для семьи или отдельного гражданина, установленные на период срока действия соглашения.
  • Возможна надбавка к заработной плате; наличие пособий, выдаваемых ежемесячно; выплата субсидии и другие дополнительные предоставляемые средства.
  • Надёжность системы со стороны государства, наличие гарантий, если соблюдать условия контракта.
  • Нацеленность на дальнейшую перспективу, улучшение жизни обратившегося за помощью. Так, из бедного положения можно дорасти до уровня средней заработной платы по региону.
  • Создание бизнес-плана — документа, внутри которого прописан весь перечень дел и алгоритм действий по их совершению для улучшения материального положения. Например, для бизнесменов такой документ представляет собой четкий план, направленный на осуществление задач предпринимательской деятельности. Чем больше деталей заключено, тем проще выполнить план. Этот материал является основой при заключении сделки.
  • Положительный опыт государства в проведении подобных сделок. Тысячи людей обращаются за госпомощью и с успехом повышают качество жизни.

Иными словами, обратившись за государственной поддержкой, можно преодолеть многие финансовые трудности. Для этого специалисты отдела социальной защиты подготавливают специальные материалы. В «Листе собеседования» они фиксируют информацию о сложностях, материальных бедах. На основе полученных данных они предлагают пути выхода из затруднительных ситуаций.

Заключение социального контракта

Минусы социального контракта

Кроме преимуществ сделки, стоит выделить минусы. Они заключаются в некоторых ограничениях и лимитах по даваемой помощи.

Среди недостатков социального контракта выделяют:

  • Лимит на размер выплат, который достигает отметки в 350 000 рублей (для бизнеса); 200 000 рублей (на подсобное ведение хозяйства); 30 000 рублей (к обучению или переквалификации); до 60 000 (на преодоление сложного материального положения).
  • Ограниченный срок действия сделки, который регулируется Федеральным законом № 178-ФЗ. По данным заключения, сроки на предоставление соцподдержки варьируются в пределах 3–12 месяцев.
  • Действие социального контракта прекращается, если семья или человек покидает пределы России. Кроме того, договор расторгают по причине наличия неправильно заполненных документов, недостоверных материалов, которые предоставил обратившийся за помощью. В случае этих факторов заявитель обязан выплатить все полученные средства. На это даётся месяц.
  • Ведение отчётов по тратам и расходам. Полученные деньги можно потратить лишь на те цели и нужды, которые были прописаны в договоре.
  • Обилие документов, которые необходимо предоставить для заключения договора. Сюда включают подписи совершеннолетних членов семьи заявителя; данные паспортов, свидетельств о рождении и браке; справки (например, о причастности к ОСЗН); данные трудового договора, справки по заработной плате и размерах пенсии; документы из налоговых органов каждого совершеннолетнего члена семьи; справка, свидетельствующая об инвалидности, если таковая есть в наличии; учёт по расходам (к примеру, оплата коммунальных счетов, траты на транспортные средства и т. д.); всевозможные бланки, формы для заполнения.
В состав семьи обратившегося не входят военнослужащие или лица, участвующие в военной службе (сержанты, старшины, солдаты и матросы); люди, находящиеся в исправительных учреждениях в виде мест лишения свободы или находящиеся на принудительном лечении; граждане, получающие полную материальную поддержку со стороны государства.

Итог

Обратиться в службу социальной защиты могут малообеспеченные одинокие граждане или малоимущие семьи. Для этого необходимо обратиться в отдел соцзащиты, найти который можно в любом регионе.

Так как основной задачей государственной помощи выступает обучение гражданина зарабатывать деньги, тратить полученные средства можно только по указанному в контракте назначению. Для осуществления сделки среднедушевой доход на члена семьи за последние 3 месяца не должен превышать уровень прожиточного минимума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *