Дипломат – это специалист в сфере внешних отношений, представляющий государство на международной арене и взаимодействующий с соответствующими органами других стран и их сотрудниками. Является сотрудником Министерства иностранных дел. Профессия считается одной из самых престижных и высокооплачиваемых в контексте государственной службы.
Специальность возникла ещё в эпоху первых государств. Дипломаты занимаются установлением связей с другими государствами, проводят переговоры, принимают участие в улаживании межгосударственных конфликтов. Профессия достаточно перспективная и почётная, но имеет и свои недостатки, которые важно учитывать молодым людям.
Особенности профессии и требования к специалисту
Дипломат является штатным сотрудникам ведомства по иностранным делам и имеет особый юридический статус. По задаче правительства он занимается выстраиванием и ведением взаимодействия с другими странами и международными институтами. Это представитель государства на международной арене.
Представители профессии классифицируются на несколько рангов:
- Атташе. Самый низкий ранг, присваивающийся различным сотрудникам, участвующим в дипломатической миссии.
- Министр-резидент. Дипломатический агент, на постоянной основе действующий при правительстве иностранного государства. В Российской Федерации данной должности не существует.
- Поверенный в делах. Специалист, прикреплённый к руководителю МИД или другого ведомства иностранных дел. Один из самых низких рангов. Такой сотрудник является своего рода помощником дипломатического агента более высокого ранга.
- Посланник. Специалист с рангом второго класса. В определённых случаях может быть главой дипмиссии.
- Посол. Наивысший дипломатический ранг. Такое лицо является главой дипломатической миссии в иностранном государстве.
Дипломат имеет особый юридический статус. Исчерпывающий перечень привилегий и прав регламентирован Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года, двусторонними договорами между государствами, соглашениями в рамках политических, экономических и военных союзов. Специалисту предоставляется дипломатическая неприкосновенность, предполагающая:
- Неподсудность судам государств, в которых находится участник дипмиссии.
- Освобождение от досмотра при прохождении таможенного и пограничного контроля.
- Освобождение от уплаты определённых налогов и сборов.
- Неприкосновенность личности, служебных помещений и жилья.
Должностные обязанности специалиста определяются его рангом, должностью и поставленными руководством целями. Обычно дипломат занимается проведением переговоров для налаживания связей, урегулирования конфликтов и достижения других целей в рамках международного взаимодействия государств. Также члены дипмиссий отвечают за подготовку визитов глав государств.
Дипломат должен обладать следующими личностными качествами:
- Коммуникабельность, способность договариваться и убеждать контрагента.
- Ответственность.
- Способность концентрироваться на ключевых вопросах, быстро переключаться между предметами обсуждения.
- Внимательность.
- Знание иностранных языков.
- Устойчивость к стрессовым ситуациям. Специалист должен быть выдержанным. Важно сохранять спокойствие в сложных ситуациях.
- Энергичность и инициативность.
- Способность к постоянному самообучению и обучению других членов дипмиссии.
- Умение находить компромиссные решения вопросов.
- Ораторское мастерство. Деятельность дипломата неразрывно связана со взаимодействием с представителями СМИ.
Плюсы профессии дипломат
К ключевым достоинствам данной специальности можно отнести:
- Возможность путешествовать. Представители дипмиссий посещают самые разные страны. Это позволяет не только изучать мир, но и заводить новые, полезные знакомства.
- Возможность постоянного легального проживания на территории той страны, где дипломатический агент представляет своё государство. При этом все расходы, связанные с проживанием в рамках выполнения должностных обязанностей, берёт на себя государство.
- Дипломатические привилегии, такие как неприкосновенность, предоставление жилья, служебного транспорта и т. д.
- Наличие дипломатического паспорта, позволяющего посещать иностранные государства без необходимости получения дополнительных разрешительных документов.
- Высокая заработная плата. Дипломат – это главный представитель государства на международной арене, поэтому для поддержания статуса ему полагается высокое жалование.
- Престижность профессии. Возможность заведения полезных связей.
- Перспективы карьерного роста. От дипломатического агента низшего ранга можно дослужиться до должности посла или Министра иностранных дел.
- Социальная значимость. От качества работы дипломата прямо зависит успех сотрудничества между странами.
Минусы работы дипломатом
Несмотря на массу положительных особенностей, профессия обладает и своими минусами:
- В большинстве случаев выполнять должностные обязанности приходится на территории других стран. Дипломат большую часть времени проводит за границей. В ряде случаев приходится работать в «горячих» точках.
- Дипломатические миссии, как правило, имеют небольшое количество вакантных мест. Вследствие этого возникает высокая конкуренция между специалистами.
- Высокая нагрузка. Необходимо тщательно изучить все особенности страны пребывания – культуру, этикет, законодательство, национальные традиции и т.д. Для достижения целей дипломатической миссии нужно проделать огромную, зачастую многолетнюю работу.
- Высокая ответственность. Дипломат непосредственно отвечает за отношения с другим государством. Решения, повлёкшие за собой ухудшение межгосударственных отношений, могут привести к различным санкциям относительно специалиста.
- Ненормированный график работы.
- Частые командировки.
- Риски безопасности. Актуально для стран с тяжёлой внутриполитической ситуацией.
Заключение
Дипломат – престижная, социально значимая и высокооплачиваемая профессия. Подойдёт людям, интересующимся международной политикой, владеющим иностранными языками, и желающим построить карьеру в рамках государственной службы. Хороший выбор для эрудированных, высокоинтеллектуальных лиц. При этом крайне важно быть психоэмоционально устойчивым, поскольку работа связана с постоянным стрессом.
Ввиду частых командировок, ненормированного рабочего графика и регулярных перелётов, человек должен иметь и хорошее физическое здоровье. Претендент должен быть целеустремлённым, коммуникабельным и талантливым. Именно талант играет важную роль в налаживании отношений и ведении переговоров.