В повседневной жизни среднестатистическому человеку приходится принимать массу решений, касающихся различных жизненных ситуаций. Выбор места работы, рода деятельности является дилеммой для тысяч людей по всему миру. Стоит ли бросить старое занятие и освоить новую профессию, чтобы получать от нее пользу и удовольствие? А может, пойти работать в новую быстро развивающуюся компанию? Или все же остаться на прежней фирме со стабильным заработком и знакомым коллективом? Каждый из нас хоть раз в жизни задавался подобными вопросами и искал для себя правильные ответы на них.
Частота смены работы в настоящее время
Конечно, мысль о смене работы не приходит в голову из ниоткуда. Если возникло желание ее поменять, значит на это есть причины. Времена, когда люди работали на одном месте по 40-50 лет, постепенно изживают себя. Это становится неинтересным и немодным для молодого поколения. Молодежь ищет в работе самореализацию, возможность развивать свои способности и таланты, получать больший доход и улучшать качество собственной жизни.
Современные психологи рекомендуют менять род деятельности, место работы каждые 5-6 лет. Но данную норму нельзя применить к абсолютно всем людям из-за психологических особенностей отдельно взятой личности, и условий, сложившихся на рынке труда. Что же следует учесть, чтобы принять правильное решение о смене работы? Прежде всего определить, что может она дать в сравнении с прежней и в чем ее плюсы и минусы.
Плюсы новой работы
В целом все положительные стороны можно объединить в следующие группы:
- Самореализация через занятие любимым делом, получение новых навыков и знаний, возможность внедрения собственных идей и проектов, которые на прежней работе не были замечены и одобрены руководством.
- Повышение уровня дохода. Согласитесь, мало кто решиться поменять высокооплачиваемую работу на низкооплачиваемую при прочих равных условиях, если только это не мечта всей жизни.
- Новые интересные знакомства и опыт общения с другими людьми позволяет развить в себе коммуникативные навыки, получить важную информацию и знания, найти друзей, завести полезные знакомства.
- Получение нового социального статуса, возможности принадлежать к тому или иному слою общества, выход на другой уровень общения, продвижение по карьерной лестнице для многих людей имеет большое значение.
- На новой работе может быть удобный график, который позволит уделить больше внимания семье, любимым занятиям и личной жизни.
- Более привлекательный социальный пакет: наличие бесплатного питания, медицинская страховка, доставка на работу транспортом предприятия, бесплатные путевки и тому подобное.
Есть несколько причин, которые сигнализируют о том, что все-таки стоит подыскать себе нового работодателя:
- Работа в тягость и от ее выполнения не получаешь удовольствия. Эта неудовлетворенность будет накапливаться годами и потом это будут «потерянные» годы, о которых нечего будет вспомнить.
- Отсутствие карьерного роста и перспектив, несмотря на то, что у работника есть большой опыт, хорошие знания и желание развиваться, как специалиста.
- Объем работы постоянно растет, появляются новые обязанности, но размер заработной платы остается на прежнем месте. А переговоры с начальником о повышении оклада не приносят положительного результата.
- На предприятии серьезные проблемы с финансами, его могут объявить банкротом и уволить всех сотрудников без выплаты выходного пособия.
- В коллективе сложные межличностные отношения, которые заставляют находится в хроническом напряжении. Постоянные разборки, скандалы приводят к психологической усталости и ухудшению здоровья.
- Сверхурочная работа без выходных и праздников, а также, взятая на дом – веский повод задуматься о том, что руководство не заботится о своих подчиненных и экономит на найме новых сотрудников за счет уже имеющихся.
Минусы и трудности новой работы
И все же некоторые сложности на новой работе неизбежны:
- Она предполагает выход из привычной комфортной ситуации, в которой человек уже чувствует себя как рыба в воде. Для большинства людей — это стресс, со всеми вытекающими последствиями: переживания, бессонница, головная боль, ухудшение здоровья.
- Необходимость прилагать усилия по освоению нового рода деятельности или по усовершенствованию своих навыков и знаний. Может оказаться так, что имеющихся опыта и знаний, не достаточно для того, чтобы качественно выполнять новые обязанности. Потребуется пройти переподготовку или повысить квалификацию.
- Новая работа может не оправдать ожиданий человека, заставить пожалеть о принятом решении и искать новые варианты занятости. Например, размер оплаты труда или условия труда не соответствуют тем, которые были обещаны на собеседовании.
- Необходимо будет пройти адаптацию в новом коллективе, понять какие отношения преобладают между сотрудниками, между начальством и подчиненными, привыкнуть к корпоративной культуре. К тому же к новичкам обычно относятся с недоверием, а иногда и с неприятием.
- Первое время надо будет «попотеть», чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны, заработать первые бонусы и благосклонность руководства, а в дальнейшем – авторитет. Это потребует больших затрат времени и энергии.
Выводы и рекомендации
Стоит ли менять работу? Ответить на этот вопрос человек должен лично сам, опираясь на собственные потребности и цели, а также и то, какие преимущества даст будущая работа. Это важный шаг, требующий взвешенного подхода и принятия разумного решения. Если есть сомнения в отношении новой работы, важно оценить плюсы и минусы уже имеющейся и будущей работы и выбрать наилучший вариант.
По статистике человек проводит значительную часть своей жизни на работе. И от того, как он чувствует себя в рабочем коллективе, насколько ощущает свою важность и значимость, отчасти зависит его психологическое и физическое здоровье. Поэтому если работа – это ежедневная рутина и стресс, то ее надо постараться сменить на новую, любимую и приносящую доход и удовольствие, даже если для этого придется сделать много проб и ошибок. Главное определенно знать, какая она должна быть в идеале и подыскать наиболее оптимальный вариант для себя.