Все знают, что поступить в учебное заведение можно на бюджетное либо на коммерческое отделение. При этом не всем известно, что бесплатная основа может быть предоставлена не только за счет государственного финансирования обучения, но и при зачислении абитуриента по целевому направлению.
Если платная и бесплатная формы обучения достаточно понятны, то последняя зачастую вызывает множество вопросов. Запомнить ее главное отличие просто – только она дает гарантию на трудоустройство студента после окончания вуза. Однако, прежде чем сделать выбор в пользу такого обучения, необходимо изучить все его особенности.
Что представляет собой учеба по целевому направлению?
Целевым называется прием, при котором абитуриенты поступают на первый курс учебного заведения по выбранной ими специальности на конкурсной основе в рамках установленной квоты. Поступить на бюджет таким образом можно при наличии соответствующего договора с предприятием.
Поступив по целевому направлению от выбранной им организации, студент получается возможность обучаться бесплатно. Для получения такого документа гражданину необходимо заблаговременно, желательно ранней весной, обратиться с данным вопросом в интересующие его организации. К числу таковых относятся, например, органы государственной власти местного, регионального или федерального значения, коммерческие организации, государственные учреждения, корпорации, компании или хозяйственные общества.
Преимущества целевого обучения
Гражданин, заключающий договор, должен тщательно изучить все условия, права и обязанности, с которыми будет соглашаться. Поэтому прежде всего следует взвесить все «за» и «против» и только потом принимать окончательное решение. Причин, по которым данное обучение является привлекательным для будущих студентов, достаточно много:
- Первое преимущество связано с процессом поступления, который становится немного проще: абитуриент участвует в отдельном конкурсе среди таких же «целевиков» и зачисляется раньше остальных.
- Студент будет обучаться по выбранной им специальности бесплатно, поскольку оплачивать учебу обязуется организация-заказчик.
- Предприятие, направившее студента на учебу, оказывает ему социальную поддержку, если это предусматривается документом: может выплачивать стипендию, покрывать расходы на проезд, проживание, питание, платные образовательные услуги или оказывать иную помощь.
- К числу приятных обстоятельств можно отнести также то, что данная категория учащихся в некоторых аспектах имеет преимущества перед остальными студентами. Например, при заселении в общежитие их заявления могут рассматриваться в первую очередь, что особенно актуально для граждан, приехавших из других населенных пунктов. Кроме того, учась на хорошие оценки, появляется возможность получать помимо стипендии от предприятия еще и академическую.
- Учебный план каждой специальности предусматривает прохождение практики: учебной, производственной и преддипломной. Гражданам с целевым направлением не придется переживать о том, где найти подходящую организацию для этих целей. Прохождение практики предусмотрено на предприятии, с которым учащийся заключал договор.
- Студент может рассчитывать на помощь со стороны своей организации во время учебного процесса (например, при поиске данных для научных статей или курсовых работ и проектов).
- Главное преимущество учебы по целевому направлению в том, что после получения диплома выпускнику не нужно будет переживать о поиске работы. Он будет трудоустроен в организацию, с которой у него заключен договор.
Изучив плюсы рассматриваемого обучения, можно сказать, что его особенности в целом стали более понятны. Но чтобы иметь о нем полное представление, необходимо обратиться и к существующим недостаткам.
Минусы учебы по целевому направлению
- В качестве самого первого и самого главного недостатка большинство студентов отмечают отсутствие возможности самостоятельно выбрать работу после окончания вуза. Согласно условию заключенного договора, выпускник обязан после получения диплома вернуться в организацию, выдававшую направление, и проработать там как минимум 3 года. То есть, если студент, например, обучался в вузе крупного города и у него могли быть перспективы для трудоустройства там на престижной работе, ему все равно нужно будет вернуться в свой населенный пункт.
- Еще одна особенность, которая является следствием предыдущей, — это неизвестность будущих условий работы. Возможно, что на предприятии, куда вы обязаны вернуться, низкий уровень оплаты труда, не совсем устраивающие вас условия состояния рабочего места, отсутствует карьерный рост и так далее.
- В период обучения студент не может перевестись на другую специальность, если вдруг решит, что изначально выбранная его не устраивает.
- Кроме того, если абитуриент собирается поступать по целевому направлению, он выбирает только организацию, которая сможет ему его предоставить, но выбрать конкретное учебное заведение он не может.
- Бывают ситуации, когда абитуриент поступает по целевому направлению, учится и только потом понимает, что выбранный профиль подготовки не для него, будущая профессия уже не привлекает, но он еще должен отработать по ней несколько лет.
- Еще один очень важный момент – если гражданин не исполняет свои обязательства, касающиеся освоения учебной программы или дальнейшего трудоустройства в организации, он будет обязан выплатить предприятию денежные средства, затраченные на его обучение.
Выбирать или не выбирать?
Это каждый для себя решает самостоятельно, опираясь на собственные желания и цели. Точно можно сказать одно — учеба по целевому направлению является хорошим шансом для тех, кто окончательно определился со своей будущей профессией. Выбирая такой вариант обучения, важно оценить все его плюсы и минусы и помнить, что прописанные в договоре обязательства необходимо исполнять, иначе придется возмещать расходы заказчика.