Мастерство складывать слова в тексты всегда считалось если недаром свыше, то талантом точно. Выпускники филологических факультетов работают переводчиками, лингвистами, преподавателями, журналистами, но выбранный путь хранит в себе немало подводных камней. Даже прекрасно зная, что вы, как говорится, «гуманитарий», нужно быть готовым к трудностям, следующими за поступлением на филологический факультет.
Плюсы
- Высокая грамотность. Волей-неволей, даже если вы этого не заметите, ваша грамотность будет повышаться. Причин этому очень много – чтение книг, признанных классическими, регулярное повторение правил орфографии и пунктуации, глубокое изучение того, из чего состоит любой язык. Изучение разных функциональных стилей позволяет филологам в равной степени успешно писать как научные, так и художественные тексты.
- Изучение иностранных языков. В мире, в котором знание хотя бы одного иностранного языка, английского, стало считаться правилом хорошего тона, филологи смотрятся ещё более привлекательно – часто потому что знают больше одного иностранного языка. Филологическое образование может стать отличным подспорьем к любой другой специальности, которая подразумевает общение с иностранцами – в том числе в мировых компаниях. Недаром говорят, что если выучил один иностранный язык, изучение других будет даваться несколько проще.
- Педагогическая практика. Очень часто обучение на филологическом факультете подразумевает педагогическую практику – так сложилось, что многие выпускники филфака идут работать преподавателями в школы, и не могут обойтись без этих знаний. Даже если это не входит в ваши карьерные планы, педагогика и психология преподавания могут очень пригодиться – в особенности если в будущем вы планируете завести детей.
- Развитие гибкого мышления. Несмотря на то, что так называемые «технари» связаны с логикой более тесно, представителям гуманитарных профессий приходится взаимодействовать с ней не меньше. Недаром греческое слово «logos», от которого пошёл этот термин, переводится как «слово». Представителям технических специальностей необходимо заучить огромное количество формул и знать, в каком случае какую использовать; филологам же приходится гораздо труднее. Из каждого правила есть свои исключения, которые нужно запомнить; при написании текста нужно соблюдать логику представленных аргументов и композицию – всему этому учат на филфаке.
- Прикосновение к прекрасному. Филологи больше других профессий имеют прямую возможность работать с эстетикой, в чём бы она ни выражалась. Будь это картина, литературное или музыкальное произведение, филолог сможет интерпретировать его в нескольких смыслах, растянув эстетическое удовольствие. К тому же, получив базовое образование в литературной сфере, можно начать изучать его связи с другими видами искусства – с кино, музыкой и живописью, став, в конечном итоге, неплохим специалистом по культуре.
Минусы
- Огромные списки литературы. Поступая на филологический факультет, будьте готовы к тому, что в расписании появится несколько литератур. Не привычный школьный курс, включающий в себя литературу со всего света, а тройка различных дисциплин с новым временным промежутком каждые полгода. Это, конечно, едва ли можно назвать минусом, ведь лекции помогают познакомиться с новыми интересными именами, но списки литературы для каждого курса настолько огромны, что времени на внеклассное чтение просто не остаётся.
- Основа образования – теория. Практическая составляющая сильна не во всех вузах, а многие преподаватели и по сей день считают, что дать знания можно, заставив студентов прочитать несколько книг, а не написать несколько текстов. На филфаке вы будете писать эссе, рефераты, курсовые работы – одним словом, научные тексты, но не те, что фактически пригодятся вам на работе. Можно, конечно, практиковаться самостоятельно, подрабатывая журналистом или копирайтером, но, при должном подходе к делу, это будет отвлекать вас от учёбы.
- Карьерные трудности. Не сказать бы об этом минусе было бы крайне несправедливо. Как уже отмечалось выше, многие из тех, кто хорошо изучил структуру языка в университете, оказывается на позиции учителя, хотя изначально этого не планировал. Какие знания сможет дать человек, не желающий преподавать? Помимо этого, найти работу, требующую филологического образования, в мелком регионе, гораздо сложнее, чем в крупных городах. Зарплата при этом будет невысокая, а карьерный рост минимальным – так что если есть другие варианты, их всё-таки можно рассмотреть, чтобы не жить на голом энтузиазме. Всё, что даётся филологическим образованием, можно запросто изучить самостоятельно.
- Необходимость дополнительного образования. Этот минус вытекает из предыдущего и знаком многим филологам, не обладающим практическими рабочими навыками: нужно всегда получать дополнительные квалификации. Профессиональное обладание иностранными языками, умение писать тексты – это навыки, полезные на любой должности и, тем не менее, ничего из себя в одиночку не представляющие. Дополнительные же квалификации требуют денежных затрат, чего многие попросту не могут себе позволить.
- Неструктурированность знаний. На филфаке нередки случаи, когда преподаватели заявляют, что представленные ими знания неточны, или варьируются у разных исследователей. Яркий пример – наличие в русской фонетике целых двух школ транскрибирования, хотя, казалось бы, изучаемый язык один. Студенту необходимо держать это всё в голове, притом, что никто не обещает, что эти знания пригодятся, если только он не решит пойти по стопам прочих учёных-лингвистов. Ибо, в конце концов, все языки постоянно развиваются, не стоя на месте, и те знания, что даются вам в этом году, уже в следующем году могут стать неактуальными.
Выводы
Филологический факультет – всё-таки, единственный вариант поступления для тех, чьи мозги просто не заточены под точные науки. В этом нет ничего плохого, наоборот: включённые в программу предметы помогают развить мышление и сделать его гибким, другими словами – мыслить за рамками точных формул. Другими словами, в филологическом образовании нет ничего плохого – кроме того, что многие придерживаются мнения, будто оно не нужно, и того, что техническое образование сейчас более востребовано.