Бариста, сомелье, бармен – эти профессии, связанные с общепитом, вызывают неподдельный интерес у любителей отведать какой-нибудь напиток. Но бариста отличается от других подобных профессий тем, что может предложить кофе, приготовив сразу же клиенту ароматную чашечку этого всегда востребованного напитка.
Работа ответственная
Как и любой работник общепита, бариста обязан выполнить заказ клиента четко, грамотно, используя все ингредиенты в нужном количестве. При этом даже самый требовательный заказчик, которому кажется, что порция слишком маленькая или напиток не такой сладкий как предполагается, должен остаться довольным и самим кофе, и хорошим обслуживанием.
Доброжелательность, ухоженная внешность, хорошее настроение всегда должны сопровождать эту профессию, чтобы люди спешили именно в это заведение. Ведь не секрет, что перед работой многие любят легкий завтрак, который заключается в чашечке кофе. И выпить его за пределами квартиры предпочитает большинство, чтобы настроиться спокойно на рабочий лад, избежав утренней напряженной суеты домочадцев. В обеденный перерыв тоже многолюдно у барной стойки бариста. Небольшую паузу люди стараются использовать, получив хорошее обслуживание и положительные эмоции вдобавок. Так со временем появляются постоянные посетители.
Что привлекает в работе бариста
- У бариста довольно узкая специальность. Требуется исполнить пожелания клиента, выполнив правильно заказ и не перепутав при этом технологию приготовления различных кофейных напитков. Например, чтобы получился истинный эспрессо, нужно приготовить его именно так, как запротоколировано Национальным институтом итальянского эспрессо. Для капучино важно соблюдать правильную последовательность, которая заключается в том, что в кофе добавляют определенную порцию молока, так получается кофейный напиток. А чтобы получить настоящий латте, вначале наливают молоко, а затем добавляют кофе, поэтому это больше молочный напиток.
- Данный сотрудник не несет ответственности за другие операции в заведении, круг его обязанностей ограничен небольшой территорией, оснащенной приспособлениями и различными продуктами для приготовления кофе.
- Оборудование для кофе – основной инструмент работы бариста. И не играет роли, с помощью простой кофеварки нужно готовить напитки или это современная профессиональная кофемашина со сложной системой управления, так как специалист должен суметь сделать кофе так, чтобы он был качественным, вкусным, ароматным, подарил клиенту заряд бодрости и хорошее настроение.
- Бариста – не только продавец кофе. Он еще и психолог, и оптимист, и актер, и верный друг в одном лице. Постоянные клиенты могут поведать ему о своих проблемах и заботах, приходить не только для того, чтобы заказать чашечку кофе, но и пообщаться, поднять себе настроение, обсудить фильм или новую театральную постановку.
- Профессиональный бариста не поленится выучить гадание на кофейной гуще, так как многие люди утверждают, что только такое предсказание является самым правильным. Например, он может подсказать, что прежде чем узнать о предстоящем, следует перевернуть чашку с оставшейся жидкостью вверх донышком на приготовленную салфетку, обязательно три раза прокрутить емкость по часовой стрелке. Затем вновь перевернуть чашку, и читать послание в виде сложившегося рисунка.
- Со временем бариста постигает все нюансы кофейного этикета. Приходит знание в какой емкости подавать различные кофейные напитки, как правильно их оформить. Причем в последнем случае необходимо проявить фантазию и дизайнерские способности.
- Освоив все тонкости профессии, добросовестно стараясь и удовлетворяя кофейные вкусы клиентов, бариста будет получать хорошие чаевые от довольных посетителей.
- Профессиональные бариста могут принять участие в конкурсе не только на городском уровне, но и в международных, что существенно повысит его престиж и знания.
- Со временем благодаря практике и полученным знаниям и навыкам, многие бариста начинают собственный бизнес, и уже к ним на работу приходят неопытные люди, решившие зарабатывать за барной стойкой.
Отрицательные стороны профессии
- У начинающих бариста зарплата довольно небольшая. Однако постепенно с опытом увеличивается и поощрение.
- Иногда можно сделать не тот напиток или нарушить технологию приготовления. Если клиент отнесется демократично к такой ошибке, исправить положение будет довольно просто, но кофе придется сделать за счет работника. Однако иногда может разгореться скандал, а посетитель, как известно, прав в любой ситуации.
- Навыки обслуживания, к сожалению, даются не каждому. Иногда трудно сдержаться и не ответить резко грубому клиенту, порой плохое настроение сказывается и на работе. Такое поведение бариста постепенно отпугивает клиентов, которые найдут другую точку с более доброжелательным продавцом, ведь конкурентов сейчас много.
- Индивидуальный подход к каждому посетителю не менее важен, чем поданная чашечка кофе. Нужно вовремя суметь сориентироваться, как ответить клиенту, стоит ли пошутить или промолчать на какую-либо реплику.
- Если работа не в радость, очень трудно запомнить многообразие рецептов. Ведь нужно уметь не только сварить хороший кофе, но и самые различные напитки на его основе. Например, не перепутать фраппе с эспрессо или американо с капучино.
- Истинный бариста не должен включать в свой рацион копченые, слишком соленые и жареные продукты, так как они притупляют вкусовые качества. А специфика этой работы заключается прежде всего в умении распознавать оттенки вкуса и запаха кофе. Интересный факт: с помощью современного химического анализа удалось установить, что кофе содержит более 200 компонентов. Причем у каждого сорта своя особенная комбинация ингредиентов.
Выводы и рекомендации
Стать профессионалом в своей сфере бариста сможет только в том случае, если постоянно будет изучать информацию о кофе, его сортах, как выращивают кофейные деревья, обрабатывают зерна, что такое помол, обжаривание зерен, экстракция, как пользоваться кофемашиной, холдером, и что делать, если техника неожиданно перестала работать.
Не стоит пугаться и паниковать, если произошло завоздушивание из-за того, что вовремя не сменили воду, или упало давление, и пароотвод перестали работать, или собралась большая очередь. Главное, пока проходит обучение, прислушиваться к наставлениям опытного бариста, внимательно следить за его действиями, обращая внимания на каждый нюанс. Тогда со временем любая проблема будет решаться быстро, а работа будет приносить доход и доставлять радость.