Бизнес на яйцах: плюсы, недостатки и что нужно знать

Бизнес на яйцах: плюсы, недостатки и что нужно знать

Яйца являются востребованным продуктом, но бизнес, построенный на них, сложен и характеризуется наличием большой конкуренции. Грамотный бизнес-план, верная организация, проработка маркетинговой составляющей позволит довести дело до результата. Практически каждый гражданин употребляет в пищу яйца. Некоторые предпочитают перепиленные, но они сложны в реализации, так как их любителей меньше, нежели классического продукта. Но правильная реклама может изменить ситуацию, обеспечив сбыт для ресторанов, в лечебных целях и для обычных покупателей.

Некоторые предприниматели строят бизнес по принципу перепродажи уже готового продукта. Но выгоднее заниматься делом с нуля, открыв птицеферму, хотя изначально потребуется финансы для вложения, но они достаточно быстро окупаются.

Основы ведения яичного бизнеса

Предпринимательская деятельность подразумевает заблаговременный поиск поставщиков. Если бизнесмен намерен начинать дело с нуля, то стоит обустроить фермерство – возвести сарай для кур. Курятник должен быть утепленным, с определенным температурным режимом (<15°С). Курица несет яйца при t = +20°С — +25°С. Фермер не должен забывать о проветривании, так как птицы выделяют продукты жизнедеятельности, которые пагубно влияют на здоровье и яйценоску. Его можно обеспечить специальным оборудованием или обычными окнами, на которых ставится металлическая сетка от грызунов, питающихся потомством и взрослыми особями.

Молодняк и куры содержатся отдельно друг друга. Цыплятам потребуется небольшое место, которое оборудуется кормушками, поильниками. Фермер сооружает гнезда для носки в виде полок, которые покрывают сеном и соломой. Их количество должно соответствовать числу несушек. Пол укладывают также соломой, которую регулярно меняют, чтобы минимизировать заболевания, инфекции.

Перед покупкой молодняка необходимо закупить специальный корм, соответствующий возрасту. Питание в первую неделю характеризуется преобладанием отварного пшена, а также теплого молока. От двух недель в рацион добавляется зелень. Подросшие птенцы питаются зерном с добавлением витаминных добавок, хлебобулочными отходами, растительной пищей. Летом их выпускают на свежий воздух. Для этого сооружают специализированные площадки с ограждением и травой.

Обязательно обильное питье, так как жажда снижает носку и иммунитет. Количество корма должно соотноситься с нормативными значениями. Нельзя держать миски всегда полными, чтобы избежать ожирения, снижения продуктивности, которое может привести к нерентабельности бизнеса.

Яйца

Преимущества бизнеса на яйцах

Большинство куриц несется утром и днем. Этот факт должен учитываться будущим фермером во время сбора. Контролирование гнезд осуществляется минимум четыре раза в день. Делается это для того, чтобы взрослые особи не затоптали снесенное потомство. В учет берется, что существует три породы куриц: несущие исключительно яйца, дающие мясо и яйца, мясные. Яйца несут, конечно, все породы, но разница в количестве и размерах.

Также отличия отмечаются в том, сколько потребляют особи корма и добавок. Яичные курицы имеют небольшие размеры, поэтому питаются значительно меньше, нежели другие породы. Поэтому выгоднее закупать именно их, чтобы снизить себестоимость, и повысить доходы. Несмотря на ряд сложностей, данный бизнес имеет множество плюсов:

  • Открытие требует минимальных финансовых вложений.
  • Производственная технология характеризуется простотой, а уход за поголовьем не требует особых навыков и знаний.
  • Выгодным также является вывод куриц непосредственно на реализацию.
  • Разведение несушек возможно без строительства или аренды больших площадок, бизнес способен развиваться в домашних условиях.
  • Дело не подразумевает закуп дорогостоящей техники, специализированного оборудования.
  • Производство не имеет прямой зависимости от времени года.
  • Товар можно реализовать как в оптовой сфере, так и в розничной, так как яйца востребованы на рынке.
  • Яйца и куриное мясо являются продуктами, употребляемыми повседневно, поэтому их можно использовать в личных целях, тем самым обеспечивая семью натуральным товаром.

Бизнес на яйцах

Недостатки при ведении яичного дела

Закуп кур должен происходит с пониманием того, что стадо формируется из особей в количестве 15 штук и одного петуха. Именно такое соотношение приведет к качественному разведению цыплят. Но если планируется немного другое дело, суть которого заключается в реализации мяса, то наличие петухов может меняться. Яичный бизнес, как и другие виды предпринимательской деятельности, имеет ряд минусов, которые стоит знать на начальном этапе, чтобы они не стали неожиданностью:

  • Яйца и мясная продукция имеют короткий срок хранения, что негативно отражается на периоде сбыта, то есть если вовремя не успеть реализовать товар, то не получится избежать издержек и потерь. Для этого важно иметь проверенных поставщиков.
  • Основой дела является птицефабрика, строящаяся на выращивании живых существ, которые могут болеть, умирать. Предприниматель должен понимать, что его бизнес подвержен такому риску.
  • Процесс ухода и разведения куриц прост, но он имеет усложняющую особенность – регулярность проведения процедур.
  • Постоянное контролирование, регулирование каналов сбыта, чтобы продукция не залеживалась и не портилась.
  • Бизнес характеризуется наличием конкурентного сегмента. В случае ведения дела в домашних условиях это будет заметнее, так как большие организации по разведению имеют налаженные каналы реализации, рекламу, постоянных покупателей. Влиться в такой бизнес будет не просто.

Курицы и яйца

Вывод

Бизнес, построенный на выведении куриц с целью получения яиц, считается перспективной отраслью, если отнестись к организации ответственно. Изначально стоит изучить спрос, предложения на продукцию в регионе, в котором будет вестись дело. Далее фермеру следует произвести финансовые подсчеты, которые определят основную статью расходов, издержек и доходности. Только после этого можно будет судить о рентабельности проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *