Донник как сидерат: основные плюсы и минусы

Донник как сидерат: основные плюсы и минусы

Многие садоводы и огородники, решая проблему увеличения питательных веществ в земле и сохранения её структуры, часто прибегают к помощи растений – сидератов, которые являются природной фабрикой по производству азота и других полезных элементов.

Общая информация

Одной из таких культур является донник жёлтый или лекарственный, входящий в семейство Бобовых. Он произрастает в виде травянистого двухлетнего растения, высота которого может доходить до 1 или даже до 1,5 м. Высота некоторых сортов донника жёлтого в период созревания семян может составлять 1,8-2 м.

Наземная часть состоит из смотрящих вверх или приподнимающихся, хорошо разветвлённых стеблей классического зелёного цвета. У основания побеги имеют круглую форму, а в верхней части они становятся немного угловатыми.

Тройчатые листья прикрепляются к стеблю при помощи длинного черешка. На стебле они располагаются поочередно (друг за другом). Листья, напоминающие по форме вытянутый эллипс, имеют по краю мелкие зубчики в виде небольшой пилочки.

Мелкие поникающие цветки немного неправильной мотыльковой формы, окрашенные в яркий жёлтый оттенок, собраны в длинные кистевые соцветия длиной от 6-7 до 10-15 см. Они появляются из пазушных почек на стебле. На мощном стержневом корне имеется множество боковых ответвлений.

Соцветия донника

Маленькие яйцевидные семена, окрашенные в желтовато-зелёный или желтоватый оттенок, созревают в небольших односемянных или двусемянных бобах длиной от 5 до 6 мм и шириной 2-3 мм.

Семена донника
Семена донника

На корнях донника жёлтого, собственно, как и у других бобовых культур, образуются большие группы бактерий, которые фиксируют азот из воздуха (молекулы азота, если быть точнее). Потом в результате некоторых химических преобразований азот из воздуха превращается в нитратный азот, а тот в свою очередь уже поглощается корнями растения.

Впоследствии, когда запаханные кусты начнут разлагаться, накопленный азот и другие питательные элементы понемногу будут переходить в грунт, в результате чего будет увеличиваться плодородие земли.

Немного о посеве

Наилучшим временем посева считается очень ранняя весна. Донник жёлтый высевают на глубину около 3 см в рядки, которые располагаются на расстоянии 12-15 см друг от друга.

Плюсы донника как сидерата

  • Самым большим достоинством этой культуры является накопление азота на своей корневой системе с помощью специальных бактерий, что помогает быстро повышать уровень питательных веществ в земле.
  • К положительным характеристикам этого растения можно отнести его отличную зимостойкость. Семена начинают прорастать уже при 3-5 градусах тепла, а молодые растения легко выдерживают заморозки до -3…-5 градусов Цельсия. Стоит отметить, что лучшей температурой для развития считается 7-8 градусов. Такая холодостойкость позволяет проводить посевы самой ранней весной.
  • Также донник жёлтый обладает хорошей засухоустойчивостью и по этой характеристике превосходит другие виды донника, используемые в сельском хозяйстве.
  • Это растение прекрасно приспосабливается к различным климатическим условиям, поэтому его выращивают от Архангельской и Мурманской областей до самого Крыма и Кавказа. Также его культивируют в некоторых регионах Сибири.
  • Донник не требователен к составу земли, но лучше всего он удается на лёгких суглинках (земля с небольшим количеством глины) и чернозёмных грунтах со слабощелочной (рН 7-7,5) или нейтральной реакцией (рН 6,5-7,0).
  • Эту культуру можно выращивать даже на засолённых землях в южных степях.
  • Семена донника прекрасно хранятся и не теряют всхожесть на протяжении 10 лет за счет очень плотной непроницаемой внешней оболочки.
  • Хотя эта культура и считается двухлетней, но её также можно выращивать на зелёное удобрение и за один сезон. Перекапывать или запахивать растения начинают уже после того, как их высота составит 30-35 см. Стоит отметить, что перед этим растения желательно придавить к земле и немного порубить тяпками.
  • Мощная корневая система донника жёлтого, состоящая из основного стрежневого корня и многочисленных его ответвлений, отлично разрыхляет грунт на всю глубину их залегания.
  • Использование его в качестве сидерата улучшает микрофлору земли, помогает уменьшить количество возбудителей корневой гнили, а также освободить грунт от многих инфекций. А ещё в грунте сокращается количество опасных вредителей, таких как проволочник и нематода.
  • Технология возделывания донника не представляет никакой сложности. Выращиваться он может после любых культур, но лучшими предшествующими растениями являются свёкла, кукуруза и картофель.
  • В посадках этого растения практически не наблюдается сорняков, поскольку ранние и дружные всходы быстро заглушают их и не дают им развиваться.
  • Использование донника жёлтого в качестве сидеративной культуры дает быстрый эффект, который будет ощущаться уже на следующий год.

Растущий для сидерации донник

Основные минусы

  • Эта культура хоть и считается неприхотливой и засухоустойчивой, но сильная нехватка влаги, особенно во время цветения, приводит к осыпанию листьев, и резкому уменьшению зелёной массы растения.
  • Донник практически не растет на грунтах с избыточной влагой, сыпучих песках, а также на кислых землях.
  • Семена этой культуры покрыты плотной и жёсткой кожицей, которая не пропускает влагу к зародышу. Поэтому для быстрого прорастания требуется скарификация (обработка семян наждачной бумагой для повреждения оболочки).
  • Донник образует большое количество семян, которые если вовремя не убрать, сильно засоряют землю. Одно растение может дать несколько тысяч семян. Причем, узнать о засорённости получится не сразу, а спустя какое-то время, поскольку семена могут не прорастать на протяжении длительного времени.
  • Запахивание растений на зелёное удобрение лучше всего проводить во время образования бутонов или в начале роспуска цветов. В этот период стебли донника ещё не огрубели и быстрее перегнивают в земле. А, кроме того, в это время ещё не созрели семена и они не рассеялись по всему саду или огороду.

Вывод

Донник жёлтый прекрасно подходит для обогащения земли органическими веществами и питательными элементами. Эта неприхотливая культура дает хорошие урожаи зелёной массы, которая по своему количественному и качественному составу может соперничать с навозом.

Высокая зимостойкость, засухоустойчивость и приспособляемость к разным климатическим условиям позволяет культивировать её как в южных регионах, так и в средней полосе и на севере.

Если вы выращиваете донник как двухлетнюю культуру, то выросшую за первый год зелёную массу можно скосить один или даже два раза (при хорошем поливе) и использовать как природное удобрение на другом участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *