Гейзерная кофеварка: стоит ли брать, плюсы и минусы

Гейзерная кофеварка: стоит ли брать, плюсы и минусы

Невозможно представить утро без чашки вкусного кофе. Обычно, для его приготовления приходится следить за туркой у плиты, процеживать жидкость от гущи, или довольствоваться растворимым напитком.  Конечно, проще всего запустить кофемашину, подождать пару минут и получить напиток «как в кофейне». Но не каждый сможет позволить себе такое габаритное и дорогое удовольствие.

Что же выбрать покупателю, чтобы сократить время на варку кофе, не потеряв при этом вкусовых качеств? Да ещё и по приятной цене? Поможет популярный и бюджетный вариант – гейзерная кофеварка.

Что это такое?

История гейзерной кофеварки начинается в Италии. «Мока экспресс» или, как называют её итальянцы, la moka, получила широкое распространение на своей родине. А уже после Второй мировой войны гейзерную кофеварку можно было найти в домах по всему миру.

Простая конструкция, лёгкость использования и отличный кофе в результате – вот чем обусловлена такая популярность изделия.  Компактную кофеварку легко можно взять с собой в поездку, а разнообразие дизайнов помогает вписать её в любой интерьер.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Но так ли идеальна мока? И подойдёт ли каждому? Чтобы решиться на покупку гейзерной кофеварки, необходимо ознакомиться с её основными плюсами и минусами.

Плюсы гейзерной кофеварки

  • Надёжность. Конструкция гейзерной кофеварки настолько простая, что практически не может сломаться. Даже сейчас в домах можно найти изделия, купленные несколько десятилетий назад. Они хоть и не отличаются презентабельным внешним видом, но ничуть не потеряли в практичности.
  • Простота использования. Справится с мокой даже ребенок. Состоит она всего из трёх частей: нижнего резервуара для воды, фильтра-воронки для молотого зерна и верхней ёмкости для готового напитка. Жидкость в основании нагревается, образуется пар. Он вытесняет воду, которая проходит через фильтр и попадает в верхний резервуар уже в виде готового кофе. Рассчитывать пропорции молотого зерна и воды тоже не нужно — резервуары просто заполняются до краёв. Не нужно уметь и утрамбовывать молотое зерно, как профессиональный бариста. Это лишь препятствует правильной работе моки.
  • Доступная стоимость. Простая конструкция обуславливает и низкую стоимость изделия. Конечно, есть популярные бренды с более высокими ценами. Но самая простая кофеварка будет по карману практически любому человеку. А прослужит мока, при правильном обращении, несколько десятков лет.
  • Компактность. Гейзерные кофеварки, рассчитанные на одну-две чашки, имеют небольшой размер. Это позволяет легко взять изделие в дорогу, на дачу.
  • Лёгкий уход. Конечно, после использования кофеварку необходимо тщательно вымыть, чтобы избавиться от остатков кофейной гущи. Но между приготовлением нескольких порций напитка достаточно простого ополаскивания проточной водой. Примитивная конструкция моки позволяет её быстро разобрать и собрать.
  • Отсутствие гущи. Это и есть основное преимущество гейзерной кофеварки перед туркой. В готовом напитке не остаётся гущи, его не нужно процеживать.
  • Быстрое приготовление кофе. Скорость варки у гейзерной модели быстрее, чем у той же самой капельной кофемашины. Не более 5 минут и уже можно наслаждаться бодрящим напитком. Время варки можно сократить, если налить в нижний резервуар заранее разогретую воду.
  • Насыщенный вкус. Кофе, приготовленный в моке, не будет водянистым. При покупке зерна правильного помола напиток получается насыщенным и ароматным. Для улучшения вкуса, вместе с молотым кофе можно положить в фильтр любимые специи.
  • Разнообразие объёмов резервуаров. На одного человека будет достаточно моки объёмом в 100 мл. Чем больше человек в семье, тем более крупную кофеварку нужно покупать. Это сократит время приготовления кофе, ведь можно сделать несколько чашек за раз.
  • Совместимость с разными типами плит. Изначально моки были предназначены только для нагрева на газу. Сейчас же в продаже можно найти изделия, совместимые с электрическими или индукционными плитами.
  • Материал. Большая часть гейзерных кофеварок изготавливается из нержавеющей стали или алюминия. Это даёт им надёжность и долговечность. Можно найти модели, верхний резервуар которых выполнен из керамики или жаропрочного стекла. Они более эстетичные, но очень хрупкие. Некоторые современные модели оснащены антипригарным покрытием. Гейзерные кофеварки запрещено мыть абразивными средствами и жёсткими губками. Но некоторые модели обладают значительным преимуществом – они подходят для посудомоечных машин.
  • Электрические моки. Есть среди гейзерных кофеварок и модели, работающие от сети. Их главное преимущество – функция автоотключения. Не нужно постоянно следить за процессом приготовления. Чем выше мощность устройства, тем быстрее будет готов напиток. А если появились срочные дела – некоторые модели смогут сохранять температуру свежесваренного кофе около 30 минут.

Использование гейзерной кофеварки

Минусы

  • Приготовить можно только эспрессо. Моки подходят только для приготовления чёрного кофе. Любителям напитка с нежной молочной пенкой придется взбивать молоко отдельно.
  • Чувствительность к помолу. Зерно для моки должно быть среднего помола. Мелкие гранулы могут забить фильтр, а сам напиток будет горьким. Зерно же крупного помола не успеет отдать весь вкус напитку, и кофе получится водянистым. В ассортименте магазинов можно найти продукцию со специальной пометкой: «для моки».
  • Невозможность контролировать температуру. Вода закипает при 100°C. Соответственно, и готовый напиток будет очень горячим, с повышенным содержанием кофеина. Да и при промывке изделия можно получить ожоги.
  • Неравномерное давление. Тип плиты, на которой производится нагрев изделия, напрямую влияет на давление внутри кофеварки. Например, при слабом нагреве, вода из нижнего резервуара будет выталкиваться медленнее. Из-за долгого взаимодействия с зерном напиток получится крепким, с горьким привкусом.
  • Перед новой порцией кофе моку обязательно нужно промыть. Это затрудняет приготовление напитков для большой семьи или гостей.
  • Крепость готового напитка регулировать невозможно. Молотое зерно обязательно засыпается до краёв фильтра. Соответственно, вкус и крепость отрегулировать получится только покупкой нового зерна.

Разобранная гейзерная кофеварка

Вывод

Гейзерная кофеварка – отличное решение для любителей крепкого кофе. Эспрессо из неё получается с интенсивным вкусом, насыщенный кофеином. Конечно, молочную пенку гейзерная кофеварка сделать не сможет. Но за небольшую стоимость покупатель получает компактное изделие, которое будет исправно выполнять свои функции в течение многих лет. Компактная кофеварка не займёт много места на кухне, отлично впишется в интерьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *