Русские-турецкие войны следовали одна за другой в среднем через каждые ¼ века. Они продолжались суммарно 69 лет за период с 1568-го по 1918-й год и были важной причиной упадка и распада грозной Османской империи. Победа над войсками Наполеона и подписание Туркманчайского мира с Ираном, состоявшееся в феврале 1828-го года, перевесило соотношение сил на Кавказе в сторону России, освободив руки русского правительства для начала боевых действий против Турции.
Повод и причины
Россия постоянно подвергалась боевому натиску Турции – этой «вечной» угрозы с юга. Именно поэтому Русь больше всех европейских стран сочувствовала развернувшейся национально-освободительной борьбе греков. Порта держала у российской границы войска, а также провоцировала нападения закубанских горцев на Россию и Грузию. Многие черкесские феодалы делили с османами доходы от продажи рабов, сбыта шерсти, кожи, ценной древесины. Одновременно крепли их торговые связи с русскими.
Лондонская конвенция была направлена на предотвращение войны Турции с греками, предоставление Греции независимости взамен на ежегодную уплату султану дани. Секретная статья этого договора предписывала при отказе Махмуда II отзыв послов России, Великобритании и Франции из Константинополя при одновременном учреждении консульств в ключевых греческих городах, а при ухудшении ситуации – объединение флотов этих 3-х государств в Средиземном море.
Султан Махмуд II воспротивился предложению государств, что привело к Наваринской битве 1827-го года, когда объединенной эскадрой был уничтожен турецко-египетский флот. После победы Порте были представлены требования о признании за Российской империей Имеретии, Грузии, Гурии, Мингрелии и Абхазии, а Великобритания, опасаясь усиления России, отказалась от военных столкновений с османами. Турция же обнародовала «хатт-и-шериф» о расторжении Аккерманской конвенции, определявшей кавказские границы, и призыве к войне против неверных.
В конце декабря 1827-го Порта закрыла русским судам вход в пролив Босфор, что стало формальным поводом для вступления России в войну. Султан приказал укрепить крепости на Дунае, перенес столицу в Андрианополь.
В театре боевых действий участвовали:
- 200000-я армия со стороны русских.
- 280000 воинов турецкой армии.
Основные события
- 04.1828 – После отказа Порты выполнить очередной российский ультиматум и в ответ на «хатт-и-шериф» император Николай I подписал манифест о начале войны с Турцией. Войскам, стоявшим в Бессарабии, было приказано вступить во владения осман.
- Май 1828 – Блокированы Браилов, Анапа, выступавшая форпостом Османской империи. Взята крепость Исакча. К войску Николая I присоединились запорожцы, прекрасно ориентировавшиеся в сложном рельефе устья Дуная и оказавшиеся хорошими разведчиками.
- Июнь 1828 – После сдачи Мачина Браилов оказался отрезанным, и комендант, утратив надежду на помощь, тоже сдал этот оплот. В конце месяца был захвачен Базарджик, у которого концентрировались большие силы неприятеля.
- 2-5 июля 1828 – Взяты крепости Карс, Кюстенджи. Карс был одним из ключевых пунктов войны. Отвлекая турок от главного направления военных сражений на Балканском полуострове, граф Паскевич-Эриванский 26 июня лично повел войска из Гумров к Карсу и разбил под стенами его крепости турецкую кавалерию. Затем он заставил обороняющихся сдаться, несмотря на значительные запасы пороха и множество орудий.
- Август 1828 – К концу августа положение для русских сложилось крайне неблагоприятно: не хватало сил для осады Варны, в войсках у Шумлы бушевали болезни, лошади падали от дефицита пищи, росла активность партизан. Турки получили перевес в численности, но не решились его использовать. В Азиатской Турции к концу месяца русские захватили фортеции Ахалкалаки, Ахалцихе, Ардаган, Ацхур, Баязет и Поти, а армянский отряд – Диадин.
- 26-27.09.1828 – Произошло важное сражение возле румынского поселения Боелешты. С весны авангардный отряд генерала Гейсмара прикрывал с правого фланга основные силы русских от вероятных ударов из задунайских крепостей. Летом он стоял напротив крепости Видин у Калафата. Узнав в начале осени о намерении паши Ибрагима, усиленного существенными подкреплениями, ворваться в Малую Валахию, Гейсмар был вынужден отойти к находившемуся на полпути к Крайове селению Чорой, расположенному на 8,5 километров северо-восточнее селения Боелешти. Утром 26-го сентября подошедшие к Боелешти турки стали укреплять позицию. Гейсмар быстрым нападением ударил по противнику и рассеял его. 29 сентября сдалась Варна.
- 05.1829 – Небольшой бриг «Меркурий» вывел из строя 2 больших турецких корабля. Он бился 20-ю пушками против 220 пушек, но умело маневрируя и точно попав по рангоуту и такелажу противника, заставил их прекратить бой и лечь в дрейф для починки. «Меркурий» в тот день вместе с бригом «Орфей» и фрегатом «Штандарт» крейсировал в окрестности Пендераклии. Увидев приближающуюся к ним турецкую эскадру, командир группы П.Я. Сахновский приказал отходить в сторону Севастополя, поскольку не было необходимости вступать в неравный бой. Но даже при максимально возможной при данном ветре парусной вооруженности и использовании весел «Меркурий» уступал в скорости названным лучшим османским кораблям, которые приблизились и стали обстреливать русских. Посовещавшись, «меркурьевцы» решили сражаться и при неудаче взорвать корабль, но, к счастью фортуна и умелые действия моряков помогли избежать гибели.
- Январь 1829 – Захвачена цитадель Турно.
- Май 1829 – Победа русских войск в битве у деревни Кулевчи.
- Июнь 1829 – Сдалась крепость Силистрия. Основные русские силы скрытно скапливались у Девно и Правод, чтобы отправиться в забалканский поход.
- Июль 1829 – Визирем Решид Мехмед-пашой, уверенным, что русские будут атаковать Шумлу, стягивались туда все возможные резервы. Захватив попутно Мессемврию и Ахиоло, а также важную гавань Бургас, войска Николая I заняли Айтос, Карнабат и Сливно, прервав возможность контактирования Шумлы с Андрианополем. Захват Эрзерума и Андрианополя, блокада проливов, отсутствие поддержки со стороны Англии и Австрии вынудили султана согласиться на все пункты условий царя.
- 09.1829 – К сентябрю под российским контролем была большая часть Западной Армении, почти все ключевые пункты турецкого Причерноморья и Закавказья. 14 сентября заключен Андрианопольский мир.
Итоги войны
Несмотря на численное превосходство турецких войск, они были хуже вооружены, оснащены и обучены, что и определили исход войны.
Успешные действия русской армии в Закавказье и на Балканах привели к подписанию Андрианопольского мирного договора, которым:
- Турция признавала автономию Греции, предоставленную Лондонской конвенцией 1827-го года.
- К России присоединился большой кусок восточных прибрежных земель Черного моря (с городами Анапа, Сухум, Суджук-кале) и дельты Дуная.
- Предоставлялась автономия Сербии.
- Османами признавалось российское главенство над Грузией и землями современной Армении.
- Россия могла занять Молдавию с большей частью Валахии и оставаться там до момента, пока турки не выплатят назначенные огромные контрибуции.