Основные события русско-японской войны 1904-1905

Основные события русско-японской войны 1904-1905

Русско-японская война началась 27 января 1904 году. Однако первые предпосылки для возникновения конфликта появились раньше. В XIX веке Японская империя провела серьезную модернизацию армии, политического строя и быстро превратилась в сильнейшую державу региона. Монархи Страны восходящего солнца планировали принять участие в разделе Китая и хотели превратить Корею в свою экономическую колонию.

У Российской империи планы были иными. Николай II рассчитывал укрепить страну и самодержавие именно на Дальнем Востоке. Во время встречи в Ревеле он напрямую сообщил об этом императору Вильгельму II.

Перед конфликтом

В 1895 году Россия вынудила японцев отказаться от ряда условий Симоносекского мирного договора. В итоге Страна восходящего солнца де-факто потеряла Ляодунский полуостров. После этих событий военные действия стали неизбежными.

Власти Японии объявили о начале реорганизации армии. Для этого они в 1896 году приняли 7-летнюю отдельную программу развития. Помощь в модернизации вооруженных сил японцам решили оказать и англичане. При активном участии британской монархии в Стране восходящего солнца начали появляться новые корабли. В 1902 году страны даже заключили союзный договор.

Русско-японские переговоры

Российская империя времени тоже зря не теряла. Николай II решил начать работу на восточном направлении с создания инфраструктуры. После учреждения Российско-китайского банка стартовало строительство КВЖД. Кратчайший путь между Читой и Владивостоком ускорял доставку грузов и создавал необходимый для развития региона потенциал.

В 1898 году Россия арендовала у Китая часть Ляодунского полуострова вместе с Порт-Артуром на 25 лет. В начале века под формальным предлогом русские войска оккупировали всю Маньчжурию.

Подготовку к вероятному конфликту руководство Российской империи вело и на Западе. Дипломатическая служба сумела заключить договор с Австрией и улучшить отношения с Германией. Правительство надеялось этими мерами избежать появления второго фронта на западных границах страны.

Николай II в беседе с Вильгельмом II открыто заявлял о желании заняться Дальним Востоком. Император именно там видел потенциал для роста государства и его укрепления.

Заключенный союз между Британией и Японией вынудил Российскую империю пересмотреть отношения с Китаем. Руководство страны подписало договор о выводе войск, но с его исполнением не спешило. В 1903 году власти Российской империи потребовали от Китая гарантий несдачи в аренду части Маньчжурии третьей стороне без предварительных консультаций и одобрения. Власти Поднебесной на такой шаг идти отказались, что только ухудшило отношения между Японской и Российской империями. Китай активно поддержала и Великобритания.

Попытка предупреждения возможного конфликта была предпринята в июле 1903 года. Правительство Японии предложило Российской империи пересмотреть сферы влияния в Китае и Корее, заключив соответствующий договор. Переговоры стартовали успешно. Однако постепенно становилось понятно, что ни к какому компромиссному решению сторонам прийти не получится. В итоге 23 января 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Российской империей. Конфликт стал неизбежен.

К моменту начала столкновения Российская империя обладала одной из сильнейших армий в мире. Всего вооруженные силы насчитывали около 1,1 млн солдат. При задействовании резервистов это число можно было увеличить в 4 раза.

Российская армия перед войной

Однако главный кулак русских сил был сосредоточен на западном направлении. Дальний Восток защищало всего 98 тыс. человек. Треть солдат была размещена в качестве охраны гарнизонов и крепостей. Для активных действий подходило только 60 тыс. человек. Ситуация осложнялась низкой пропускной способностью железной дороги. Флот Российской империи был представлен несколькими броненосцами, миноносцами и крейсерами.

Япония в военном плане подготовилась лучше. Численность основных сил удалось довести до 180 тыс. человек. Затем в стране провели крупную мобилизацию и увеличили количество военнослужащих в 2 раза.

Основной костяк японского флота составляли 6 броненосных катеров и 6 эскадренных броненосцев. Все корабли были построены на верфях Франции и Англии. По многим тактико-техническим показателям они обходили российские.

Флот

Основные события

Обе страны упорно вели политику к вооруженному конфликту. Такая работа дала свои результаты:

  1. 27 января 1904 года без официального объявления войны японские корабли торпедировали российские. В этот же день произошла битва крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец».
  2. 21 февраля 1904 – японские войска заняли Пхеньян.
  3. 25 июля японские сухопутные части подошли к крепости Порт-Артур и начали ее осаду.
  4. 11 августа 1904 – начало сражения при Ляояне. Из-за переоценки сил японцев русское командование решило отвести войска.
  5. Август 1904 – первый штурм Порт-Артура.
  6. Сентябрь 1904 – вторая попытка штурма. Во время боев японская армия потеряла более 6 тыс. человек.
  7. 22 сентября 1904 – сражение на реке Шахэ. После этой битвы активные маневры закончились, войска перешли к позиционным боям.
  8. Октябрь 1904 – третья попытка штурма Порт-Артура.
  9. 5 января 1905 – капитуляция Порт-Артура.
  10. 6-25 февраля 1905 – Мукденское сухопутное сражение. Поражение русской армии от Японии на суше.
  11. 14-15 мая 1905 – Цусимское морское сражение. Уничтожение 2 из 3 Тихоокеанских эскадр.
  12. Июль 1905 – захват японцами Сахалина.
  13. 23 августа 1905 – подписание мирного договора в городе Портсмут.
Цусимское морское сражение
Цусимское морское сражение

Российской дипломатии удалось проявить настоящие чудеса ведения переговоров. По результатам Портсмутского мира Япония получила только часть Сахалина, арендные права на Ляодунский полуостров. Российская империя также признавала Корею зоной влияния Японии.

В самой Стране восходящего солнца подобный договор посчитали насмешкой. После его заключения по Токио даже прошла волна беспорядков. Однако позже ситуация выровнялась.

Итоги

В 1905 году материальные силы японцев были истощены. Продолжение войны могло привести к катастрофе как на суше, так и на море. Российская империя в этом плане была сильнее. Однако мир был необходим и Николаю II. К этому времени в империи уже начиналась революция.

Внешнеполитические последствия для России оказались значительно тяжелее, чем условия договора в Портсмуте. Авторитет страны был потерян. О дальнейшей экспансии в Азию пришлось забыть.

Однако были и положительные моменты. Война показала неготовность русской армии к боевым действиям в современных условиях. В итоге власти инициировали военную реформу, закончившуюся только в 1912 году.

Япония смогла утвердиться в качестве сильнейшей региональной державы. В 1910 она полностью присоединила к себе Корею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *