Индукционная варочная панель(плита) — преимущевства и недостатки

Индукционные варочные панели — преимущевства и недостатки

Современная кухня битком набита различного рода вспомогательными устройствами, облегчающими нам жизнь и делающими более комфортным процесс приготовления пищи — и индукционная плита (или, как более правильно и «научно» — индукционная варочная панель) относится к таким полезным устройствам. Попытаемся же разобраться — что отличает её от своих «собратьев по цеху», в чём преимущества и недостатки?

Как это устроено?

Давайте сравним по принципу действия четыре типа устройств, в принципе используемых на кухне для нагрева пищевых продуктов при приготовлении: газовую плиту, простую электрическую плиту, СВЧ-печь и индукционную панель.

Газовая плита — это ближайший и прямой родственник костра, на котором первобытные люди готовили своих мамонтов (ну или какую другую живность — помельче). Сгорающее топливо (дрова и угли в костре или же газ на кухне) создают потоки горячего газа (или, по-научному, низкотемпературной плазмы) и поток теплового излучения, что «обтекают» нагреваемый предмет снизу и с боков, передавая ему свою энергию и вызывая нагрев.

Обычная электрическая плита в этом смысле недалеко ушла от газовой — только поток плазмы и пылающие угли были заменены на более «чистый» нагревательный элемент (ТЭН), использующий подводимое к нему электричество.

Дело с СВЧ-печью обстоит уже интереснее: это сложное устройство, содержащее в себе высокочастотный генератор (обычно на частоту около 2.4ГГц), заставляющий дипольные молекулы в пище (а это прежде всего молекулы воды) в своей закрытой камере «быстро-быстро дрожать» и нагревать помещённую внутрь СВЧ-печи еду практически по всему объему.

И, наконец, индукционная варочная панель: она также содержит в себе генератор, но на более низкую частоту (обычно не выше 100кГц), который нагревает находящиеся рядом с передающей катушкой металлические предметы за счёт наведения в них индукционных (вихревых) токов. И тут развеивается главный миф: о том, что посуда для такой плиты непременно должна быть с плоским дном из ферромагнитного материала (т.е. притягиваться магнитом, если говорить по-простому). Это в принципе не так — просто посуда из иных металлов будет менее эффективно нагреваться (то же имеет место и с выпуклым/вогнутым дном). Более того, производители сейчас предлагают широкий выбор стальных дисков, что можно прикрепить снизу практически к любой варочной посуде — и тогда даже тонкая алюминиевая кастрюлька будет нагреваться быстро и эффективно.
Индукционная плита

Есть и иной миф: о такую панель невозможно обжечься. Вообще говоря, это неверно: хоть сама по себе поверхность панели и не содержит нагревательных элементов, но стоящий сверху нагреваемый предмет может передать ей достаточно тепла для этого. С другой стороны, при использовании спец-посуды (она покрыта снаружи тонким слоем хорошей теплоизоляции, что для индукционного нагрева не помеха) этот миф становится верен: такая посуда «держит тепло внутри» и даже о неё саму трудно обжечься.

Преимущества


Индукционная варочная панель практически безинерционна (не требует времени на собственный разогрев), а КПД нагрева близок к 90% (для сравнения: у газовых плит он в пределах 30-70%%, у электрических — 60-70%%). Кроме того, подводимая мощность может регулироваться практически мгновенно и по любому заданному профилю — ведь современная индукционная плита обязательно управляется микропроцессором.

Современные индукционные плиты весьма «умны» и не только могут мгновенно автоматически включаться/отключаться, определяя наличие посуды на плите, но и «вычислять плохую посуду», индукционный нагрев которой затруднён/малоэффективен.
Индукционная плита в действии

В большинстве современных дизайнов поверхность индукционной варочной панели представляет из себя гладкую стеклообразную плиту с отмеченными зонами для посуды, к которой не прилипают/не пригорают остатки пищи и т.д. — что приводит в полный восторг практически любую хозяйку при первой же уборке.

Недостатки

Как и СВЧ-печь, любая (даже самая «хитроумная») индукционная плита обязательно требует для своей работы электричества (потребляемая мощность таких плит обычно составляет несколько киловатт) — но и тратит она его весьма эффективно, не рассеивая попусту, чем отличается от обычной электрической плиты.

Для выявления всех преимуществ и удобств индукционной плиты потребуется специальная посуда либо модификация уже имеющейся (см. выше упоминание про стальные диски).

Дешёвые модели таких плит могут иметь один генератор сразу для всех встроенных катушек — это увеличивает время разогрева в тех случаях, когда заняты все зоны нагрева («конфорки») на плите.
Новая варочная панель

В принципе, такая плита во время работы излучает низкочастотные электромагнитные волны — но поскольку всё подобное оборудование сертифицируется, это не представляет сколь-нибудь существенной опасности для человека или иной бытовой электроники (разве что за исключением тех случаев, когда на работающей плите «складируют» сотовые телефоны и прочие гаджеты – или же после бурного празднества хозяин вдруг решит подремать на включённой плите рядом с посудой часок-другой).

Вместо заключения

Не так уж и давно СВЧ-печь считалась большинством совершенно ненужной «дорогой игрушкой» или же вообще «дурью для богатых» — а попытайтесь-ка теперь найти квартиру без СВЧ-печи на кухне! Не исключено, что то же самое ожидает и индукционные варочные панели в самом ближайшем будущем. В любом случае, это хороший повод для посещения ближайшего выставочного павильона, в котором можно опробовать такую плиту «в деле», своими руками — и даже со своей посудой. Ведь если бы человечество постоянно не стремилось к чему-то новому, облегчающему повседневную жизнь, люди бы так до сих пор и сидели где-нибудь в тёмных закопчённых пещерах, у чадящего костерка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *