Конституция 1918 года, ее плюсы и минусы

Конституция 1918 года, ее плюсы и минусы

Когда в любой стране меняется насильственно устройство, принятие новой конституции – одна из насущных задач, чтобы правительству можно было принимать важные решения, имея законные права, а населению жить, соблюдая правила, утвержденные этим важным документом.

Первая конституция молодого государства

В истории Российской Федерации и бывшего Советского Союза 10 июля 1918 года – важное событие: правительство объявило о том, что в стране начинает действовать первая Конституция. До этого дня, после свержения царской власти, издавались декреты, которые лишь имели конституционное значение. Новый документ подтверждал, что теперь появился новый тип власти – диктатура пролетариата, а руководство повсеместно перешло в руки Советам депутатов – рабочих, солдатских и крестьянских.

Новая революционная Конституция

После того как в официальном печатном издании – «Известия ВЦИК», – появился текст Конституции, закон страны вступил в силу. Произошло это событие 19 июля 1918 года, и эта Конституция была полностью революционного типа. Ей досталась трудная, но почетная роль – быть самой первой, не имея, как все последующие, роли преемственности. Но в целом с задачами, которые были перед молодой Конституцией определены, она успешно справилась, полностью отказавшись от всех государственных устоев времен монархии.

  • Над текстом конституции работала специально созданная Конституционная комиссия. В ее состав вошли 15 человек, причем над проектом трудились представители большевиков и левых эсеров, максималисты и различные специалисты от наркоматов, работающие в таких сферах, как финансы, юстиция. Принимали участие в разработке представители военных, отдела внутренних дел, по проблемам национальностей.
  • У всех участников были различные взгляды на формирование и развитие социального строя и конституционное оформление задач и стремлений. Но решающая роль в подготовке текста была отведена В.И. Ленину, он для этого приложил все силы.
  • Именно Владимир Ильич настоял на том, чтобы в документ была включена Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Под этим подразумевались такие основные факторы, как ликвидация земельной частной собственности и введение на предприятиях рабочего контроля.
  • Также все банки национализировались, займы, которые заключались до революционных событий, становились недействительными, а в стране все должны были исполнять трудовую повинность.
  • В первой Конституции было зафиксировано все то, что уже было сделано советской властью. Но еще в ней были заложены основы того, к чему стремилось общество новой формации – к расширению социалистических общественных отношений.
  • Теперь официально было признано, что всем без исключения гражданам страны обеспечены не только права, но и демократическая свобода.
  • Иерархия власти отображалась в третьем разделе, именуемом «Конструкция советской власти». Познакомившись с ним, можно было узнать как работают распорядительные, законодательные и контролирующие органы, кто кому подчиняется.
  • Этот документ сыграл большую роль при формировании социалистических республик и содержал все предпосылки, которые способствовали объединению республик в одну большую семью. Когда появлялись братские республики, у них основные законы создавались на основе Конституции РСФР. Главное, что их объединяет, – это признание новой власти в форме Советов, а еще признание нового социально-экономического строя.

Конституция 1918 года

Отрицательные факты

Эта Конституция рассчитана на небольшой промежуток времени, так как это был период, когда необходимостью являлось уничтожение буржуазии как класса, искоренение всех проявлений эксплуатации народа и закрепление социалистических устоев.

  • Пафос в Конституции-1918 присутствовал. Многие пункты этого документа, особенно второй раздел, имели больше декларативный характер и фактически в реальной жизни не играли никакого значения и никогда не применялась и не исполнялись. Прежде всего это официальные уверения, что власть перешла к рабочему населению страны. Или что существует свобода собраний, шествий и митингов.
  • На деле не соответствовал правде и тот факт, что иностранцы, если проживают на территории страны, могут воспользоваться политическими правами, и им обязательно будет обеспечена защита, если они подверглись преследованию ввиду политических или религиозных преступлений.
  • Для всех трудящихся Конституция закрепляла право участвовать в выборах, отменить их или настоять на отзыве депутата. Но существовала так называемая враждебная часть населения – эксплуататоры и их пособники, все, кто пользовался трудами наемных рабочих или имел нетрудовые доходы, церковные служители, бывшие работники жандармерии, люди, принадлежавшие царской семье. Они не имели права голосовать или быть избранными в Советы депутатов.
  • Выборы проводились в сельские и городские Советы. При этом устанавливались нормы представительства, и, оказывается, что у рабочих было преимущество перед крестьянами: в городе депутат мог быть избран меньшим количеством избирателей.
  • Проанализировав конституции, которые принимались в последующие времена, историки обратили внимание на тот факт, что первая наиболее идеологизирована. По ее положениям, власть принадлежит только Советам, рабочему классу, а общедемократическая концепция, утверждающая, что народ является основой государства, даже не упоминается. Выделяя из всех рабочий класс, конституция лишала другие социальные слои их интересов.
  • Выделяет эту Конституцию от других и то, что она открыто признает: для полной победы социализма насилие вполне оправдано, нужно беспощадно уничтожать эксплуататоров и можно изымать насильно частную собственность.

Прошлое и будущее крепко сплетены

Жаль, что нет машины времени, и нет возможности узнать, как конкретно создавался первый конституционный документ. Время тогда было сложное, недругов у страны, находящейся в хаосе и нуждающейся в материальной помощи и поддержке, было множество. Поэтому каждый пункт документа должен был четко формулироваться, чтобы была возможность осуществлять и жестко контролировать все действия, происходящие в стране Советов.

  1. Все принятые до 19 июля 1918 года декреты были направлены на упрочение советской власти, неукоснительно проводились в жизнь. И они сыграли большую роль в дальнейшем, так как были учтены при создании первой Конституции.
  2. На III съезде Советов был поднят вопрос о том, что пришла пора жить стране по законам конституции.
  3. К следующему съезду назначенная комиссия должна была предоставить разработку основных положений документа, но он состоялся незапланированно раньше из-за тяжелой политической обстановки, и сроки были перенесены.
  4. В Конституции 1918 года были заложены далеко идущие планы. Это особенно ярко отражено в III статье, где указано, что социализм должен победить во всем мире, и главная задача заключена в уничтожении эксплуатации людей и делении их на классы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *