В 1385 году литовский великий князь Ягайло заключил брак с польской королевой тринадцатилетней Ядвигой и был провозглашён королем Польши. Династичному браку предшествовало заключение в городке Крево союза между Польшей и Великим Княжеством Литовским – унии. Уния представляла собой союз государств с монархической формой правления, где один монарх главенствует над остальными государями – членами союза. При этом государства-участники остаются суверенными, но обязанными совместно выступать в случае угрозы любому члену союза.
По условиям Кревской унии, Ягайло обязался свою великокняжескую казну обратить на пользу Польши, принять католическую веру и на протяжении пяти лет обратить все население Литвы в эту веру. Главным условием унии было обязательство вернуть Польше утраченные раньше белорусские и украинские земли.
Причины заключения унии
Основными причинами, приведших к заключению союза между Польшей и Литвой, является взаимное ослабление государств под влиянием внешнего давления со стороны тевтонского ордена и Золотой Орды, а также стремления Московского княжества расширить свое влияние на соседние земли.
Мотивы Литвы
Государственное образование литовцев сложилось в середине XIII века. Положительную роль в становлении государства сыграл союз с галицко-волынскими князьями, помогавшими отразить экспансию немецких крестоносцев. Занявший престол после убийства первого литовского Великого князя (Миндовга), признанного папой римским королем, галицкий князь Шварц Данилович (православный) заботился о расширении связей с российскими землями.
В конце 13-ого века земли Великого Княжества Литовского занимали обширное пространство от Балтики до Причерноморья, гранича на востоке с землями Московского княжества. К началу 1385 года Литва испытывала все более сильное давление со стороны Московского княжества, стремящегося вернуть утраченные во время татарско-монгольского нашествия земли Киевской Руси.
Литовский князь Гедимин, правящий с 1316 по 1341 годы, был язычником и проводил политику мирного перехода под свою власть русских земель. Он не препятствовал расширению влияния православной церкви. При нем были построены первые православные монастыри.
В Литве, как и на всех российских землях, продолжалось татаро-монгольское иго, и князья были вынуждены получать ярлык на правление, платить дань, чего не было в Польше. Перспектива особенно тяжелой даннической зависимости от Орды в случае союза с Московским княжеством, оказала свое влияние на стремление литовской знати к союзу с Польшей. Многие литовские князья стояли за союз с Польшей, пребывающей под мощной защитой Папы Римского.
Необходимость унии для Польши
Образование раннефеодального польского государства относится к 960-му году. В 966 году князь Мешко принял христианство по католическому обряду. Становление польской государственности проходило в условиях постоянных военных столкновений с Германией и Русью, Находясь в условиях феодальной раздробленности, Польша сильно страдала от постоянных набегов литовцев.
Появление в 1226 году Тевтонского ордена в Прибалтике привело к резкому ухудшению положения польских земель. Ценой больших потерь в союзе с литовцами, Польша в 1325 году разгромила крестоносцев. В период правления последнего короля из династии Пястов Казимира III (1333-1370 г.) было захвачено Галицкое княжество, а Мазовия признала ленную зависимость от Польши, подчинено Молдавское княжество. Смерть венгерского короля Людвика в 1382 году, который занимал польский престол, привела к разброду и шатанию, ослаблению Польши. Избрание королевой Польши 13-летней дочери Людвика, Ядвиги, не способствовало укреплению государственной власти.
Последствия принятия унии
Заключая соглашение об унии, каждая сторона преследовала свои цели. Для Польши союз с Великим Княжеством Литовским способствовал:
- Сохранности своих земель в неприкосновенности не только от литовских поселенцев, но и немецких.
- Прекращению борьбы между двумя государствами за владение юго-западными русскими землями, принесшей многочисленные жертвы и убытки.
- Расширению влияния римского престола на обширные русские земли путем полонизации.
- Обогащению польских магнатов за счет увеличения пожалования королем земель, ранее принадлежащим русским князьям, не пожелавших принять католическую веру.
- Существенному укреплению позиций польского государства в борьбе против расширения влияния Московского княжества.
Для верхушки Великого Литовского Княжества результат заключения Кревской унии проявился в значительном расширении прав феодалов. Глубокое влияние магнатско-шляхетской Польши на ВКЛ привело к серьезным социально-политическим и культурным изменениям на территории Литвы.
Вывод
Принятие Кревской унии существенно укрепило положение польского и литовского государств на международной арене. Объединение польских и литовских сил сделало возможным окончательный разгром Тевтонского ордена в ходе Грюнвальдской битвы (1410 год).
С другой стороны, предоставление литовцам, перешедших в католическую веру больших преимуществ по сравнению с православными собственниками, способствовало нарастанию негативного отношения к унии. Православные литовские князья не имели права участвовать в избрании Великого князя, которое имели наравне со шляхтичами, князи-католики. Усиление влияния польских магнатов на литовское и русское население задевало властные и имущественные интересы прежних владельцев.
Окатоличивание населения южнорусских земель, которые входили в состав Литвы, проводимое насильственным путем, привело к разжиганию религиозных войн. Городельский сейм подтвердил запрет на браки между католиками и православными. Результатом Кревской унии, действующей на протяжении 184 лет, было окончательное поглощение польским государством ВКЛ и создание нового государства – Речи Посполитой.