Медная посуда: плюсы и недостатки

Медная посуда: плюсы и недостатки

Медная посуда характеризуется популярностью благодаря высокой теплопроводности. В настоящее время используются чайники, турки, кофейники и сковородки. Посудные наборы известных брендов (Ruffoni, Scanpan, Richmond) характеризуются изысканным орнаментом, авторским декором ручной работы, коррозионной устойчивостью.

История

Впервые медная посуда появилась ещё в Турции в IX веке. Популярностью пользовалась джезва для кофе из кованой меди, украшенная орнаментами. В азиатских домах использовались воки (глубокие сковородки) для приготовления традиционных блюд. Медные изделия характеризовались износостойкостью, термостойкостью и устойчивостью к коррозии.

В конце XVII века утварь из меди появилась и в Европе. Медь использовалась для производства кухонных предметов и роскошных сервизов. На Руси медные кружки производились ещё при Петре I, а массовое производство посуды началось в XVIII-XIX веках. Сегодня утварь из меди используется во многих ресторанах и кафе.

Медная посуда

Внутреннее покрытие

У медной посуды имеется внутренняя часть из нержавеющей стали, олова, керамики или никеля. Покрытие обеспечивает защиту от появления опасных соединений. При его отсутствии возможны серьёзные отравления и окисление, при котором меняется цвет и качество пищи. Утварь из чистой меди без внутреннего покрытия не подходит для овощей и фруктов. Она может использоваться для приготовления блюд без кислоты (омлет, крем и др.). Покрытие обычно бывает оловянным или стальным. Оловянное может быть отреставрировано, а стальное характеризуется высоким сроком службы.

Разновидности

К основным разновидностям медной посуды относятся:

  • Кастрюля.
  • Сковорода.
  • Сотейник.
  • Чайник.
  • Самовар.
  • Кофейник.
  • Соусница.
  • Фондюшница.
  • Турка.

Преимущества

К основным плюсам медной посуды относятся:

  • Теплопроводность. Медная посуда характеризуется значительно большей теплопроводностью по сравнению со стальной (в 10 раз) и алюминиевой (в 2 раза). Поверхность нагревается быстро и равномерно, вода будет кипятиться быстрее. Высокая теплопроводность сохраняет полезные свойства пищи.
  • Долговечность. Высококачественная посуда из меди — чеканная или кованая. При правильном уходе обеспечивается продолжительный срок службы в течение многих десятков лет. Медь часто комбинируется с оловом и нержавеющей сталью, что повышает её долговечность.
  • Антибактериальные свойства. Медь обладает бактерицидными свойствами. Она уничтожает болезнетворные бактерии, агрессивно воздействующие на пищеварительную систему (кишечная палочка, сальмонелла и др.).
  • Дизайн. Кастрюли и сковородки из меди эффектно смотрятся на кухне и отличаются привлекательным блеском. Приятный дизайн добавляет аристократичности любой сервировке. Оригинально выглядят чайники, наборы чашек, чайные ложки и другие кухонные принадлежности.
  • Малая масса. Утварь из латуни и других сплавов весит сравнительно немного. Она хорошо подходит для загородных поездок или турпоходов. Однако изделия из чистой меди имеют достаточно большую массу.
  • Вкусовые свойства. Пища насыщается микрочастицами меди, в результате чего приобретает уникальный и неповторимый вкус. Утварь хорошо подходит для приготовления изысканных блюд (например, крем с сахаром или вином).

Использование медной посуды

Недостатки

К основным минусам медной посуды относятся:

  • Окисление. В кислотной среде наблюдается окисление медной посуды и образование серо-зелёного налёта (патины). Это может привести к отравлению. Для защиты посуды от окисления применяется внутреннее покрытие — сталь, олово, керамика. Налёт можно устранить при помощи смоченной в уксусе соли.
  • Вред для организма. Медь может скапливаться в организме, что негативно влияет на работу печени. Не следует использовать медные кастрюли и сковородки детям, людям с алкогольной зависимостью и заболеваниями печени. Также медь может быть вредна для ягод и фруктов, которые теряют часть своих свойств.
  • Уход. Медные сковородки характеризуются сложностью в уходе. Мыть их следует лишь вручную. Для мытья используются мягкие моющие средства (вода с уксусом или солью). Для полировки применяется специальная паста. Заботиться о посуде необходимо после каждого использования.
  • Цена. Недостатком посуды из меди является её повышенная стоимость. Однако это компенсируется её превосходными эксплуатационными свойствами.

Медная посуда на кухне

Воздействие на здоровье

При использовании медной посуды уничтожаются плесень, бактерии и микробы. Во время приготовления пищи образуются ионы меди, безопасные для человека. Однако хранение еды в медной посуде нежелательно. Это может привести к образованию патины, которая ухудшает вкус продуктов и негативно влияет на здоровье. Готовить еду в покрытых патиной кастрюлях запрещено, иначе возможно отравление.

Хранение воды в медных сосудах разрешается — она регулирует пищеварение, укрепляет печень и почки. Таким образом, при рациональном применении медной посуды можно минимизировать вред для здоровья.

Уход

При уходе за медной посудой следует придерживаться определённых рекомендаций:

  1. Нежелательно мыть медную посуду в посудомоечной машине. Повышенная влажность может вызвать окисление и патину. Также в машинках используются моющие средства, негативно влияющие на цвет меди.
  2. Рекомендуется вытирать утварь сразу после мытья. Это предотвращает окисление поверхности и патинирование. При нагреве патина разрушается, что придаёт еде неприятный вкус. Изделия с внутренней поверхностью из нержавеющей стали имеют устойчивость к патине.
  3. Запрещено ставить медные изделия на разогретую варочную поверхность. Это приводит к быстрому окислению и деформации в месте изгибов. Окисление негативно влияет на свойства продуктов, а деформации ухудшают внешний вид кастрюль и сковородок.
  4. Медь — мягкий материал, поэтому требует осторожного ухода. При уходе следует отказаться от использования металлических лопаток, которые могут поцарапать поверхность. При хранении необходимо защищать изделия от ударов.
  5. В качестве народного средства для мытья медной утвари применяется лимон. Также можно использовать томатный сок. Народные средства хорошо помогают при удалении пятен.

Вытирание медной посуды

Вывод

Медная посуда характеризуется практичностью, долговечностью, антибактериальными свойствами и эстетической привлекательностью. Однако она может подвергаться окислению, поэтому рекомендуется использовать изделия с защитным покрытием. При соблюдении основных правил ухода утварь прослужит в течение продолжительного срока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *