Медная посуда характеризуется популярностью благодаря высокой теплопроводности. В настоящее время используются чайники, турки, кофейники и сковородки. Посудные наборы известных брендов (Ruffoni, Scanpan, Richmond) характеризуются изысканным орнаментом, авторским декором ручной работы, коррозионной устойчивостью.
История
Впервые медная посуда появилась ещё в Турции в IX веке. Популярностью пользовалась джезва для кофе из кованой меди, украшенная орнаментами. В азиатских домах использовались воки (глубокие сковородки) для приготовления традиционных блюд. Медные изделия характеризовались износостойкостью, термостойкостью и устойчивостью к коррозии.
В конце XVII века утварь из меди появилась и в Европе. Медь использовалась для производства кухонных предметов и роскошных сервизов. На Руси медные кружки производились ещё при Петре I, а массовое производство посуды началось в XVIII-XIX веках. Сегодня утварь из меди используется во многих ресторанах и кафе.
Внутреннее покрытие
У медной посуды имеется внутренняя часть из нержавеющей стали, олова, керамики или никеля. Покрытие обеспечивает защиту от появления опасных соединений. При его отсутствии возможны серьёзные отравления и окисление, при котором меняется цвет и качество пищи. Утварь из чистой меди без внутреннего покрытия не подходит для овощей и фруктов. Она может использоваться для приготовления блюд без кислоты (омлет, крем и др.). Покрытие обычно бывает оловянным или стальным. Оловянное может быть отреставрировано, а стальное характеризуется высоким сроком службы.
Разновидности
К основным разновидностям медной посуды относятся:
- Кастрюля.
- Сковорода.
- Сотейник.
- Чайник.
- Самовар.
- Кофейник.
- Соусница.
- Фондюшница.
- Турка.
Преимущества
К основным плюсам медной посуды относятся:
- Теплопроводность. Медная посуда характеризуется значительно большей теплопроводностью по сравнению со стальной (в 10 раз) и алюминиевой (в 2 раза). Поверхность нагревается быстро и равномерно, вода будет кипятиться быстрее. Высокая теплопроводность сохраняет полезные свойства пищи.
- Долговечность. Высококачественная посуда из меди — чеканная или кованая. При правильном уходе обеспечивается продолжительный срок службы в течение многих десятков лет. Медь часто комбинируется с оловом и нержавеющей сталью, что повышает её долговечность.
- Антибактериальные свойства. Медь обладает бактерицидными свойствами. Она уничтожает болезнетворные бактерии, агрессивно воздействующие на пищеварительную систему (кишечная палочка, сальмонелла и др.).
- Дизайн. Кастрюли и сковородки из меди эффектно смотрятся на кухне и отличаются привлекательным блеском. Приятный дизайн добавляет аристократичности любой сервировке. Оригинально выглядят чайники, наборы чашек, чайные ложки и другие кухонные принадлежности.
- Малая масса. Утварь из латуни и других сплавов весит сравнительно немного. Она хорошо подходит для загородных поездок или турпоходов. Однако изделия из чистой меди имеют достаточно большую массу.
- Вкусовые свойства. Пища насыщается микрочастицами меди, в результате чего приобретает уникальный и неповторимый вкус. Утварь хорошо подходит для приготовления изысканных блюд (например, крем с сахаром или вином).
Недостатки
К основным минусам медной посуды относятся:
- Окисление. В кислотной среде наблюдается окисление медной посуды и образование серо-зелёного налёта (патины). Это может привести к отравлению. Для защиты посуды от окисления применяется внутреннее покрытие — сталь, олово, керамика. Налёт можно устранить при помощи смоченной в уксусе соли.
- Вред для организма. Медь может скапливаться в организме, что негативно влияет на работу печени. Не следует использовать медные кастрюли и сковородки детям, людям с алкогольной зависимостью и заболеваниями печени. Также медь может быть вредна для ягод и фруктов, которые теряют часть своих свойств.
- Уход. Медные сковородки характеризуются сложностью в уходе. Мыть их следует лишь вручную. Для мытья используются мягкие моющие средства (вода с уксусом или солью). Для полировки применяется специальная паста. Заботиться о посуде необходимо после каждого использования.
- Цена. Недостатком посуды из меди является её повышенная стоимость. Однако это компенсируется её превосходными эксплуатационными свойствами.
Воздействие на здоровье
При использовании медной посуды уничтожаются плесень, бактерии и микробы. Во время приготовления пищи образуются ионы меди, безопасные для человека. Однако хранение еды в медной посуде нежелательно. Это может привести к образованию патины, которая ухудшает вкус продуктов и негативно влияет на здоровье. Готовить еду в покрытых патиной кастрюлях запрещено, иначе возможно отравление.
Уход
При уходе за медной посудой следует придерживаться определённых рекомендаций:
- Нежелательно мыть медную посуду в посудомоечной машине. Повышенная влажность может вызвать окисление и патину. Также в машинках используются моющие средства, негативно влияющие на цвет меди.
- Рекомендуется вытирать утварь сразу после мытья. Это предотвращает окисление поверхности и патинирование. При нагреве патина разрушается, что придаёт еде неприятный вкус. Изделия с внутренней поверхностью из нержавеющей стали имеют устойчивость к патине.
- Запрещено ставить медные изделия на разогретую варочную поверхность. Это приводит к быстрому окислению и деформации в месте изгибов. Окисление негативно влияет на свойства продуктов, а деформации ухудшают внешний вид кастрюль и сковородок.
- Медь — мягкий материал, поэтому требует осторожного ухода. При уходе следует отказаться от использования металлических лопаток, которые могут поцарапать поверхность. При хранении необходимо защищать изделия от ударов.
- В качестве народного средства для мытья медной утвари применяется лимон. Также можно использовать томатный сок. Народные средства хорошо помогают при удалении пятен.
Вывод
Медная посуда характеризуется практичностью, долговечностью, антибактериальными свойствами и эстетической привлекательностью. Однако она может подвергаться окислению, поэтому рекомендуется использовать изделия с защитным покрытием. При соблюдении основных правил ухода утварь прослужит в течение продолжительного срока.