Чугунная посуда: плюсы и недостатки

Чугунная посуда: плюсы и недостатки

Чугунная посуда не теряет своей актуальности благодаря уникальным характеристикам. Чугунные сковородки и казаны являются незаменимыми помощниками хозяек на кухне. Вкусовые качества  блюд, приготовленных в этой кухонной утвари, отличаются от еды, приготовленной в другом виде посуды.

Что это такое

Под чугуном понимает сплав железа, углерода, кремния и фосфора. Чистого железа в составе утвари присутствует 98%. Основной способ изготовления кухонной утвари из чугуна – отлив при температуре 1400 градусов. Посуда не имеет швов благодаря изготовлению в специальных формах. После отлива заготовка очищается и обрабатывается. После этого на корпусе крепятся ручки и другие детали.

Из чугуна изготавливаются: казаны, кастрюли, сковороды, жаровни, гусятницы и утятницы.

Выбор чугунной посуды

Плюсы чугунной посуды

Прочность железа несопоставима со многими другими металлами. Содержание его в составе посуды является основным преимуществом. Чугун славится как 1 из самых долговечных материалов. Он устойчив к разным температурам, что позволяет посуде не деформироваться и не терять своих качеств.

Посуда из данного материала позволяет приготавливать блюда на любых видах плит. При наличии шлифованного дна подходят для индукции, газа и стеклокерамики. При нешлифованном дне можно использовать и для приготовления на открытом огне. Способность выдержать большие тепловые нагрузки позволяет использование чугунной посуды в русских печах. В них температура нагрева достигает 700 градусов. Чугунная посуда имеет и ряд других достоинств.

  • Экологичность. Металл абсолютно безвреден для здоровья. При изготовлении посуды из данного сплава не применяется химических веществ. Антипригарное покрытие, в отличие от многой кухонной утвари с синтетическим напылением, создается естественным путем.
  • Универсальность. В посуде можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Она подходит для жарки, тушения и даже запекания в духовке.
  • Долговечность. Срок службы позволяет передавать кухонную утварь по наследству при сохранении первозданного вида. Для деформации изделия потребуются значительные усилия.
  • Безопасность. Материал не способен впитывать запахи, которые влияют на вкусовые качества продуктов при приготовлении.
  • Теплопроводность. Благодаря наличию толстых стенок и дна происходит равномерное нагревание поверхности. Это способствует однородной прожарке ингредиентов, что влияет не только на вкусовые качества блюда, но и его эстетику. Медленное остывание позволяет не подогревать недавно приготовленные блюда.
  • Обогащение пищи железом. Пористость металла позволяет обогащать продукты активным железом микроскопическими порциями. Оно имеет большое значение для правильной работы многих систем организма человека.
  • Антипригарность. Правильно обработанная и раскаленная сковорода исключает пригорание продуктов, что влечет отсутствие возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом. При приготовлении блюд можно пользоваться металлическими лопатками, что не влечет потерю этого свойства. При нарушении антипригарного покрытия его можно восстановить методом прокаливания.
  • Простота ухода. Правильный уход позволяет увеличить срок службы утвари. Для легкого мытья лучше это делать сразу после приготовления пищи. Мыть ее необходимо горячей водой с применением мягкой губки. Не рекомендуется использование абразивных средств и мочалок. Их применение и использование жесткой губки приведет к повреждению защитного слоя. После мытья утварь насухо протирается.

Использование чугунной сковородки

Минусы

  • Подверженность коррозии. За счет содержания чистого железа и неправильного ухода поверхность подвергается появлению ржавчины. Этому способствует и длительное хранение без специальной обработки, закрыв посуду плотно крышкой.
  • Вес. Массивность посуды не позволяет часто ее поднимать. Вес чугунной сковороды доходит до 2 кг без учета содержимого в ней. Казан с приготовленной пищей не всегда под силу поднять 1 человеку. Неудобна и сковорода из этого материала для приготовления блинов.
  • Хранение продуктов. Не рекомендуется оставлять приготовленные блюда длительное время в кухонной утвари. Пористость металла способствует впитывать запахи продуктов. От этого они темнеют и приобретают кислый привкус. Лучше остатки пищи переместить для хранения в контейнеры из пластика или стекла. При длительном хранении продуктов происходит их избыточное насыщение железом, что чревато расстройством желудка.
  • Негативное влияние некоторых продуктов. При приготовлении блюд из томатов и яблок может привести к окислению металла. На посуде появляются темные пятна, а продукт получает оттенок серого цвета.
  • Только ручное мытье. Для этого вида посуды исключено мытье в посудомоечной машине. Моющее средство оказывает негативное влияние на защитный слой. Антикоррозийная пленка разрушается, что влечет пригорание пищи и появление ржавчины.
  • Подверженность появлению трещин. Этому способствует холодная вода или замороженные продукты, положенные в разогретую посуду. При падении с большой высоты она может расколоться.

Мытье сковородки их чугуна

Рекомендации

  1. При выборе посуды необходимо обратить внимание на толщину дна. Она должна составлять не менее 6 мм. Дно должно быть ровным для плотного соприкосновения с плитой. Так обеспечивается равномерное прогревание. Ручки должны быть крепко закреплены к корпусу.
  2. Для исключения образования ржавчины посуду необходимо обрабатывать маслом и протирать сухой тряпкой. Масло создает защитную пленку, которая влияет и на отсутствие пригорания пищи.
  3. Если ее появления избежать не удалось, то поверхность обрабатывают жесткой щеткой. Далее утварь тщательно прокаливается на огне с добавлением толстого слоя соли. Прокаливать нужно до характерного звука. После этого посуду необходимо обработать маслом.
  4. При потемнении посуды из чугуна она прокаливается до тех пор, пока черный оттенок не перейдет в серый. После этого ее нужно ополоснуть в холодной воде и подсушить с помощью огня.
  5. Чугунная посуда благодаря высокой теплопроводности позволяет блюду томиться. Если снять с огня практически приготовленное блюдо, то оно дойдет до необходимого состояния, стоя на плите.

Вывод

Несмотря на значительный вес посуды из чугуна, она продолжает пользоваться спросом. Правильный уход способствует сохранению полезных свойств и первозданного вида изделий. Блюда, приготовленные в посуде из этого материала, радуют хозяев неповторимым вкусом и ароматом. В отличие от множества другой кухонной утвари, используется для приготовления блюд на открытом огне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *