Нефтяной кризис 1973 года, его причины и последствия

Нефтяной кризис 1973 года, его причины и последствия

Кризисов в мировой практике было много, в том числе и энергетических. Но самым крупнейшим в мире за всю истории экономисты считают кризис 1973 года. Его еще называют «нефтяным эмбарго».

Кризис, называемый «нефтяное эмбарго», организовали несколько государств в своей политической борьбе. К пятидесятым годам прошлого века доля разведанных запасов нефти в странах Ближнего Востока очень быстро росла. А с ней и зависимость развитых государств, связанная с ввозом нефти из этих стран. Нефть превратилась в главный источник, отодвинув каменный уголь на задний план. Международный нефтяной картель не заботился о разработке своих месторождений, довольствовался дешевыми энергоресурсами из развивающихся стран третьего мира. Перепродавая которые, имел огромные прибыли. Такая политика способствовала появлению серьезного противоречия между добычей нефти и ее потреблением в мире.

Став самостоятельными, ближневосточные нефтедобывающие страны начали защищать свои интересы: ограничивать иностранный капитал, приобретать доли в их капитале. Была создана организация стран-экспортеров нефти – ОПЕК, которая стала силой, противостоящей международному нефтяному картелю.

Причины нефтяного кризиса

Причины этого кризиса рассмотрим поэтапно:

  1. Одна из первых причин состоит в том, что в 1971 году президент Никсон отменил золотой стандарт у себя в стране. А это означало, что другие страны не могли обменивать доллары на золото. И это действие послужило толчком к резкому скачку цен на золото. И хотя этот шаг, принятый Никсоном был неизбежен, но совершенно неожиданным для экономики. В результате его стоимость доллара значительно упала.
  2. Резкое падение американской валюты отразилось на странах ОПЕК, так как нефтяные контракты подписывались в долларах США. А это привело к сокращению их доходов. Они сократились, как и стоимость доллара.
  3. В то же время стоимость импорта, в других валютах выросла. ОПЕК даже пыталась оценить нефть в золоте, чтобы уменьшить сокращения доходов. Но все безуспешно.
  4. А когда американцы оказали поддержку Израилю, выделив 2,2 миллиарда долларов ему на военную помощь, тут терпение ОПЕК лопнуло. И они ввели против США и прочих союзников Израиля санкции. Они и заключались в прекращении продажи им нефти.
  5. Хотя скоро Сирия, Израиль и Египет объявили перемирие, эмбарго на нефть продолжалось до весны 1974 года. За это короткое время цена на нефть выросла почти в пять раз. Скачок нефтяных цен и детонировал мировой экономический кризис. Он сильно сократил производства, что способствовало росту безработицы, и высокой инфляции, снижению уровня жизни населения.

Энергетический кризис 1973 года повлиял на экономику всех стран. Однако его последствия оказались разными.

Нефтяной кризис 1973 года

Последствия кризиса

Общими, значимыми для всех стран мирового сообщества последствиями кризиса 1973 года финансисты, историки и эксперты считают:

  1. Появление такого термина как «нефтяное оружие», и его мощного влияния на всю мировую экономику.
  2. Появление стран, подобных Объединенным Арабским Эмиратам, получающим «сверхдоходы» от нефтяного бизнеса.
  3. Реформа рынка энергетических ресурсов в Соединенных Штатах.
  4. Перепрофилирование производств Японии с энергетических на ядерные.
  5. Кризис 1973 года показал, что зависимость всех стран нашей планеты от одного источника приводит к серьезным потрясениям и негативным последствиям. Многие страны начали поиск и развитие аналогичных и альтернативных источников электроэнергии.

Как выглядит нефтяной кризис

Но, наверное, нас больше интересует последствия кризиса для нашей страны. СССР на мировом рынке углеводородов до 70-х годов не играл существенной роли, экспорт осуществлялся только в страны СЭВ, причем по очень низким ценам. После кризиса Европа потеряла доверие к арабским поставщикам. А у СССР появилась возможность пополнить бюджет долларами за счет продажи Западу нефти. Трубопровод «Дружба» для транспортировки нефти в союзные страны уже был протянут, оставалось его немного продлить. Началось стремительное освоение нефтегазовых месторождений Сибири. За счет долларовых поступлений возобновилось строительство БАМа, прерванное при Сталине. Началась закупка техники и новых технологий в развитых странах мира. Строились новые детсады и школы, хорошо шло жилищное строительство. На прилавках магазинов появились товары народного потребления из других союзных стран.

В результате СССР, потом и Россия оказалась на “нефтяной игле”. А зависимость экономики от «нефтедолларов», способствовала распаду Советского Союза.

Огромнейшие доходы от экспорта нефти по теории должны были поднять экономику СССР, повысив эффективность народного хозяйства. Однако итог оказался другим. Валютные поступления от продажи нефти шли на закупку товаров. На научные разработки и исследования средств отпускалось мало. В итоге зависимость страны от нефтяной иглы, актуальна и сегодня. Нефтедолларами от продажи углеводородов поддерживается экономика страны. Они же повышают уровень жизни населения.

Цены на рынке углеводородов нестабильны, и при резком снижении их стоимости может привести нашу страну к новому кризису. Затраты на добычу и транспортировку нефти с каждым годом возрастают, да и спрос увеличивается. К тому же, бюджет России мало зависит от внутренних факторов, а гораздо в большей – от внешних. А существенного влияния на изменение политики на рынке углеводородов оказать не может.

Нефтяные ресурсы России не бесконечны, поэтому нужно тратить их разумно. При снижении долларовых поступлений за нефтепродукты, нашей стране грозит не только энергетический, но и экономический и политический кризисы. Бюджет, основанный на продаже нефти, имеет объемные риски, которые вносят долю неопределенности в будущее отечественной экономики. А это чревато, как для страны в целом, так и для каждого жителя в отдельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *