Духовка имеется в арсенале каждой хорошей хозяйки. В ней легко приготовить полноценный ужин, который будет включать гарнир, мясо и овощи, всего за 1-2 часа. Но последующая изнурительная очистка может забрать еще столько же времени, ведь удалить налипший жир и остатки пищи вручную достаточно сложно, а иногда и вовсе невозможно. Поэтому существует несколько дополнительных вариантов очищения, иногда даже сразу встроенных в духовой шкаф. Одним из них является гидролиз.
Общая информация об очистке паром
Гидролиз — метод очистки паром, что появился в народе еще очень давно. Хозяйки используют его не только для чистки духовок, но и посуды со старым жиром, особенно кастрюль и сковородок. Его суть — размягчение жиров и грязи на стенках поверхностей, что осуществляется при помощи водяного пара с добавлением дополнительных очищающих средств. Самостоятельно выполнить такую очистку достаточно легко. Для этого в духовку помещается сосуд с водой, и устанавливается температура 50-100 С°. Длительность действия пара зависит от объема загрязнения и в среднем составляет 30-50 минут. Далее процесс очистки завершается вручную.
Существуют духовки со встроенной системой гидролиза. В таком случае на дне духового шкафа находится небольшое углубление — прямо сюда и следует наливать воду. Часто такие приборы имеют встроенный таймер, что упрощает процесс. Также в воду можно добавить специальные химические вещества, которые значительно размягчают пригоревшие остатки пищи. Более детально, как проводить паровую уборку, производители описывают в инструкциях к устройству. Данный процесс обычно продлевает срок эксплуатации техники.
Плюсы очистки паром
- Основным преимуществом такого метода является более низкое энергопотребление. Это достигается за счет невысокой температуры и короткой длительности процесса очистки. К примеру, пиролизная и каталитическая чистки — методы распада загрязнений на более простые соединения (золу и газы) под воздействием высоких температур требуют 300-500 С и могут занимать до 2 часов.
- Что касается простоты очистки духовки паром, то неудобств у этого метода нет. Он заключается в нажатии всего двух кнопок: одна для включения таймера, а вторая — устанавливает необходимую температуру. Далее процесс может выполняться без участия человека.
- Во время очистки духовки паром можно находится на близком от нее расстоянии, так как невысокая температура не будет доставлять никакого дискомфорта. При таком способе почти нереально получить ожог, а мебель вокруг не будет деформироваться.
- Метод не имеет неприятного запаха, даже если по всей внутренней поверхности духовки есть большие куски пищи или толстые слои жира.
- Безопасность: низкая температура способа не повреждает облицовку печи. Таким образом, нет опасности отравиться токсичными веществами, что выделяются при горении. Более того, это относится и к электрическим духовкам, и к газовым.
- Стоимость приборов со встроенной системой очистки паром не отличается от стоимости аналогов без такой функции.
- В отличие от духовок со встроенной каталитической системой очистки, паровые печи имеют неограниченное время эксплуатации.
- В домашних условиях можно дополнительно использовать натуральные очистители, которые значительно повышают эффективность очистки. К примеру, в пропорции 4 к 1 можно смешать воду и столовый уксус; или добавить к двум стаканам воды пару столовых ложек обычного обезжиривающего средства и несколько ломтиков лимона; или растворить в двух стаканах воды 300 грамм соли.
- При очистке паром не нужно доставать противни и решетки из духовки. Более того, можно поставить кастрюли — пар легко смягчит застаревшие загрязнения на них.
Минусы очистки паром
- Процедуру очистки паром нужно проводить хотя бы раз в две недели — только так не будет падать качество процедуры. Обычно загрязнения имеют накопительный характер — это означает, что если плохо очистить духовку после готовки, в следующий раз этот процесс будет еще труднее из-за наслоения жира.
- Пар отлично справляется с уборкой нижней части духового шкафа, но не так хорош при очистке боков и задней поверхности. Особенно, если для приготовления пищи используется метод жарки, который создает много масляных брызг во все стороны. К счастью, остатки по бокам никак не влияют на производительность, они просто создают эффект неполной чистоты.
- Способ плохо справляется с очень застарелыми и сложными накоплениями жира. В таких случаях просто не обойтись без дополнительной помощи химических средств. Либо придется проводить процедуру гораздо дольше, что становится слишком энергоемким процессом.
- При любой степени загрязнений метод требует дополнительной работы руками, то есть после каждой паровой обработки необходимо пройтись по загрязнениям мокрой губкой, а иногда и хорошенько потереть. Более того, для лучшего эффекта перед паровой очисткой следует попытаться удалить максимальное количество остатков пищи.
- Въевшиеся пятна жира также требуют дополнительной обработки. Чтобы не использовать агрессивные вещества, можно перед началом потереть загрязненное место долькой лимона или обработать концентрированным раствором лимонной кислоты.
- Нельзя использовать метод сразу после приготовления пищи. Сначала нужно подождать полного остывания бытовой техники, а уже потом заново нагревать.
Выводы и рекомендации
Гидролиз – идеальный вариант очистки духового шкафа при помощи воды. В случае, если духовка не имеет встроенной автоматической системы очистки, можно легко привести ее в порядок используя возможности обычного пара. Данный метод простой, экономичный и безопасный, но плохо борется с наслоенными и очень старыми жировыми отложениями, а также очищает не все внутренние поверхности бытовой духовки.
Чтобы потребность в паровой уборке появлялась как можно реже, следует дополнительно защищать покрытие специальными силиконовыми вставками или крышками, фольгой или рукавом для запекания.