Белки – это жизненно важный элемент организма человека. Они отвечают за эффективность обмена веществ, состояние волос и ногтей, упругость кожи. Кроме того, употребление белковой пищи способствует росту мышечной массы, именно поэтому спортсмены так часто прибегают к белковым диетам.
Функции белка
Значение белков сложно переоценить. Они выполняют жизненно важные для организма человека функции, такие, как:
- Это основа строения и восстановления всего организма, его питания, роста и развития.
- Перемещение кислорода по всем органам и тканям (за это отвечает гемоглобин).
- Хорошая свертываемость крови.
- Обеспечение метаболизма.
- Нормализация обмена веществ и гормонального фона.
- Защита от микробов, бактерий и вирусов.
- Резервный источник энергии.
- Обеспечение полноценной работы нервной системы, ее развития.
- Улучшение мыслительных способностей.
Продукты с большим содержанием белка
Определить суточную норму белка можно следующим образом:
- На каждый килограмм веса необходимо 4 г. белка.
- При тяжелой физической работе – 5 г.
- Спортсменам – 5 г.
Для быстрого получения суточной нормы необходимо налегать на следующие продукты:
- Мясо. При этом стоит отдать предпочтение фермерским продуктам (домашней птице, говядине, свинине), а не продукции птицефабрик, чтобы исключить чрезмерное содержание вредных веществ.
- Яйца и молочные продукты одни из чемпионов по содержанию белков животного происхождения.
- Орехи. Рекомендуется употреблять арахис, кедровые орешки, миндаль, фундук, а также тыквенные и конопляные семечки.
- Крупы. Наибольшее содержание белков характерно для овсянки, гречки и риса.
- Бобовые. Белки растительного происхождения содержат в избытке горох, фасоль, соя и чечевица.
- Изделия из муки грубого помола. Можно употреблять хлеб, макароны и даже булочки, приготовленные из такой муки.
- Овощи. Наибольшее количество белков содержится в картофеле (особенно запеченном), цветной капусте, кабачках, спарже, огурцах, а также в инжире и экзотическом авокадо.
Белки с высокой усвояемостью
Не все продукты, содержащие большое количество белка, одинаково быстро и хорошо усваиваются организмом.
К продуктам с наибольшей усвояемостью относятся:
- Яичный белок. При этом яйцо должно быть непременно куриным, а не перепелиным, утиным или гусиным.
- Молоко и всевозможные молочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог), за исключением сыров.
- Мясо птицы или кролика.
- Рыба и другие морепродукты, соя.
- Остальные виды мяса.
- Орехи и бобовые.
- Крупы.
При этом следует отметить, что степень усвояемости значительно повышается после термической обработки продуктов.
Последствия переизбытка белка в организме
Однако злоупотребление богатой белком пищи может привести к весьма негативным последствиям, таким как:
- Нарушение работы почек. Переизбыток белка дает повышенную нагрузку на почки, что может привести к циститу, пиелонефриту и даже пересадке.
- Перегрузка печени. При этом происходит увеличение ее размера и возникают трудности с процессом фильтрации крови, что, в свою очередь, приводит к застою вредных веществ в сосудах.
- Дефицит кальция. Переработка излишков поступившего в организм белка требует больших затрат кальция. Это может привести к его нехватке и, как следствие, к ломкости костей и остеопорозу, а также ухудшению состояния зубной эмали.
- Риск атеросклероза. Развитию данного заболевания подвержены чаще всего спортсмены, которые необдуманно включают в свой рацион питания чрезмерное количество продуктов животного происхождения, богатых белком, не учитывая тот факт, что такие продукты чаще всего отличаются повышенным содержанием жира и холестерина.
- Поражение центральной нервной системы. Перенасыщение организма человека белками приводит к ухудшению зрения, снижению скорости реакции, рассеиванию внимания, проблемам с памятью, а также к неврозам и депрессиям.
- Отравление аммиаком. При расщеплении белка на атомы и кислоты образуется аммиак. С большими количествами этого вещества справляться организму затруднительно, что снижает иммунитет и увеличивает риск развития различных воспалительных процессов. Как следствие, человек чувствует постоянную усталость, быстро утомляется, становится вялым.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это проявляется коликами, запорами. И, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожи (жирности, воспалениям, угрям).
- Избыточный вес. Излишки белка, не усвоенные организмом, откладываются в жиры.
- Риск инфаркта. Переизбыток белка замедляет метаболизм, сгущает кровь, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Методы очищения организма от излишков белка
Существует ряд способов снизить негативное влияние чрезмерного употребления белковой пищи на организм, а именно:
- Сокращение (но не полное исключение!) потребляемого белка. Необходимо полностью исключить из рациона полуфабрикаты, ограничить употребление мяса, употреблять преимущественно белки растительного происхождения, рыбу, крупы и овощи.
- Употребление чая из шиповника, мяты, смородины, малины, облепихи, красной рябины для повышения иммунитета, а также прием расторопши для очищения организма от накопившихся токсинов.
- Обращение к врачу для установления точного диагноза и исключения риска развития хронических заболеваний.
Вывод
Из вышеизложенного следует, что злоупотребление продуктами с высоким содержанием белка может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Поэтому так важно придерживаться сбалансированного питания, как по калорийности, так и по соотношению потребляемых белков, углеводов и жиров.