Вопрос о выборе посуды приходит к хозяйкам, когда они начинают задумываться о ее безопасности, функциональности и эстетике. Сегодня, на полках супермаркетов или специализированных магазинов можно увидеть несметное количество утвари разных марок и производителей. Стеклянная, деревянная, пластиковая, нержавейка и керамическая – все эти виды вы можете увидеть на прилавках. Но как выбрать по-настоящему оптимальный вариант? В какой посуде безопаснее всего готовить? Где пища не теряет своих вкусовых и полезных качеств? Сегодня мы рассмотрим керамическую утварь, ее отличительные черты, характеристики и, конечно же, преимущества и недостатки.
Керамическая посуда от А до Я
Несмотря на то, что современная индустрия не стоит на месте, некоторые вещи еще с прошлых поколений доказывают свое неоспоримое превосходство. Сюда можно отнести и керамическую посуду. Прадедом современной керамики является обычные глиняные столовые приборы. Ее изготавливали самостоятельно, в основном женщины, методом ручной формовки. После этого, заготовка подвергалась обжигу при температуре 400-600 градусов. Такая посуда хоть и имела свои преимущества, но была хрупка.
Современное производство керамических приборов позволяет получить изделия, прочность которых превосходит своих предвестников во много раз. Достигается это при помощи воздействия более высоких температур и глазирования. Распространённая глазурь – это стекловидный состав, который закупоривает поры керамики, повышая ее прочностные характеристики и придает блестящую, ровную поверхность. Глазирование защищает керамику от влажности, которую так боятся неглазированные собратья.
Исходя от способа изготовления различают несколько основных видов керамической посуды:
- Фаянс – изделие, в основе которого используется белая глина.
- Майолика – известная посуда, поверхность которой расписывают художники или мастера. Расписывают поверхность с помощью цветной глазури.
- Фарфор – тонкая и изысканная посуда, которая не пропускает воду и газ, но при этом может иметь такие тонкие стенки, что будет просвечивать.
Секреты изготовления кроются в составе. Для разных видов изделий применяются различные минеральные примеси, которые и наделяют готовый элемент специфическими характеристиками. Стоимость керамики напрямую зависит от качества и обработки. Необработанная глазурью посуда стоит намного дешевле, чем приборы, покрытые защитным и укрепляющим слоем глазури.
Достоинства керамической посуды
Из керамики производят не только тарелки и кружки, но и сковороды, формы и горшочки для запекания. Видимые преимущества керамической посуды рассмотрим ниже:
- Экологичность – главный и самый «жирный» плюс в списке свойств керамических элементов. Не каждый материал может похвастаться тем, что при нагреве не выделяет даже малую часть вредных веществ. В основе керамической посуды находятся только натуральные вещества, что позволяет удостовериться в ее безопасности.
- Устойчивость к высоким температурам – еще одно из главных достоинств. Формы для запекания или горшочки никогда не треснут в духовке (при соблюдении правил эксплуатации). Все потому, что в процессе изготовления, керамическая посуда подвергается воздействию еще больших температур.
- Приготовленную пищу можно хранить в этой же таре.
- Продукты, приготовленные в керамической посуде, имеют неповторимый вкус и аромат. Это обуславливается тем, что при готовке, тара не выделяет никаких веществ, которые могли бы повлиять на вкус пищи.
- Долговечность. При соблюдении правил эксплуатации, приборы прослужат вам долгое время. Недаром, некоторая кухонная утварь переходит из поколения в поколение.
- Антипригарные свойства имеет утварь, покрытая стекловидной глазурью. Даже используя малое количество масла, маловероятно, что продукты подгорят.
- Такая утварь не подвержена образованию накипи.
- Стойкость к царапинам.
- Доступная цена.
- Широкий ассортимент.
Недостатки керамической посуды
Несмотря на достаточно веские преимущества, минусы у таких кухонных приборов тоже есть:
- Одним из главных недостатков керамической посуды является хрупкость. Неосторожное обращение может привести к сколам, а от удара о кафель, посуда с большой вероятностью разобьется.
- Хотя формы и горшки защищены глазурью, они очень хорошо впитывают жиры и запахи. Поэтому, керамическую посуду иногда очень трудно отмыть и полностью очистить от запахов предыдущей готовки.
- Еще один недостаток – боязнь перепадов температурного режима. Из-за них, посуда может треснуть, поэтому при готовке важно ставить форму в холодную духовку, чтобы нагревание происходило постепенно.
Выводы и рекомендации
Учитывая все недостатки и достоинства керамической посуды, можно сделать вывод, что такая утварь дома незаменима. Она отлично подойдет для приготовления пищи в духовке и подчеркнет вкус блюда. Но следует помнить, что, выбирая приборы в магазине, стоит руководствоваться не стоимостью, а качеством. Хорошо, если изделия были изготовлены на крупной фабрике, которая имеет не только хорошие отзывы, но и многолетний опыт работы. Это позволит вам быть уверенным в качестве приобретаемой посуды.
Чтобы горшочек или другое керамическое изделие не лопнуло во время готовки, следует запомнить, что его ставят в холодную духовку, а затем уже включают ее. Делается это для того, чтобы приборы нагревались постепенно. Это препятствует появлению трещин. Хранить посуду лучше открытой, так получиться избежать появления запахов затхлости.