Археологи отмечают, что подробные рецепты приготовления блюд существовали уже в древних государствах на территории Китая, Греции, Египта. Эти рецепты были первыми попытками описания пищевой технологии. В 20-м веке появились крупные рестораны, столовые на заводах-гигантах. Недостаточное качество сырья и несоблюдение технологий приготовления пищи было чревато массовыми отравлениями и заболеваниями. Поэтому возникли стандарты приготовления пищи, и окончательно сформировалась профессия технолога пищевой промышленности. Что же это за профессия?
Особенности профессии технолог общественного питания
Работа технолога в отрасли пищевой промышленности является исходной в производственном процессе приготовления пищи. Требует развитых обоняния, вкуса и глазомера, хороших организаторских навыков, творческой инициативы. Обязанности технолога:
- Определяет качество исходных продуктов.
- Вычисляет их количество для приготовления готовых блюд.
- Составляет меню.
- Снабжает работников сырьем, кухонным инвентарем, одеждой и т.п.
- Распределяет обязанности между работниками кухни.
- Ответственен за выбор, рациональное размещение, работоспособность оборудования и обучает его использованию.
- Ответственен за безопасность готовых блюд.
- Контролирует соблюдение норм санитарии, выхода и качества блюд.
- Исследует тренды на рынке общепита и в соответствии с ними разрабатывает новые конкурентоспособные технологию и рецепты.
- Вносит изменения в ассортимент продукции для повышения спроса.
- Составляет технологические карты новинок продукции (расчет количества и состава ингредиентов, калорийности и т.д.).
- Участвует в спецоценке условий труда и переподготовке кадров.
Преимущества профессии
- Востребованная на рынке труда. В общероссийской базе вакансий «Труд всем» 09.12.2019 числилось 150 рабочих мест. Большинство хорошо оплачиваемых вакантных мест требуют наличия высшего образования и опыта работы от 1 до 5 лет. Это свидетельствует о том, что, несмотря на ежегодный выпуск специалистов данного профиля вузами и техникумами, не каждый имеющий диплом способен работать по выбранной специальности. А состоявшиеся специалисты будут всегда востребованы.
- Уровень зарплаты. Разброс колеблется от 11280 до 80000 рублей, но в среднем по России на ту же дату составляет 30065 рублей. Учитывая, что рассчитанная сумма не учитывает полных доплат с региональными коэффициентами и надбавками, размер соответствует средней заработной плате по субъектам, где имеются свободные вакансии, и даже чуть выше ее.
- Авторитетная должность в пищевой отрасли. Именно от технолога во многом зависит качество готовой еды и престиж мясо- или рыбоперерабатывающего завода, ресторана, столовой, или кафе-кондитерских, магазина готовой еды или иной организации общепита, где работает конкретный технолог.
- Стабильность. Другие отрасли экономики испытывают спады и подъемы, но без еды люди прожить не могут. Развивается не только крупный, но и средний и мелкий общепитовский бизнес. В разных уголках страны возникают кофейни, пиццерии и авто-буфеты, сети булочных-пекарен и кафе-кондитерских. При желании трудиться выпускник по данной специальности без работы не останется. Получив опыт и развив управленческие навыки, со временем можно открыть свою фирму.
- Карьера. Совершенствуются как инженерные, так и управленческие способности и навыки. При наличии высшего профильного образования возможно стать не только «профи-технарем», но и руководителем отдела технологов, заведующим производством, управляющим организации общепита.
- Удовлетворенность профессией. Изобретая новые рецепты и технологии, специалист получает не только опыт и авторитет, но и творческое удовлетворение от работы.
Отрицательные стороны профессии
- Груз ответственности. Технолог отвечает за результат работы пищевого цеха или участка организации в целом. Чтобы справиться с непростыми задачами контроля работы персонала (обеспечения работоспособности оборудования, выполнения требований техники безопасности, соблюдения технологии и качества и прочими), мало багажа знаний, приобретенного на студенческой скамье. Нужно обладать организаторскими способностями, скрупулезностью при регулярном осуществлении обходов и проверок, изучении изменений в стандартах и другой необходимой нормативной базы, тщательно заполнять документы. Важно иметь крепкие нервы и проявлять настойчивость, чтобы объяснять свою позицию, давать указания каждому работнику и добиваться правильного выполнения задач.
- Вредные условия. Необходимо работать при колебаниях значений температур: бывать на кухне, складе, в кабинетах, т.е. в прохладных и жарких помещениях. Приходится часами стоять и ходить. Специфика труда может привести к развитию артрита, ревматизма, варикоза.
- Напряженная работа. Необходимо в течение всей рабочей смены концентрироваться на производственных операциях. Особенно трудно это ночью, когда организм требует расслабления. Не каждый может приспособиться к такому ритму работы, что следует учитывать при выборе профессии.
- Эмоциональные нагрузки. Возникают из-за частых проверок надзорных организаций: СЭС, сертифицирующих и иных органов.
- Аллергия. Возможны возникновение или рецидивы проявления аллергических реакций на те или иные продукты.
- Трансформация вкуса. В процессе работы может измениться восприятие вкуса некоторых продуктов.
Выводы
Профессия совмещает в себе много разноплановых качеств. Может привести как к уважению руководства, коллег и потребителей, так и к увольнению и краху карьеры при обнаружении многочисленных нарушений.
Необходимо иметь следующие личные качества:
- Готовность постоянно совершенствоваться, не только предлагая новую продукцию, но и обучая подчиненных.
- Аналитические способности, чтобы видеть мировые тенденции и не упустить возможности получения выгод для своего работодателя.
- Способность фокусироваться на главном, но не упускать детали.
- Аккуратность и образную память.
- Лидерские качества и требовательность, необходимые для управления людьми.