Каждый человек может организовать собственный бизнес, и если он будет касаться сферы общественного питания, то следует обратить внимание на шашлычную. Такой продукт всегда будет в спросе, так как полакомиться им любят многие. Шашлык станет главным блюдом заведения, а в качестве дополнения можно предложить прохладительные напитки либо салаты.
Шашлычная представляет собой заведение общественного питания. Габариты здания небольшие, и главная особенность заключается в подаче блюд, которые были приготовлены на мангале, гриле либо в тандыре. В современном мире такой бизнес приобретает все большую популярность.
Общая информация
Шашлычная является не обычным кафе, так как в меню доминирует одно блюдо, но оно может быть приготовлено по-разному. Что касаемо прибыли, то в небольших населенных пунктах актуальнее будет продавать мясные блюда в теплый сезон. В больших городах этот вопрос обстоит по-другому, и шашлыки остаются востребованными в любое время года.
Стоит знать, что открытие подобного заведения независимо от регулярности его работы требует от владельца наличия ряда документов, справок и разрешений. Все это необходимо для проекта предприятия. Для работы потребуются следующие документы:
- Лицензия на продажу отдельных видов товаров.
- Гигиенический сертификат.
- Разрешение на работу.
- Медицинские книжки сотрудников.
Если все же предприниматель принимает решение открыть шашлычный бизнес в маленьком населенном пункте, то ему следует знать, что товар будет в спросе с мая по октябрь. В холодное время прибыль окажется не такой высокой.
Следует быть готовым к внушительной конкуренции, которая набирает большие обороты в курортных городах. Чтобы привлечь внимание клиентов, нужно предлагать вкусный шашлык, приготовленный с соблюдением всех правил. Только в этом случае можно заслужить доверие и задержаться в этом бизнесе.
Формат шашлычных может быть таким:
- На трассе.
- На колесах.
- Стационарный.
Плюсы
- Востребованность. Посетителей у таких заведений немало, что приносит стабильный доход их владельцам. Все, что требуется, так это грамотный подход к организации и учет всех возможных нюансов.
- Маленькие начальные расходы. Основной плюс такого бизнеса заключается в небольших стартовых тратах, это позволит развить предприятие даже при небольшом начальном капитале.
- Мобильность. Шашлычную можно расположить в середине города, а при необходимости переместить ее в другое место. К примеру, там, где проходят городские праздники. Это увеличит число покупателей и востребованность заведения. Но подходит этот плюс только для мобильных шашлычных на колесах.
- Конкурентные преимущества. Кухня такого заведения отечественная и привычна каждому человеку. Процесс приготовления шашлыка не сложный, если правильно все сделать, то он выйдет очень вкусным. Подобное качество блюда позволит приманить больше покупателей, так как если пища понравится одному гостю, он порекомендует заведение свои друзьям и знакомым. Такое заведение требует творческого подхода, чтобы оно внешне привлекало посетителей. Также к блюдам должна быть добавка, к примеру, соусы, приготовленные по особому рецепту. Это сыграет только в плюс, так как многие люди любят разнообразие и захотят прийти снова.
- Доставка на дом. Чтобы расширить получаемые доходы, можно доставлять еду на дом. Это лучше делать после того, как шашлычная зарекомендует себя и укрепится в продажах шашлыка. Подобная возможность сократит время ожидания заказов посетителями, и они получит на дом свежеприготовленное мясо и другие заказы.
- Дополнительное развитие. Со временем кафе может расширять свой ассортимент, включить спиртные напитки, что сыграет положительную роль в увеличении заказов на шашлык.
- Другие преимущества. Бизнес окупится через 14-16 месяцев. Повар не должен обладать всесторонними навыками, которые касаются приготовления прочих блюд. Это в свою очередь сократит время ожидания заказа.
Минусы
Сроки открытия
Чтобы шашлычная начала работать, требуется провозиться с документами около 2 месяцев. При наличии начального капитала срок открытия заведения может варьировать от 3 до 4 месяцев.
Сезонность
Находясь в маленьком городе, нельзя рассчитывать на круглогодичную большую прибыль. Она будет колебаться, и в зимнее время станет меньшей по сравнению с летом.
Финансовые вложения
Открытие шашлычной будет требовать определенных расходов, которые заключаются в аренде места, рекламе, оплате труда рабочему персоналу. Вложения распределяются на одноразовые, начальные и постоянные. Например:
- Закуп инвентаря и посуды. Примерно обойдется в 160 тысяч рублей.
- Рабочая форма для персонала, упаковочные материалы и мебель — это выйдет где-то в 200 тысяч рублей.
- Регистрация обойдется для ИП в сумму 800 рублей, а для ООО в 4000.
- Сан. документация — 600 рублей на 1 человека.
Следует учитывать регулярные расходы, к которым относят заработную плату персоналу, коммунальные услуги, покупку мяса и других товаров.
Скоропортящиеся продукты
В шашлычной придется постоянно работать с мясом, которое довольно быстро портится. Если будут какие-либо нарушения санитарных норм, это повлечет потерю денег и проблемы с посетителями.
Разные риски
Не всегда получится угодить каждому клиенту, и кому-то вкус мяса может не понравиться. Поэтому будут поступать жалобы и негативные отзывы, которые оттолкнут поток других посетителей.
Вывод
В основном шашлычная — это сезонный бизнес, и доход от него зависит от множества факторов, таких как дружелюбие и квалифицированность персонала, местоположение, качество еды, разнообразие меню. Вложившись в него и соблюдая все условия, можно быть уверенным, что кафе себя окупит за 1 сезон. Поэтому его и относят к бизнесу с небольшими вложениями и быстрым окупом.
Чтобы бизнес привлекал клиентов, рекомендуется проследить за поставщиком мяса и убедиться в том, что продукт обладает необходимым качеством. Также повар должен уметь с ним работать и готовить шашлык на высшем уровне.