Последствия переедания для организма человека

Последствия переедания для организма человека

Один из основных источников серьёзных проблем со здоровьем – переедание. И это не только связанно с ожирением, как многие думают. От повышения нагрузки страдают все органы в организме человека.

Основные признаки переедания: дискомфорт, тяжесть в области желудка; слабость и сонливость после принятия пищи; частичная потеря работоспособности в дневное время суток.

Причины переедания

  1. Стресс. Людей можно поделить на два типа: одни теряют аппетит и перестают есть, а другие наоборот принимают пищу в огромных количествах. Переедание на фоне стресса – самое распространённое нарушение пищевого поведения, гиперфагическая реакция на стресс. У многих уже на подсознательном уровне происходит ассоциация еды с радостью, защищённостью. В подавленном состоянии велик риск развития нервной булимии или расстройства компульсивного переедания.
  2. Пищевые привычки. Они закладываются ещё с детства и влияют на образ питания человека в будущем.
  3. Маркетинговые уловки, создание продуктов с добавлением ароматизаторов и различных добавок. Они оказываются настолько вкусными, что невозможно сопротивляться, и не съесть много вкусной еды.
  4. Быстрый приём пищи. От органов пищеварения сигнал о сытости поступает в мозг в течении 15-20 минут. За это время съедается больше чем нужно.
  5. Жажда. Часто путается ощущение голода с проявлением потребности в воде.

Переедание

Последствия переедания

Под воздействием пищи растягивается желудок.  Максимально допустимое растяжение, в 6 раз превышает обычное состояние, однако также угрожает состоянию здоровья. Желудок приспосабливается к увеличению количества пищи. Однако в процессе роста, сдвигает другие органы. Из-за чего появляются боли, вздутие, тяжесть, повышается газообразование. Именно растягивание желудка и является причиной вялости, усталости, сонливости. А аппетит только увеличивается.

Последствия переедания, негативно влияющие на организм человека и доставляющие сильный дискомфорт:

  • При переедании усиленно вырабатывается соляная кислота, которая поднимаясь к желудку, вызывает появление изжоги.
  • Возникают запоры, из-за того, что кишечник не справляется с большим количеством еды. Продукты жизнедеятельности копятся внутри кишечника и отравляют весь организм.
  • Интоксикация организма шлаками и токсинами, при употреблении продуктов, с большим количеством консервантов, красителей, усилителей вкуса. Организм неспособен справляться с огромным количеством химических веществ. Интоксикация внутренних органов пищеварительной системы отображается на внешности. Возможно возникновение высыпаний, поломка ногтей, выпадение волос.
  • Избыточный вес (ожирение). Калории, полученные сверх нормы, остаются в организме в виде жировых отложений.
  • Повышенная механическая нагрузка на опорные суставы вследствие ожирения.
  • Нарушение обмена веществ, что приводит к накоплению жиров и заболеванию внутренних органов. Самое частое в мире заболевание печени — это жировой гепатоз. Если жир составляет 10-15% от общей массы органа это может привести к серьёзным осложнениям
  • Опасность возникновения сахарного диабета.
  • Повышение давления
  • Повышение уровня холестерина увеличивается риск атеросклероза, сердечного приступа, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. И других болезней сердца.
  • Ухудшается сон. Получается, что желудок работает, в то время, когда весь организм должен отдыхать. А некоторые продукты, съеденные перед сном (копчёности, солёные, острые, кислые блюда) стимулируют мозг. Человеку сложно уснуть, потому что мозг работает всю ночь.
  • Вредная пища (сладости, острые блюда, продукты, содержащие кофеин, жирная еда, блюда с маргарином, избыток специй, спиртное) провоцируют повышенное потоотделение.

Ожирение

Рекомендации

  1. Завтрак – это первый и самый важный приём пищи, который надо съесть самому. К тому же он должен быть сбалансированным. Пропущенный или недостаточно насыщенный питательными компонентами завтрак не даст достаточно энергии на целый день. Это приведёт к повышенному голоду во время обеда и ужина.
  2. Питаться осознанно. Контролировать продукты и объём. В первую очередь составляя меню на день необходимо выбрать те продукты питания, которые будут полезны. Включить в рацион больше фруктов и овощей. Дробное питание (3 раза в день основной приём + здоровые перекусы), небольшими порциями (200-300 мл)
  3. Исключить из рациона фастфуд, полуфабрикаты, сладости и другую вредную пищу.
  4. Есть только тогда, когда есть ощущение голода, не путать его с желанием пить.
  5. Выпивать достаточное количество жидкости (примерно 2 литра в сутки). Пить воду за 20 минут до еды, водя наполняя желудок создаёт ощущение сытости.
  6. Тщательно пережёвывать пищу. Важно не отвлекаться на посторонние раздражители. Отключить компьютер, телефон, телевизор. Сосредоточиться на процессе. Так пища усвоится намного лучше.
  7. Не голодать. Для организма это равносильно стрессу. Рано или поздно человек прекращает голодовку и не контролирует количество съеденного.
  8. Самая важная рекомендация – снизить уровень стресса. Найти альтернативные способы справляться с переживаниями, не заедая проблемы. Например, медитация, различные дыхательные упражнения, занятия спортом.

Вывод

Треть жизни человек проводит во сне, а примерно восьмую часть бодрствования кушает. Эта часть жизни регулирует физиологическими потребностями организм и психикой. Последствия переедания проявляются при систематическом употреблении большого количества пищи. Организм работает в усиленном режиме, нарушается жировой и углеводный обмен в вашем организме. Переедание дает большую нагрузку на органы пищеварительной системы.

К сожалению, даже зная негативные последствия переедания, человеку как правило сложно преодолеть эту привычку. Соблюдая рекомендации предложенные выше и меняя отношение к приёму пищи можно избавиться от привычки объедаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *