Столовая посуда — непременный предмет семейного быта, обязательный атрибут заведений общественного питания. Ее многообразие определяется различием видов и форм, назначением и условиями использования. Как правило, особые требования по практичности и внешнему виду предъявляются к посуде, предназначенной для сервировки стола.
Материалом для изготовления этой категории столовых приборов выступают различные металлы и их сплавы, керамика, включая престижные фарфор и фаянс, стекло и относящийся к нему хрусталь. К числу стеклянных относится и уже давно известный и признанный пользователями материал под названием опаловое стекло.
Особенности опалового стекла
Несмотря на содержащуюся в названии отсылку к драгоценному камню опалу, опаловое стекло является именно стеклом с набором характерных для него свойств аморфности и изотропности.
Объединяющим с минералом признаком послужило присущее обоим материалам оптическое явление опалесценции — переливчатости молочно-белым или радужным цветом. В природном опале подобная игра света достигается присутствием в составе материала непрозрачных включений, в основном оксидов и солей различных металлов.
Эти же вещества входят в состав материалов, применяемых в качестве сырьевых добавок при изготовлении опалового стекла — буры, глинозема, костной золы, известняка, доломита, полевого шпата. Базовую основу исходного материала для производства (не менее 75%) составляет кварцевый песок (диоксид кремния или кремнезем). Приготовленная шихта первоначально плавится в течение 24 часов при температуре 1400-1450°С, из полученной пластичной массы при температуре 1200°С на специальных станках выполняют формование изделий, окончательной операцией является отжиг (медленное равномерное остужение) для снятия внутренних напряжений.
Плюсы посуды из опалового стекла
Полученный материал обладает целым рядом замечательных потребительских свойств и характеристик, определивших его использование в качестве кухонной и столовой посуды:
- Одним из преимуществ опалового стекла по сравнению со стеклом и керамикой является его высокая термостойкость. Материал выдерживает температуру до 250°С, готовить в такой посуде можно в духовой и микроволновой печи.
- С предыдущим качеством перекликается также устойчивость опалового стекла к температурным перепадам, что позволяет без опаски подвергать вынутую из холодильника или морозилки посуду нагреву, наливать в нее кипяток или же, наоборот, подвергать ее резкому охлаждению.
- Опаловое стекло обладает высокой механической прочностью и ударной стойкостью, значительно превосходит по этому показателю все виды керамики, в этом смысле идеально подходит для сервировки детского стола.
- Еще одним качеством посуды из опалового стекла, выгодно отличающим ее от керамики и фарфора, является ее малый вес, что также подходит для детской категории пользователей, а хозяйкам упрощает хранение и обращение.
- Гладкая и износостойкая структура поверхности опалового стекла позволяет посуде сохранять свой первоначальный вид и блеск в течение длительного срока использования.
- Низкая, практически нулевая пористость опалового стекла обеспечивает изготовленной из него посуде практичность, гигиеничность и экологическую безопасность.
- Посуда из опалового стекла проста в уходе. Удалить с поверхности засохшие или прилипшие остатки пищи можно простым замачиванием, для мойки достаточно применения жидких и не содержащих абразива средств, также благодаря перечисленным ранее характеристикам прочности и ударостойкости допускается мойка в посудомоечной машине.
- Свойство переливчатости опалового стекла придает особую элегантность даже предметам, предназначенным для повседневного использования. Материал также прекрасно сочетается с красителями и пигментами, воспринимает роспись эмалью, глазурью, позолотой, такие изделия могут стать украшением как домашней, так и ресторанной коллекции посуды.
- Немаловажным фактором при выборе посуды служит ее стоимость, по этому критерию опаловое стекло вполне сопоставимо с керамикой, фаянсом, стеклом и также как они выигрывает в сравнении с фарфором.
Недостатки опаловой посуды
При приобретении и использовании столовых приборов из опалового стекла стоит иметь в виду и некоторые, хотя и ограниченные по количеству и практическому значению, но все же существующие минусы и ограничения:
- Опаловое стекло обладает высокой теплопроводностью, быстро и сильно нагревается в духовке и микроволновке — вынимать посуду во избежание ожога следует осторожно, также быстро материал отдает тепло на столе, что не совсем подходит для подачи горячих блюд.
- Как отмечают некоторые хозяйки, особый навык и ловкость требуются при мытье опаловой посуды, гладкая поверхность которой при использовании моющих средств становится скользкой и натурально стремится «выпрыгнуть» из рук. Это свойство особенно характерно для тарелок, сформованных без буртика на оборотной стороне.
- Использование абразивных средств или механических инструментов при мойке может испортить гладкую поверхность посуды и нарушить ее внешний вид, а в последующем приводит к пожелтению этих мест.
- Отзывы реальных пользователей указывают на имеющиеся случаи образования трещин, сколов или разрушения посуды из опалового стекла при падении на твердую поверхность или при нагреве в духовых и микроволновых печах.
- Последний из указанных примеров некачественного товара говорит вовсе не о недостатке материала, а о недобросовестности производителя и невнимательности покупателя. При выборе посуды из опалового стекла следует проверить наличие на ней обязательной маркировки, указывающей на условия ее использования — данных о допустимых температурах, знака духовки или микроволновой печи, сложенной в стопку посуды для посудомоечной машины, аббревиатуры СВЧ, символов волны или снежинки, а также обратить внимание на информацию о производителе.
Вывод
В настоящее время по данным рейтинговых опросов и исследований посуда из опалового стекла уверенно входит в тройку наиболее популярных и востребованных у потребителя кухонных аксессуаров. Ассортимент этих изделий весьма широк и разнообразен — тарелки и блюдца, чашки, стаканы и бокалы, салатники, соусники и селедочницы, чайные и столовые сервизы, посуда для СВЧ-печей и многое другое.
При покупке опаловая посуда получает предпочтение покупателей прежде всего благодаря своему эстетичному и привлекательному виду, в дальнейшем правильность выбора подтверждается ее практичностью и безопасностью.