Посуда из опалового стекла: плюсы и минусы выбора

Посуда из опалового стекла: плюсы и минусы выбора

Столовая посуда — непременный предмет семейного быта, обязательный атрибут заведений общественного питания. Ее многообразие определяется различием видов и форм, назначением и условиями использования. Как правило, особые требования по практичности и внешнему виду предъявляются к посуде, предназначенной для сервировки стола.

Материалом для изготовления этой категории столовых приборов выступают различные металлы и их сплавы, керамика, включая престижные фарфор и фаянс, стекло и относящийся к нему хрусталь. К числу стеклянных относится и уже давно известный и признанный пользователями материал под названием опаловое стекло.

Особенности опалового стекла

Несмотря на содержащуюся в названии отсылку к драгоценному камню опалу, опаловое стекло является именно стеклом с набором характерных для него свойств аморфности и изотропности.

Объединяющим с минералом признаком послужило присущее обоим материалам оптическое явление опалесценции — переливчатости молочно-белым или радужным цветом. В природном опале подобная игра света достигается присутствием в составе материала непрозрачных включений, в основном оксидов и солей различных металлов.

Эти же вещества входят в состав материалов, применяемых в качестве сырьевых добавок при изготовлении опалового стекла — буры, глинозема, костной золы, известняка, доломита, полевого шпата. Базовую основу исходного материала для производства (не менее 75%) составляет кварцевый песок (диоксид кремния или кремнезем). Приготовленная шихта первоначально плавится в течение 24 часов при температуре 1400-1450°С, из полученной пластичной массы при температуре 1200°С на специальных станках выполняют формование изделий, окончательной операцией является отжиг (медленное равномерное остужение) для снятия внутренних напряжений.

Новая посуда из опалового стекла

Плюсы посуды из опалового стекла

Полученный материал обладает целым рядом замечательных потребительских свойств и характеристик, определивших его использование в качестве кухонной и столовой посуды:

  • Одним из преимуществ опалового стекла по сравнению со стеклом и керамикой является его высокая термостойкость. Материал выдерживает температуру до 250°С, готовить в такой посуде можно в духовой и микроволновой печи.
  • С предыдущим качеством перекликается также устойчивость опалового стекла к температурным перепадам, что позволяет без опаски подвергать вынутую из холодильника или морозилки посуду нагреву, наливать в нее кипяток или же, наоборот, подвергать ее резкому охлаждению.
  • Опаловое стекло обладает высокой механической прочностью и ударной стойкостью, значительно превосходит по этому показателю все виды керамики, в этом смысле идеально подходит для сервировки детского стола.
  • Еще одним качеством посуды из опалового стекла, выгодно отличающим ее от керамики и фарфора, является ее малый вес, что также подходит для детской категории пользователей, а хозяйкам упрощает хранение и обращение.
  • Гладкая и износостойкая структура поверхности опалового стекла позволяет посуде сохранять свой первоначальный вид и блеск в течение длительного срока использования.
  • Низкая, практически нулевая пористость опалового стекла обеспечивает изготовленной из него посуде практичность, гигиеничность и экологическую безопасность.
  • Посуда из опалового стекла проста в уходе. Удалить с поверхности засохшие или прилипшие остатки пищи можно простым замачиванием, для мойки достаточно применения жидких и не содержащих абразива средств, также благодаря перечисленным ранее характеристикам прочности и ударостойкости допускается мойка в посудомоечной машине.
  • Свойство переливчатости опалового стекла придает особую элегантность даже предметам, предназначенным для повседневного использования. Материал также прекрасно сочетается с красителями и пигментами, воспринимает роспись эмалью, глазурью, позолотой, такие изделия могут стать украшением как домашней, так и ресторанной коллекции посуды.
  • Немаловажным фактором при выборе посуды служит ее стоимость, по этому критерию опаловое стекло вполне сопоставимо с керамикой, фаянсом, стеклом и также как они выигрывает в сравнении с фарфором.

Посуда из опалового стекла дома

Недостатки опаловой посуды

При приобретении и использовании столовых приборов из опалового стекла стоит иметь в виду и некоторые, хотя и ограниченные по количеству и практическому значению, но все же существующие минусы и ограничения:

  • Опаловое стекло обладает высокой теплопроводностью, быстро и сильно нагревается в духовке и микроволновке — вынимать посуду во избежание ожога следует осторожно, также быстро материал отдает тепло на столе, что не совсем подходит для подачи горячих блюд.
  • Как отмечают некоторые хозяйки, особый навык и ловкость требуются при мытье опаловой посуды, гладкая поверхность которой при использовании моющих средств становится скользкой и натурально стремится «выпрыгнуть» из рук. Это свойство особенно характерно для тарелок, сформованных без буртика на оборотной стороне.
  • Использование абразивных средств или механических инструментов при мойке может испортить гладкую поверхность посуды и нарушить ее внешний вид, а в последующем приводит к пожелтению этих мест.
  • Отзывы реальных пользователей указывают на имеющиеся случаи образования трещин, сколов или разрушения посуды из опалового стекла при падении на твердую поверхность или при нагреве в духовых и микроволновых печах.
  • Последний из указанных примеров некачественного товара говорит вовсе не о недостатке материала, а о недобросовестности производителя и невнимательности покупателя. При выборе посуды из опалового стекла следует проверить наличие на ней обязательной маркировки, указывающей на условия ее использования — данных о допустимых температурах, знака духовки или микроволновой печи, сложенной в стопку посуды для посудомоечной машины, аббревиатуры СВЧ, символов волны или снежинки, а также обратить внимание на информацию о производителе.

Вывод

В настоящее время по данным рейтинговых опросов и исследований посуда из опалового стекла уверенно входит в тройку наиболее популярных и востребованных у потребителя кухонных аксессуаров. Ассортимент этих изделий весьма широк и разнообразен — тарелки и блюдца, чашки, стаканы и бокалы, салатники, соусники и селедочницы, чайные и столовые сервизы, посуда для СВЧ-печей и многое другое.

При покупке опаловая посуда получает предпочтение покупателей прежде всего благодаря своему эстетичному и привлекательному виду, в дальнейшем правильность выбора подтверждается ее практичностью и безопасностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *