Пражская весна 1968 года — самые важные события

Пражская весна 1968 года — самые важные события

В 1968 году обстановка внутри отдельных стран стала стремительно меняться. Это привело к демонстративным выступлениям, открытым выражениям недовольств и требований либерализации существующего уклада. Подобные явления были распространены в Чехословакии, Польше, Югославии, ФРГ и Франции. Одним из наиболее ярких событий периода «мировых протестов» и смены жесткого политического курса стала Чехословацкая «Пражская весна» проходившая с 5 января по 21 августа 1968 года.

Она подразумевает под собой период политической, идеологической и культурной демократизации. Послабления были связаны с избранием на пост руководителя коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) А. Дубчека, провозгласившего строительство социализма, ориентированного на потребности общества.

Причины перехода к политике либерализации

Обстановка, сложившаяся в результате установления коммунистического режима после завершения Второй мировой войны, однопартийность, закостенелость политической системы требовали глобального переустройства.

Еще весной 1953 года, после смерти И.В. Сталина и президента Чехословацкой социалистической республики К. Готвальда на пост главы государства был избран А. Запотоцкий.

Значительный рост цен на товары первой необходимости и продовольствия, отмена ограничений на потребление продукции, вызванные проведением финансовой реформы 1953 года, стали причиной волнений в Пльзене и других промышленных областях. Граждане выражали недовольство политикой наказаний за уход с рабочего места. Действия правительства ограничились увеличением выпуска производственных товаров широкого потребления и остановкой форсированных мер по коллективизации крестьян. В мае 1956 года демонстрации захватили Прагу. На этот раз в них принимали участие студенты, требующие упразднения надзора за интеллектуальной деятельностью и культурной жизнью.

Осенью 1957 года генеральным секретарем партии стал А. Новотный, в последующем проводивший политику десталинизации, разоблачения культа личности, ареста приверженцев сталинизма и восстановления жертв репрессий. Таким образом, были сделаны первые шаги к отходу от консерватизма.

Помимо указанного, к причинам начала «Пражской весны» относятся:

  1. Плановость экономики и низкие темпы ее развития.
  2. Поздняя реабилитация жертв репрессий.
  3. Разделение в правах чехов и словаков.
  4. Закостенелость политического руководства (консервативные силы).
  5. Реформирование в рамках командно-административной системы.
  6. Жесткий контроль партийных структур.

Уличные демонстрации

События периода

  1. 01.1968 г. политическая инициатива перешла к реформаторским силам. Руководителем КПЧ был избран глава словацкой партийной организации А. Дубчек. В партии сконцентрировались сторонники децентрализации экономики, перехода к рынку, предоставления прав и свобод гражданам, ослабления цензуры и ограничений СМИ. Также Дубчек продвигал идею раздела страны на две республики: Чехию и Словакию.
  2. 03.1968 г. под давлением реформаторов и прессы Л. Свобода был назначен президентом вместо А. Новотного.
  3. 04.1968 г. была выдвинута программа «За развитие социалистической демократии». Предполагалось, что рынок сам будет контролировать пользу и надобность каждого конкретного предприятия. Плановость экономики и государство в этом случае должны выступать как помощники в нормализации и устранении неравновесия и монополий. Был сделан шаг к многопартийности. Указывалось, что ни одни из существующих партий и их союзов не должны иметь целью монополизацию государственной власти, таким образом, доступ к ней должен быть у всех. Помимо того предполагалось, что общественные организации смогут сами выбирать себе руководство. Программа включала в себя: возможность предоставления некоторой самостоятельности предприятиям; образование специальных контролирующих администрацию демократических органов на производстве; распространение независимого движения профсоюзов и других новообразованных структур.
  4. 04.1968 г. генерал А. Майоров (осуществляющий командование 38-й армией) получает план вторжения с грифом «Вскрыть по приказу «ВЛТАВА 666».
  5. 06.1968 г. Провозглашение социально-экономических реформ не повлекло за собой решительных действий. КПЧ претерпевала раскол на консерваторов и либералов. А. Дубчек пытался уравновесить сопротивление радикальных группировок. В то же время социальными слоями создавались сети общественных структур, оказывающих заметное влияние на государство. Требования их заключались в продолжении и углублении реформирования всех областей жизни. По стране вспыхивают восстания и митинги либеральных групп, появляется антикоммунистическое крыло, получившее поддержку прессы, критикующей СССР.
  6. 06.1986 г. в СМИ было опубликовано обращение Л. Вацулика «2000 слов». Манифест подвергал резкой критике бюрократию, но оказывал поддержку проводимым преобразованиям.
  7. 07-15.07.1968 г. в Варшаве прошло совещание коммунистических и рабочих партий СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши. Здесь события в Чехословакии были названы «угрозой социализма».
  8. 07-01.08.1968 г. проходили встречи В.И. Брежнева и А. Дубчека. Генсек ЦК КПСС советовал прекратить сопротивление единовременной отставкой реформаторов и консервативных сил и ограничить организации, осуществляющие деятельность вне партии. Глава КПЧ выразил согласие на ужесточение цензуры и ограничение оппозиции, однако действий не последовало.
  9. 08.1968 г. в Будапеште прошла встреча руководителей стран Европы. Л.И. Брежнев получает от консерваторов обращение с просьбой о «поддержке завоеваний социализма». Ожидалось, что на предстоящей 26 августа конференции партии руководство перейдет к Г. Гусаку (реформаторское крыло). После победы реформаторов на выборах делегатов на XIV съезд КПЧ реальная власть окажется у сторонников радикальных перемен. Не дожидаясь этого, Генсек ЦК КПСС переходит к политике, в дальнейшем названной «доктриной ограниченного суверенитета». Данная политика подразумевала возможность вмешательства СССР во внутренние дела стран Варшавского Договора для обеспечения внутренней и внешней стабильности.
  10. 08-18.08.1968 г. в Москве принято решение о вводе войск в Чехословакию.
  11. 08.1968 г. войска ОВД взяли под контроль территорию Чехословакии и арестовали руководство КПЧ. Армия не оказывала сопротивления захватчикам, однако общественные структуры оказали поддержку реформаторам. Она проявлялась в неповиновении советскому войску.
  12. 08.1968 г. произошел арест Дубчека и его приближенных. Они были отправлены в Москву.
  13. 08.1968 г. прошел досрочный XIV съезд партии, на котором действия ОВД были признаны неправомерными и агрессивными, были выдвинуты требования по выводу войск и возврату к соблюдению норм международного права.
  14. На переговорах 08-26.08.1968 г. принято решение уступить советскому давлению и признать ввод армии законным. В Москву прилетает президент ЧССР Л.Свобода и добивается освобождения лидеров «пражской весны».
  15. 08.1968 г. Дубчек и его сподвижники возвращены в Прагу с обращением о введении мер по ограничению прав и свобод граждан (до начала нормального функционирования коммунистического строя).
  16. В апреле 1969 г. первым секретарем ЦК КПЧ избран Г. Гусак. В ЧССР начинается «нормализация». Дальнейшие события были направлены на вытеснение радикалов из Политбюро ЦК КПЧ и изменению соотношения сил: по стране прокатились массовые увольнения с постов оппозиционных деятелей; подавление любой формы общественных сопротивлений.

Танки во время Пражской весны

Значение периода

Данные события были приняты во внимание всего мира и оказали большое влияние на формирование новой идеологии построения «социализма с человеческим лицом». Такие настроения прокатились как на Востоке, так и на Западе. «Пражская весна» 1968 года показала большое значение объединения интеллигенции и гражданского общества при построении демократии. Государства с либеральным укладом решительно осудили ввод войск в Чехословакию. В частности, по СССР, США и в ряде европейских стран прошло диссидентское движение в поддержку «пражской весны». Главным лозунгом протестов стали слова «За вашу и нашу свободу».

Однако период преобразований был прерван. Это показало невозможность реформирования социалистического строя того времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *